печать

Ожирение, что делать ? Или не дай себе закиснуть

По материалам «Худеем легко»
 Физиологи убеждены в том, что одна из причин самых страшных недугов, (в т.ч. ожирения, онкологии, хронических заболеваний и нарушения обмена веществ), кроется в пищевом «закисании» организма. Дело в том, что мы едим довольно много продуктов, создающих кислую среду крови (как правило, это самые вкусные и по совместительству самые жирообразующие деликатесы).
А, как известно, для здорового обмена веществ необходим баланс, да не простой, а  кислотно-щелочной.  Мало того, крайне важно, чтобы кислотно-щелочное равновесие крови поддерживалось в определенных узких рамках. 
 
Сдвиг его в кислую сторону, в медицине именуется ацидозом. Большинство из нас очень хорошо знакомы с его проявлениями:
- серый налет на языке
- жжение и горечь во рту
- напряженность шейных и плечевых мышц
- неприятный запах изо рта
- темные круги под глазами
- изжога, кислая отрыжка
- боли в желудке
- тошнота
- запор
Если тебя беспокоят, хотя бы два симптома из всего вышеперечисленного – пора вносить коррективы в свое питание.

Наглядный пример.
Представь себе, что в течение недели ты питалась исключительно котлетами, куриными битками, бутербродами, сардельками, макаронами и картофельным пюре. На десерт не брезговала булочками-печенюшками, конфетками и шоколадками (ну и плюс 2-3 чашки сладкого кофе, чтоб взбодриться). На самом деле, все это очень кисло… для нашего КЩР (кислотно-щелочного равновесия)! Знай, если кислоты накапливается в крови больше, чем того требуется, то, попадая в различные органы, она снижает активность ферментов, нарушает внутриклеточные обменные процессы и способствует возникновению и размножению раковых клеток.
Твой организм хочет помочь тебе и всеми силами пытается снизить концентрацию кислоты в крови. Для этого он:  
1. задерживает воду (что еще более тормозит обменные процессы и способствует отечности и прибавке веса)
2. начинает активно расходовать припасенные на черный день алкалиновые (щелочные) минеральные вещества, прежде всего - калий, железо, магний, кальций, натрий. (Это влечет за собой целый набор неприятностей: от  повышенной утомляемости и снижения умственной активности, до бессонницы, чрезмерной раздражительности и депрессии). 
Если же подобная ситуация повторяется из года в год, то это грозит остеопорозом, сердечными недугами, ожирением, снижением иммунитета и возникновением хронической патологии различных органов и систем.

Главный вопрос!
Что делать и как же всего этого избежать? Ответ: нужно кушать! По мнению врачей-диетологов, ежедневный рацион здорового человека должен состоять, как минимум на 50-60 процентов из продуктов, обладающих ощелачивающими свойствами!!!
Запомни, к такому продовольствию относятся все фрукты и овощи!
В этом отношении, наиболее активны - свежие помидоры, зеленые листовые овощи, яблоки и дыни. А самыми сильными антиокислителями признаны арбузный и морковный сок! Вывод очевиден: если не хочешь болеть и толстеть – включай в свое меню салаты из сырых овощей, фруктовые и овощные соки-фреш, свежую зелень.
 
Ученые выявили основные причины «закисания» организма.
1. доминирование в рационе таких продуктов, как мясо, курица, рыба и все морепродукты, сладости, мучные изделия. 
Некислое решение: все тоже самое, но в сочетании с салатом из сырых овощей. На десерт – свежие фрукты.
2. потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами.
Некислое решение: машем ручкой пельменям, бабушкиным пирожкам и блинчикам с мясной начинкой.
3. консерванты и пищевые добавки - являются сильнейшими окислителями. К сожалению, эти, мягко говоря, неполезные вещества входят в состав почти всех современных продуктов «питания».
Некислое решение: отправляем в отставку магазинные соусы, овощные консервы и молочные десерты (йогурты в т.ч.), лучший вариант – все готовим сами.
4. вредные привычки плохо влияют на кислотно-щелочной баланс: увлечение алкогольными напитками и курение, злоупотребление крепким чаем и кофе -  приводят к ацидозу. 
Некислое решение: начинай свой день со стакана свежевыжатого сока – бери пример с олигархов. Заботиться о своем здоровье нынче в моде, а психологи подметили интересную деталь: у особо «заботливых» – доходы на порядок выше! А может, действительно, секрет финансового успеха кроется в стакане сока? Проверь!

Лучшее лекарство от ацидоза.
Таковым является большая тарелка салата из сырых овощей с зеленью и чесноком, или пряностями. Особенно антиокислительными свойствами  славится – тмин, кориандр и куркума. Обязательно ешь  укроп, сельдерей, лук и чеснок, не забывай о морковке, свекле и капусте – эти овощи невероятно полезны для нашего организма (замечу, сырые).
Выраженным ощелачивающим действием также обладают молодые зеленые побеги, лимон, мед, травяные настои и отвары, морские водоросли (ламинария), проростки пшеницы.  Интересно,  что вкус продукта никак не связан с его антиокислительными способностями. Яркий тому пример – лимон, по вкусу он очень кислый, а ощелачивающих элементов содержит, хоть отбавляй.
Натуропаты рекомендуют в целях очищения организма от продуктов метаболизма и профилактики ацидоза устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, исключительно на сырых овощах, фруктах, или соках. Их поддерживают и диетологи, по их мнению, такая ощелачивающая мера поможет избавиться и от лишнего веса.  
 
Кто самый кислый?
Кукурузные хлопья
Хлеб белый, батон
Макаронные изделия
Сыр твердый
Яйца
Телятина
Печень говяжья
Бекон
Свинина нежирная
Рис
Устрицы
Мидии
Арахис
Все сладости и кондитерские изделия
 
Продукты со щелочным характером.
Картофель
Молоко
Морковь
Шпинат
Огурцы
Помидоры
Бобы зеленые
Клубника
Яблоки
Крыжовник
Сливы
Лимоны
 
Автор диетолог Наталия Самойленко, врач-диетолог, эндокринолог
Киевского городского центра здоровья, предлагает
профессиональную,

Статьи этой же рубрики