печать

Чего бы выпить, чтобы похудеть?

 Как, ты еще до сих пор не слышала о винной диете? Спешим восполнить этот досадный диетический пробел. Оказывается, нам, худеющим, положены «законные» 200 граммов. Не за вредность, а за наше здоровье, красоту и стройность, конечно же. Кстати, о вредности — известнейший врач Кристиан Барнард — первый хирург, успешно пересадивший человеческое сердце, советует своим пациентам использовать силу вина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и как одно из средств контроля за своим весом. Главное, пить по правилам. Об этом и поговорим! 


ГРАМОТНЫЕ 200 ГРАММОВ 
Дабы волшебный дар лозы пошел на пользу, врачи рекомендуют, во-первых, (ты не поверишь) пить регулярно! Вот это новость! Оказывается, свое благотворное влияние на организм вино оказывает лишь при ежедневном потреблении, считают авторитетнейшие кардиологи и диетологи всего мира. 
Во-вторых, вино нужно пить только (!) во время еды. Сухое красное вино, выпитое за обедом, в значительной мере активизирует обменные процессы и препятствует отложению жиров из съеденной закуски. Но все эти чудеса возникают лишь в том случае, если вино выпито во время еды, а не до того. Иначе получишь прямо противоположный эффект. Никогда не пей спиртные напитки натощак — рискуешь обзавестись дополнительным жирком. К тому же любой алкоголь, выпитый на голодный желудок, всегда ведет себя как аперитив, т. е. сильно возбуждает аппетит. А оно нам надо? Он у нас и без того отличный! И ни в коем случае не запивай вино водой или соком — это вредит процессу пищеварения. 
В-третьих, пить нужно в меру. Для похудения и оздоровления организма вполне достаточно «принять на грудь» 150–200 граммов сухого вина. Все остальное, как говорится, «что «занадто», то не здраво». Не зря же остроумные французы шутят, что вино лечит все болезни, кроме… алкоголизма. Кому, как не им, с их знаменитым «парадоксом», не знать о пользе натурального вина. А посему наш первый тост… 


ЗА ЗДОРОВЬЕ! 
В настоящее время десятки научных работ и исследований убедительно доказывают, что умеренное употребление вина значительно снижает риск заболеваний сердца и сосудов, защищает организм от диабета, простуды, депрессии, ревматоидного артрита и острых пищевых отравлений. Те, кто, заботясь о своем здоровье, пьют вино регулярно и в меру, имеют хорошие шансы дожить до глубокой старости, избежав потери памяти и рассудка. Как, например, королева-мать, прожившая ни много ни мало 101 год, по совету своего врача ежедневно за обедом пропускала бокальчик-другой хорошего вина. Винотерапевты (согласись, славная профессия!) объясняют лечебные свойства вина вовсе не алкоголем, а микродозами разнообразных веществ и соединений — более 600 (!) полезных составляющих! Такому богатству позавидует любая аптечная витаминка с синтетической родословной. Хмельное чудо-лекарство повышает гемоглобин, разжижает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет иммунитет! 


IN VINO SANITAS! 
«В вине здоровье!» — гласит римская пословица. Что и не удивительно при таком-то составе! В вине обнаружены углеводы, белки, органические кислоты (винная, яблочная, янтарная, лимонная), минеральные вещества и витамины в биоактивной форме, различные ферменты и пектины, дубильные, красящие и ароматические вещества. Есть в вине и особо ценные компоненты, как, например, полифенолы и ресвератрол — мощные природные антиоксиданты. Они обладают противоопухолевым действием, выводят радионуклиды, нейтрализуют свободные радикалы, лечат хронические воспалительные процессы, гораздо эффективнее гормонов. 
Винные лекари назначают сердечникам пару бокалов вина сортов каберне. При легкой форме гипертонии хороши белые столовые вина, разбавленные наполовину минеральной водой (например, коктейль-микстура, состоящая из «Алиготе» с «Боржоми»). При авитаминозе и анемии прописывают «Кагор» по 100 г сразу же после еды. А при ожирении показаны натуральные белые и красные сухие вина. С их помощью можно успешно бороться с ненавистными килограммами. Ура! Наконец-то найден действенный и одновременно приятный способ похудения! За это стоит выпить. Наш второй тост… 


ЗА СТРОЙНОСТЬ! 
Следует сразу расставить все точки над i . Запомни: из всех спиртных напитков делу похудения служит только (!) натуральное сухое вино (в отличие от десертных и крепленых вин, которые этому процессу только мешают). Отдавай предпочтение винам крепостью не более 9–14 градусов, а сахара — чем меньше, тем лучше. Большинство врачей признают заслугу исключительно красного представителя. Но ученые Немецкой винной академии проверили и убедились, что и белому собрату под силу успешно бороться с лишними килограммами. Доктор Херберт Дитчхунайт, возглавлявший это исследование, сообщил, что, выпивая по стакану белого вина ежедневно, можно без особого труда, как сбросить лишний вес (в среднем, его подопечные худели на 4–5 кг за месяц). 
А модный ныне британский диетолог Гаттерсен разработал оригинальную винную
диету, девиз которой звучит примерно так: «Ешь все, что твоя душенька пожелает (хоть пиццу с жареными пончиками), но обязательно в прикуску со свежими овощами и оливковым маслом, а после этого смой следы диетического преступления бокалом натурального красного вина». Самое интересное, что метод работает!!! Проверено на французах. Именно их традиции питания и подарили доктору эту идею. А о стройности любительниц круассанов и багетов с паштетом из гусиной печени ты наверняка уже наслышана. 
Наука объясняет этот феномен наличием в напитке коричной кислоты. Она стимулирует секрецию желчи и улучшает работу желчного пузыря. Благодаря такому механизму облегчается переваривание тяжелой пищи и ускоряется расщепление жиров. В результате пища лучше усваивается и тут же преобразуется в энергию, таким образом жиронакопительный эффект сводится на нет. А жиры из пищи, в свою очередь, нейтрализуют опьяняющие побочные эффекты. К тому же вино нормализует обмен веществ и замедляет старение организма. 
Но не стоит переоценивать роль напитка в процессе снижения веса, поскольку вино вовсе не сжигает жир, как принято ошибочно полагать, — это миф! На сегодняшний день лучший известный сжигатель жира — утренняя зарядка! И ее еще никто не отменял. А ты и так заряжаешься утром без лишних напоминаний? Похвально, в таком случае наш третий тост — ЗА ТЕБЯ! 


Идеальные сочетания для идеальных форм 
Сначала была еда. Позже появилось и вино. А вот тот, кто придумал пить перебродивший виноградный сок, для истории так и остался неизвестным. Однако его чудесное изобретение радует жителей Земли уже не одно тысячелетие. В Средние века в вине в прямом смысле купались императрицы и знатные вельможи для обретения вечной молодости. Столетиями употребляли внутрь просто так, вместо воды, поскольку качество последней не выдерживало никакой критики (Луи Пастер называл вино самым гигиеническим напитком). Воинам Древнего Рима и Греции вином промывали раны. До сих пор его широко используют в косметических целях. Но все же большинство людей пьют вино для того, чтобы запивать пищу. Если есть бутылка хорошего вина, значит, где-то поблизости должна быть и тарелка с едой. 


Правильная закуска 
Что с чем пьют и едят, волновало умы всего человечества многие-многие годы. Строгих предписаний, оговаривающих, какую пищу с каким именно вином употреблять, не существует. Однако стоит взять на вооружение некоторые винно-продуктовые сочетания, проверенные временем. Современные медики диву даются, насколько правильными, с диетологической точки зрения, они являются! Хотя пару веков назад никто и не подозревал о ферментах, биохимических реакциях и тем более о каких-то там калориях. Тем не менее, с позиции медицинской науки, большинство народных наблюдений являются обоснованными и разумными. Например, общеизвестно, что к мясным блюдам подают красное вино. Особенно хорошо оно гармонирует с телятиной, бараниной и жирным мясом птицы (гусь, утка). И диетологи с этим согласны: в красных сортах много танинов, природных ферментов и органических кислот, которые помогают пищеварительной системе справиться с мясной нагрузкой и получить из продукта максимальную пользу. А насыщенный животный жир снизит алкогольные эффекты (как будто вино и мясо специально созданы друг для друга!). То же самое можно сказать и о рыбных блюдах: по вкусу они отлично сочетаются с белым вином (и на биохимическом уровне у них полная гармония и взаимопонимание). Разобраться в других тонкостях винно-закусочной науки поможет наша таблица-шпаргалка. Кстати рекомендуем тренинги для женщин в Киеве и Одессе.


 

вино + закуска: секреты гармонии

 

Сорт вина // Органолептическая характеристика // Калорийность/ к-во углеводов // Гликемический индекс // Сочетаемость с блюдами


Белые столовые (сухие и полусухие) вина («Совиньон», «Алиготе», «Шардоне») // 
Легкое вино с выраженными оттенками кислотности и фруктовыми нотами. Обладает тонким, гармоничным ароматом. Цвет от желто-зеленого до соломенно-желтого // 
5-80 ккал/ 0,2-0,6 // 
10-15 // 
Овощные блюда с выраженным вкусом. Жирные сорта рыбы (запеченная, копченая или приготовленная на гриле). Дары моря, нежирная птица. Сладкие фрукты.


Специальные белые вина (крепкие и десертные) («Мадера», «Херес», «Токай», «Портвейн», «Мускат», «Марсала») // 
Насыщенный, выраженный вкус и аромат. В букете присутствуют сладковато-пряные оттенки и медово-ореховые нотки. Цвет от светло-золотистого до янтарного. // 
85-95 ккал/ 15-16 // 
15-30 // 
Цитрусовые и экзотические южные фрукты. Овощные блюда. Белое мясо (курятина). Нежирная морская рыба и морепродукты. Нежирный твердый сыр.


Красные столовые (сухие и полусухие) вина («Каберне», «Мерло», «Саперави», «Бастардо») // 
Вкус и аромат отличаются повышенной экстрактивностью и полнотой, присутствуют черносмородиновые и черносливовые тона. Окраска яркая, живая, с преобладанием пурпурно-красных оттенков. // 
80-85 ккал/ 0,2-0,4 // 
10-15 // 
Блюда из красного мяса (телятина, баранина), хорошо сочетается с жирной птицей (гусь, утка) и овощными салатами. Твердые сыры высокой и средней жирности.


Специальные красные вина (крепкие и десертные) («Кагор») // 
Густой насыщенный, но мягкий и бархатистый вкус с тонами чернослива, малины, вишни и паслена. В аромате - плодовые, кофейно-шоколадные оттенки. Цвет вина гранатовый, рубиново-красный. // 
140-150 ккал/ 15-16 // 
15-30 // 
Кислые и сладкие фрукты, особенно цитрусовые. Нежирные сорта твердого сыра, мороженое.


Шампанские (игристые) вина (полусухие, полусладкие) // 
Вкус и цвет имеют различные характеристики и нюансы в зависимости от сорта шампанского. Главной особенностью является присутствие пузырьков углекислого газа, придающих напитку характерный вкус. // 
95-120 ккал/2-12 // 
15-20 // 
Морепродукты, икра, речная и морская рыба. Холодные закуски из белого мяса. Несладкие фрукты, мороженое, твердый сыр.


в виде исключения 
Как известно, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Почаще прислушивайся к желаниям своего организма. И если тебе не хочется бифштекс запивать красным вином, не стоит заставлять себя только из соображений полезности. Захотелось селедочку дополнить игристым шампанским? Что ж, пожалуйста! Слушаюсь и поВИНУюсь, мой организм!

 


Автор диетолог Наталия Самойленко, по материалам журнала «Худеем легко»


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus