печать

5 мудрых советов от великих людей для сохранения здоровья

Великие люди оставили достаточно советов потомкам, чтобы позволить нам набить меньше шишек и сохранить здоровье. Всё, что требуется от нас – это просто довериться их мудрости и принять их слова к сведению. Для придания большего веса высказываниям великих людей можно добавить данные о результатах недавних исследований. Советуем корпоративные тренинги в Украине по очень доступной цене

1.   Лев Толстой


Лев Николаевич до самой старости усердно занимался спортом.
У него в комнате висели кольца и трапеция, а во дворе был турник.
Лев Толстой говорил, что существует два способа противостоять болезням. Первый заключается в том, чтобы вести правильный образ жизни, закалять себя. Второй — лечить болезнь, когда заболеешь. Толстой уверяет, что хотя первый способ — медленный, он гораздо важнее.

Хотя в настоящее время некоторые учёные уделяют большое внимание поиску генов долголетия («генов Мафусаила»), ключевое значение по-прежнему имеет образ жизни. Исследователи из университета в Гётеборге уверены, что общее количество лет жизни в значительной степени зависит от нашего образа жизни, и в меньшей — от наследственности.

Они считают, что люди, которые не курят, не злоупотребляют кофеином, имеют низкий уровень холестерина, социально-экономический статус и пребывают в хорошей физической форме, имеют хорошие шансы отпраздновать своё 90-летие.

Учёные из Школы здоровья населения Университета Квинсленда (Австралия) изучили  особенности образа жизни 11 000 австралийцев. Когда через несколько лет они подвели итоги, оказалось, что каждый час просмотра телевизора уменьшает продолжительность жизни на 22 минуты. Курение двух сигарет имеет приблизительно такое же действие. Другими словами, образ жизни играет ключевую роль при определении продолжительности жизни.

Сам Лев Николаевич до самой старости усердно занимался гимнастикой. У него в комнате висели кольца и трапеция, а во дворе был турник. Одной рукой Толстой поднимал гири в пять пудов. Однажды в дружеском соревновании по армрестлингу Толстой оказался сильнее всех, в том числе и самых молодых. В семьдесят лет он обгонял своего молодого друга А. Б. Гольденвейзера, которому было двадцать лет. Самым важным условием продуктивности своего труда Толстой считал строго размеренный образ жизни, поэтому приучал себя к строгости.

 
2.  Парацельс

Парацельс считал, что лучшее лекарство для пациента - это любовь и забота.
Вряд ли кто-то будет спорить против существования тесной взаимосвязи между состоянием организма и психологическим настроем. Недаром существуют такая область знаний, как психосоматика и все более набирающая популярность концепция «позитивного мышления».

Вот и Парацельс много веков назад говорил об этом. Неординарному уму Парацельса приписываются многочисленные заслуги в области медицины, алхимии и оккультных наук. Парацельс имел глубокие представления о человеческом организме и рассматривал его как микрокосм. Считается, что он был первым, кто за много лет до Ганемана открыл принципы подобия, используемые в гомеопатии. Ему также принадлежит значительный вклад в области медицинской этики и взаимоотношений врача с пациентом.

Парацельсу приписывают такие слова: «Лучшее лекарство для пациента — это любовь и забота». Человек — существо духовное, поэтому не удивительно, что любовь и забота могут принести весьма ощутимые плюсы для здоровья.

Учёные доказали, что ощущение любви и заботы способствует выбросу дофамина и окситоцина. Дофамин способствует получению удовольствия и усиливает мотивацию. Окситоцин подавляет выработку стрессовых гормонов, нормализует артериальное давление и уменьшает чувствительность к боли.

 3.  Саади


Персидский поэт и моралист Саади говорил, что «достаточное количество пищи - тебя держит, но излишек придётся носить твоим ногам».

Персидский поэт и моралист Саади говорил, что «достаточное количество пищи тебя держит, но излишек придётся носить твоим ногам». О возрастающей проблеме ожирения уже было сказано так много, что её, наверное, можно было бы оставить без внимания, если бы это не было так важно.

Пища приносит удовольствие, поэтому со временем легко формируется пристрастие к вкусной еде, которое также усиливается химическими компонентами современных продуктов питания. Не секрет, что неправильное питание, переедание, стресс и низкая физическая активность привели к болезням цивилизации.

Каждый раз, когда мы съедаем что-нибудь, организм выбрасывает инсулин из клеток поджелудочной железы. Инсулин — это анаболик, который усиливает поступление глюкозы в клетки, их деление и рост тканей. Частые переедания уменьшают чувствительность клеток к инсулину (инсулинорезистентность). С течением времени это приводит к накоплению жира и окислительному стрессу. Возникает рак, диабет, заболевания сердца и обмена веществ. Но выход есть всегда.

В противоположность перееданию, голодание способствует омоложению, увеличению продолжительности жизни и сохранению здравого рассудка. Периодическое голодание запускает генетические механизмы клеточного восстановления. Мужчины, которые постились в течение одних суток, увеличили уровень гормона роста на 2000% (женщины — на 1300%). Голодание значительно сокращает концентрацию триглицеридов в крови и стабилизирует уровень сахара. Учёные проводили эксперименты на животных и установили, что лучший результат даёт голодание через день.

 4. Далай Лама


Далай-Ламу больше всего изумляет человек, «который вначале тратит своё здоровье, чтобы заработать деньги, а затем он тратит деньги на восстановление здоровья».

Когда Далай-Ламу спросили о том, что больше всего его изумляет, он ответил: «Человек, который вначале тратит своё здоровье, чтобы заработать деньги, а затем он тратит деньги на восстановление здоровья». В постоянной гонке мы иногда забываем о более ценных вещах. Здоровье не так легко вернуть, как другие ценности нашего современного мира. Стоит ли пренебрегать им?

Известный американский бизнесмен Джон Уэйнмейкер однажды сказал: «Если ты никак не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придётся найти время для лечения». Джон Уэйнмейкер умел расставлять приоритеты. Оставьте и вы достаточно времени для отдыха и сна.

Исследования подтверждают, что люди, которые спят менее шести часов или не достигают отдыха в стадиях глубокого сна, имеют высокий риск сердечных приступов и инсультов. Сотрудники заводов в Японии, которые спали менее шести часов в сутки, имели в пять раз выше риск развития сердечного приступа.

Дефицит сна также способствует инсулинорезистентности. А ведь инсулин — один из ключевых гормонов углеводного и жирового обмена. Снижение чувствительности к инсулину ухудшает усвоение сахара из крови. Дефицит сна повышает уровень гормонов голода, способствует аппетиту, и снижает продукцию гормонов сытости. Поэтому недостаток сна может стать причиной таких проблем, как сахарный диабет или лишний вес.

 5.  Мишель Монтень

Мишель Монтень говорил: «Кто заражён страхом болезни, тот уже заражён болезнью страха».

Говоря о здоровье и лечении, нельзя не затронуть диалектики. Не стоит испытывать панический страх перед заболеваниями. Твердая убежденность в выздоровлении производит мощный лечебный эффект. Вот почему французский писатель и философ эпохи Возрождения Мишель Монтень говорил: «Кто заражён страхом болезни, тот уже заражён болезнью страха».

Это касается не только заболеваний, но и общей продолжительности и качества жизни. Учёные из Института социальной и профилактической медицины Университета Цюриха пришли к выводу, что оценка состояния своего здоровья имеет большое значение. Другими словами, скажите, как вы себя чувствуете, и можно будет предположить, сколько вы будете жить.

Согласно их данным, люди, оценивающие своё здоровье как «очень плохое», имеют в 3,3 раза больше шансов умереть рано, по сравнению с теми, кто оценил своё здоровье как «отличное». Для женщин эта отношение равно 1,9. Риск ухудшения здоровья в ближайшие тридцать лет неуклонно возрастает соответственно степени пессимистичности при оценке самочувствия.

Хотя Мишель Монтень не был врачом, его философия является плодом глубокого анализа закономерностей природы и особенностей человеческого организма, сформированных преимущественно из собственного опыта. Поэтому не стоит зацикливаться на болезнях.

Кстати, подобно Монтеню и историк Василий Осипович Ключевский замечал, что «одни люди очень больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными».

Не бойтесь заболеть, но и не пренебрегайте другими мудрыми советами.
 

 Источник: SPORT-INDUSTRY.COM.UA


Статьи этой же рубрики