печать

Правильное питание. Повелитель жиров.

Витамин F – это не одно вещество, целая дружная компания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В одну группу их объединили по причине сходного действия на организм. А свое название витамин получил от английского слова fat – жир.

Ты не поверишь! Оказывается, существует жир, который помогает сжигать … жир. Но обо всем по порядку.

 

«Жирное» семейство.

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Жирные кислоты из этих семейств имеют довольно мудреные названия и являются незаменимыми для организма, а значит, должны поступать с пищей ежедневно!

 

линолевая кислота (омега-6)

линоленовая кислота (омега-3)

арахидоновая кислота (омега-6)

эйкозапентаеновая кислота (омега-3)

докозагексаеновая кислота (омега-3)

 

Можно сказать, что все омеги – являются отменными руководителями: регулируют обмен жиров и холестерина, от них напрямую зависит, сколько холестерина попадет в сосуды, а сколько преобразуется на нужды организма. Кроме того, ПНЖК являются неотъемлемой частью клеточной мембраны, т.е. структурным компонентом миллионов клеток нашего организма.

И еще немаловажная деталь: витамин F, не терпит конкурентов – безжалостно сжигает насыщенный жир (НЖК). А нам, очаровательным лентяйкам, того и надо, чтобы кто-то вместо нас сжег, наконец, ненавистный жир!

Посему предлагаю дружить семьями: ты включаешь в семейное меню ПНЖК, а в ответ полезный жир обязуется поддерживать высокий уровень здоровья всей семьи, заодно, и твою стройность!

Согласить, неплохое предложение, к тому же, очень вкусное! Еще бы, ведь лучшими натуральными источниками витамина F являются: грецкий орех, авокадо, миндаль, семечки, бобовые, арахис. А также рыба жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец).  Стремись съедать что-то из вышеперечисленного ежедневно!

 

Есть вопрос!

Сомневаешься, стоит ли каждый день есть продукты, содержащие большое количество жира, пусть даже и очень полезного? Подобным вопросом задаешься не ты одна. Именно жиры в последние десятилетия вызывают самый большой интерес и жаркие споры в научно-диетологических кругах. В ходе многочисленных исследований подтвердилось лечебное действие витамина F на организм. Диетологи рекомендуют придерживаться суточной потребности в этом витамине, для взрослого здорового человека она составляет 8-10 г. Важная информация: витамин не любит тепловую обработку, лучше усваивается напару с витамином Е, а чрезмерное количество в рационе простых углеводов увеличивает потребность в ПНЖК на 20-30%.

 

Суточная доза витамина F содержится в:

- 2 столовых ложках оливкового масла

- 150-200 г лосося

- 1 большом авокадо

- 50 г миндального ореха

 

Ознакомься с солидным послужным списком ПНЖК и все твои сомнения по поводу «есть, или не есть» окончательно рассеются.

-  поддерживает барьерную функцию эпидермиса и обеспечивает здоровое состояние кожи и волос

-  повышает иммунитет и увеличивает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям

-  предупреждает отложение холестерина в артериях, и тем самым препятствует развитию сердечных заболеваний и атеросклероза

-  помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры

-  повышает выносливость организма, способствует общему хорошему самочувствию

-  улучшает кровообращение и укрепляет стенки кровеносных сосудов

-  гармонизирует работу желез внутренней секреции

 

Автор диетолог Наталия Самойленко, о Повелителе жиров!!!


Статьи этой же рубрики