печать

Узнаете свою компанию?

Каждая компания в своем развитии проходит практически одни и те же этапы. Обозначим наиболее главные из них.

 

Первым этап – это период становления. Он характеризуется нестандартными решениями, отсутствием традиций и жестких законов. Компания на этом этапе находится в поисках своей ниши, и поэтому часто выходит за границы и залазит на чужую территорию, доставляя много хлопот ветеранам и раздражая корифеев.

 

Она не всегда даже осознает опасность такого поведения. Компанию на этом этапе можно сравнить с пиратским бригом, который лихими поступками докучает расслабившиеся танкеры и ледоходы.

 

Результаты деятельности на этом этапе не фиксируются. Отчетность практически не ведется, отсутствуют контроль. Правда, деньги на необходимое выделяются. Если компания занимается деятельностью, связанной с программным обеспечением, то руководство соглашается купить eset nod32 антивирус, чтобы не остаться без информационной поддержки.

  

Внутри компании все говорят друг с другом на «ты», а о должностных инструкциях никто и не задумывается. Сотрудники работают по 12-14 часов, отдыхают чаще всего вместе, обсуждают до хрипоты утопические идеи. Из офиса – не выгнать, и вся работа строится на лихом энтузиазме. Доходы обычно высокие, но очень нестабильные. А многие операции проводятся с огромной долей риска.

 

Второй этап развития компании – это период формирования концепции: что-то типа «промывания золотого песка». На этом этапе появляются попытки контролировать свою деятельность. Правда текучесть на этом этапе просто огромная, идет отсев кадров. Задерживаются только те, которые смогли адаптироваться к условиям работы. Ведутся активные поиски своей стилистики, появляются стабильные источники дохода.

 

Хозяев начинает тяготить близость народа. Часть людей, которые стояли у истоков, уходят, и лишь немногие из них находят свое место и становятся верными соратниками. Их и используют в качестве прокладки между верхушкой и народом. Компания по-прежнему много и хорошо работает, но уже в основном не на энтузиазме, а из-за боязни потерять работу.

 

На третьем этапе маленький пиратский кораблик превращается в мощного властелина морей. Рыночная акватория для него уже не страшна. Персонал становится все грамотней, текучки почти нет, работать в компании становится престижно. Практически все компьютеры обеспечены лицензионными программами, например, установлен антивирус eset nod32. Но работникам явно не доплачивают, отвлекая их компенсациями, в какой-то мере насильственными: льготы, корпоративные праздники, походы в театр, «бесплатные» обеды, поездки на экскурсию. Народ уже работает с ленцой. Не уходят только из-за привычки и тяги к комфорту. Руководство удивляется, почему работники уже не хотят работать так же усердно, как это было раньше..

 

По коридорам бегают только новички, а все остальные иронизируют по поводу их трудового энтузиазма. Появляются первые признаки корпоративной «дедовщины». Главный бухгалтер начинает призывать к экономии. Как все знакомо!

 

Руководство, уставшее управлять народом, всерьез задумывается над созданием должности директора, чтобы сбросить на него весь груз наваливающихся проблем. А желающих покомандовать своими же коллегами оказывается немало.

 

Четвертый этап – самый тяжелый в жизни компании. Внешне все вроде бы благополучно. Но вся деятельность определяется не возможностями рынка, а потребностями раздутого управленческого аппарата. Да и наглые молодые флибустьеры атакуют!

 

Какой же выход?


Статьи этой же рубрики