печать

Альтернатива фитнесу и аэробике

Фитнес и аэробика, занятия дома или в тренажерных залах - далеко не единственный путь к хорошему самочувствию и стройной фигуре. У этих видов подвижной деятельности довольно много альтернатив. У каждого из подходов есть свои плюсы и минусы. Поговорим о них подробнее. 


Итак, какова возможная замена фитнесу?

 

Просто длительные пешие прогулки. Часика два по улицам, да не в самом медленном темпе - можно сжечь уйму калорий, да и вообще пользы масса. Можно завести собаку и гулять с ней - двойная польза от прогулок.

  • Конный спорт. В большинстве даже не очень крупных городов есть конные клубы. Занятия там не так уж дороги, особенно если будете помогать ухаживать за животными. Опять же: свежий воздух, движения, положительные эмоции.
  • Танцы. Дискотека, пожалуй, не лучший вариант в качестве замены полноценной физкультуре: польза для здоровья от скакания в тесном и душном помещении (причем далеко за полночь) очень сомнительна, но вот калории сжечь может. (статья о калориях). А вот классические танцы - в специальном зале или просто в дневное время, в выходные с супругом - почему нет?
  • Туризм. Активный отдых - с палатками, сплавлением по рекам, езде на велосипеде по проселочным дорогам - действительно едва ли не идеальная замена, польза для здоровья и фигуры (при соблюдении техники безопасности) несомненна.
  • Отдых в деревне или на даче: лопату в руки и вперед. Вот это вряд ли хороший выбор. По крайней мере именно в качестве альтернативы аэробным тренировкам: нагрузки на даче в основном статические, то есть могут немного подкачать мышцы, но не справиться с лишним весом. Да и не слишком полезен "тяжелый крестьянский труд" для спины и суставов. Имейте это в виду. Просмотрите новости спорта всего мира.

 

Вообще, замен можно подыскать множество. У них всех есть одно преимущество: в ходе этих занятий вы двигаетесь, тренируетесь и теряете лишние килограммы как бы мимоходом, занимаясь другими делами. А значит - от вас требуется куда меньше волевых усилий. Интересен не только процесс, но и результат и это очень важно.

(Кстати, подобное преимущество перед "традиционным" фитнесом имеет и тренировка на велотренажере: имитация езды, ощущение скорости может быть весьма приятным и затягивающим).

 

Недостатком всех этих альтернатив, помимо недостаточной эффективности во многих случаях является то, что на эти "не специальные" тренировки требуется больше времени. Например, можно покрутить педали на велотренажере (фитнес!) полчаса с достаточной нагрузкой. А можно, чтобы сжечь столько же калорий, погулять по городу - но уже полтора часа или больше.

 

Источник: http://ma-ma.kiev.ua/


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus