печать

Фитнес дома за 10 минут - есть ли смысл в таких занятиях?

В последнее время достаточно популярны высказывания вроде "уделяем дома 10 минут активному фитнесу и приходим в хорошую форму!" А вот здесь - только у нас! - рецепт этих чудо-тренировок. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать пару модных журналов или посмотреть рекламные видеоролики про похудение. Основные слоганы: "худеем без труда", "без усилий", "легко".

 

Нужно сказать, что порой под такими  лозунгами действительно могут скрываться эффективные методики и полезные рецепты (пусть в реальности все будет несколько сложнее, чем кажется поначалу). Однако никакая методика, неважно, обещающая стройную фигуру за 10 или 100 минут в день, не может игнорировать естественных законов, по которым построено и работает человеческое тело

 

Против природы не попрешь, проще говоря. Поэтому постараемся разобраться с тем, какой эффект в действительности могут дать ежедневные тренировки по 10 минут.

 

Взглянем на это дело беспристрастным научным взглядом.

Итак. 

 

Во-первых, нужно отметить, что очень часто подобные комплексы упражнений для десятиминутных занятий должны помочь тренирующемуся похудеть. Любому человеку, мало-мальски знакомому с тем, что происходит у него в организме (то есть всем тем, кто начал жестко прогуливать не раньше 10 класса), понятно, что эффективное похудение за столь короткое время невозможно

 

Вот только парочка аргументов:

  • Оглянитесь вокруг, посмотрите на знакомых, страдающих лишним весом. Что, среди них нет ни одного, кто ходит в магазин (до метро...) каждый день, нет, не 10, а 20 или 30 минут? (аргумент ненаучный, но правильный, так?);
  • За столь короткое время попросту не может быть сожжено много калорий: калории это топливо, фитнес - это работа на этом топливе. Мало работы - мал расход топлива. Подробнее о калориях и их сжигании.
  • Организму попросту нельзя задать достаточную нагрузку за несколько минут аэробных занятий, чтобы он начал тратить долгосрочные энергетические запасы - жир. Для такого времени достаточно гликогена в печени. 
  • Для того, чтобы эффективно сбрасывать вес, организму нужен определенный "разогрев". Достаточно хорошо известно, что для эффективного похудения в процессе тренировок нужно придерживаться определенного пульса. Нужных значений пульса попросту не достичь за краткое время (а если и достичь, они будут у вас минуту-другую - и все).

Во-вторых, в пользу неэффективности подобных занятий (не только в отношении сгона веса), говорит тот факт, что (как мы помним с уроков физкультуры, если их не прогуливали...), полноценная тренировка состоит из разминки, основной части и заминки. И сколько же, позвольте спросить, нужно отводить основной части в домашних фитнес-занятиях по 10 минут? Три минутки? Четыре?

 

Все ли так ужасно? Значит ли это, что занятия дома фитнесом по 10-15 минут - совершенно не нужны?

Нет, не значит. Эта статья написана не для того, чтобы убить все ваши надежды, а для того, чтобы помочь трезво посмотреть на то, что вы делаете и собираетесь делать (неважно, на велотренажере или нет). 

 

Так вот. 

Короткие занятия фитнесом таки-могут быть полезны. Вот почему:

  • Несмотря на сомнительный эффект в сжигании жира, даже короткие занятия могут способствовать "подтягиванию" мышц и, до некоторой степени, улучшению фигуры.
  • Безусловно, для здоровья в целом - общего тонуса, сосудов и легких - даже такие "огрызки" полноценных тренировок лучше чем ничего.

Более того. В определенных случаях, даже в отношении похудения, именно ежедневными занятиями по 10-20 минут и стоит озаботиться! Дело в том, что наиболее эффективный подход к улучшению фигуры - это 3 тренировки в неделю, по 40 - 60 минут (и даже более). Не все способны сразу на такие физические подвиги! Так что режим "5 дней в неделю - до 20 минут" может подготовить ваше тело к таким свершениям. Не стоит надрываться! 

 

 

 

Источник:  SPORT-INDUSTRY.COM.UA


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus