печать

Где научиться продавать?

Новый пик популярности всевозможных тренингов, обучающих семинаров и конференций вытеснил ценность высшего образования.  «Ну, и что, что закончил два института, – говорят работодатели. – Ни на каких современных курсах замечен не был, тренинги по продажам не посещал, вывод – не годен. В высших учебных заведениях сейчас ничего не учат».

 

Правильна ли такова тенденция? Отчасти, да. Дело в том, что теоретической базы, которой пичкают своих студентов украинские вузы недостаточно для эффективной работы и хорошего результата. Семинары и тренинги, напротив, обучают слушателей практической стороне вопроса, показывая пример на реальных компаниях и актуальных достижениях тренера. Если таковые, конечно, имеются – на рынке тренингов продаж наблюдается изобилие книжных коучей – людей, которые просто пересказывают прочитанное в учебнике или Интернете. Таких преподавателей называют ретрансляторами и советуют их остерегаться. Зачем платить деньги за то, что какой-то человек, прочитавший, пять-десять книг и просмотревший несколько роликов в Интернете, перескажет содержимое увиденного? Пусть красиво, красноречиво. Лучше самостоятельно изучить нужную литературу и постигнуть теорию бесплатно.

 

Советуем тренинги по продажам, эффективней посещать у «сливок» тренерского мира, как называемых авторов парадигм. Эти люди, методом проб и учась на собственных ошибках, разработали теории, их же внедрили в жизнь и проверили, а теперь рассказывают о наработках своим ученикам. Естественно, такие тренинги по продажам стоят в разы больше, чем у ретрансляторов, ведь преподавать их будут настоящие мастера своего дела.

 

Второй вариант – преподаватели-адаптеры. Речь идет о профессионалах, которые в разработке идеи не участвовали, а позаимствовали у других. Чем адаптеры отличаются от ретрансляторов? Они внедряли чужие идеи в жизнь самостоятельно, знают все тонкости, плюсы и минусы на практике, а не только из сказанного в чужой книге.

 

Тренинги по продажам должны давать не только технологию, инструкцию, знания, но и объяснять, каким образом полученные навыки можно применить на практике в конкретном случае. Хорошие преподаватели обязательно изучат сферу деятельности своих слушателей и разработают, пусть маленький, но эксклюзивный макет деятельности под клиента. Чтобы ему было с чего начинать.

 

Стоит быть уверенным, что именно этот тренинг (пусть он будет даже от авторов парадигм) необходим. Если человек купит лишнее программное обеспечение на компьютер, которым пользоваться не умеет и не знает, в какой сфере приобретенное применяется, значит ли это, что ПО бракованное? Нет, это означает, что покупатель ошибся с выбором, ему изначально было нужно что-то другое.

 

То же правило действует и с тренингами продаж – хороший преподаватель не просто «парит» свои услуги, чтобы заработать как можно больше денег, а выяснит, действительно тот или иной семинар (конференция, другое обучающее мероприятие) даст нужный результат, и будет полезен. Некоторые, особо ответственные авторы парадигм, даже возвращают деньги после занятий тем клиентам, которым услышанное (увиденное) не понравилось или они не смогут его применить на практике. Для таких тренеров главное – донести свою идею до максимально большего количества людей, чтобы она укоренилась и понравилась, а не заработок на доверчивых слушателях курсах. Предлагаем по продажам и не только.

 

Естественно, деньги после тренингов по первому требованию возвращают не все авторы тренингов продаж – некоторые сравнивают такую процедуру с возвратом денег после сеанса в кинотеатре, если просмотренный фильм не понравился. Но это дело каждого.


Статьи этой же рубрики