печать

Кофейный этикет

Кофе – напиток уникальный. Он улучшает настроение, помогает наладить общение между людьми, он бодрит и делает жизнь намного красочнее. Для многих людей кофейная церемония – один из важнейших ритуалов. Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом, принимая в офисе или дома гостей, либо самому выступая в роли гостя, необходимо соблюдать правила кофейного этикета.

 

В первую очередь, конечно, необходимо купить кофе хорошего качества. Любители этого напитка легко смогут отличить дорогой и хорошо приготовленный кофе от дилетантского. Лучше всего готовить напиток из зерен, а дальше уже по усмотрению – можно варить в турке или в кофемашине.

 

Кофе подается на небольшой столик, накрытый по традиции светлой скатертью. На столе в обязательном порядке должны присутствовать сливочник, молочник и сахарница. Никогда нельзя допускать ситуации, чтобы в сливочнике или молочнике были несвежие продукты либо сама посуда имела какие-либо разводы – это сразу отпугнет посетителя. В сахарницу необходимо положить ложку. Также кофе часто пьют с ликером или коньяком. Бутылки также уместно поставить на стол, а лучше установить их на отдельную тумбочку, в пределах вытянутой руки.

 

Чашки подаются вместе с блюдцами, при этом ручки чашек поворачиваются в левую сторону, чтобы человек мог взять чашку правой рукой. Ложечка же, которая кладется на блюдце, повернута в правую сторону. Вот такие хитрости в подаче кофе.

 

Наливается напиток примерно на 80 % чашки. Обычно для этого обходят человека сзади и наливают с правой стороны.

 

Если подается кофе по-турецки, перед тем как разливать, необходимо снимать ложкой пену. Кроме того, по давней турецкой традиции, кофе запивают водой, так что на столе должен стоять кувшин и чашки для воды.

 

Многие любят совмещать с распитием кофе курение, так что на столе должна иметься пепельница, а также все принадлежности для курения.

 

Берут чашку с кофе правой рукой, при этом нельзя просовывать в ручку палец. Существует и еще один нюанс – если кофе без молока, чашку берут вместе с блюдцем, после чего блюдце держат в левой руке. Если же кофе с молоком – блюдце остается стоять на столе.

 

Если сахар используется кусковый (рафинад) – его берут специальными щипцами. Если щипцов нет, то руками. Брать кусок сахара ложкой считается дурным тоном.

 

Как видно, тонкостей в кофепитии немало, но соблюдать ритуал или хотя бы придерживаться правил кофейной церемонии нужно обязательно.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus