печать

Как быстро похудеть, фитотерапия нам поможет

Одни пытаются похудеть при помощи чудодейственных китайских таблеток («в их составе только волшебные заморские травки и никакой «химии»!). Другие уповают на готовые аптечные сборы из наших родных, проверенных, а значит, абсолютно безопасных трав. Ох, как же заблуждаются и те и другие — ведь среди «безобидных» лекарственных растений есть немало сильнодействующих и даже ядовитых. Врачи убеждены: при неумелом подходе природа не только лечит, но и калечит.

Вот список наиболее распространенных фитозаблуждений — как говорится, предупреждена, значит вооружена!
 
1.  Морозник:
«отморозит» ненужное
В надежде избавиться от ненавистных килограммов худеющие граждане резво сметают чудо-средство с виртуальных полок интернет–магазинов (в официальной медицине «мо роз ник кавказский» запрещен, а потому в обычных аптеках не продается). Чудо-лекарство нужно принимать в течение 6 месяцев — и снижение аппетита, освобождение от всевозможных шлаков, нормализация всех без исключения обменных процессов и сжигание ненавистных жировых отложений гарантировано абсолютно всем, кто… выживет после длительной интоксикации.
Да-да, морозник ядовит, следовательно, им можно серьезно отравиться. Симптомы отравления довольно тяжелые: головокружение, учащение пульса и дыхания, сердечная аритмия, нарушение сознания, тошнота и рвота. Более того, после окончания «морозной диеты» еще в течение полугода могут преследовать такие «приятные» мелочи, как постоянная слабость, усталость, апатия, одышка и запоры.
Токсические эффекты объясняются наличием в составе морозника сердечных гликозидов — корельборина П и корельборина К. Интересный факт: в середине прошлого столетия морозник использовался как сильнодействующее лекарственное средство. В 60-х годах фармацевтической промышленностью даже выпускался препарат «Корельборин», воздействующий на сердечную мышцу, но впоследствии он был снят с производства в связи с его высокой токсичностью.
 
2.  Чистотел: чисто находка для тела
Еще одно эффективное снадобье, которое «знатоки» рекомендуют для снижения аппетита и избавления от мифических шлаков. Огромный плюс: этот вездесущий сорняк, который в детстве помогал лечить сбитые коленки, растет повсеместно, а значит, ты получаешь «суперутончитель» практически даром. Однако, стоп! Если не желаешь поближе познакомиться с работой токсикологического отделения, никогда не принимай чистотел для похудения! Это растение содержит огромное количество всевозможных алкалоидов — токсических ядов. Наиболее изучен хелидонин: он угнетает мозговую деятельность аналогично морфию, в высокой дозе вызывает паралич гладкой мускулатуры внутренних органов, сердечной и дыхательных мышц, от чего и наступает exitus letalis, т. е. смерть. Другие известные алкалоиды чистотела не менее опасны: гомохелидонин — судорожный яд, хелеритин оказывает местно-раздражающее действие, сангвинарин вызывает судороги (подобно стрихнину) и местное раздражение.
Как говорится, комментарии излишни: лучше быть здоровым, чем худым, но больным (если повезет остаться в живых).
 
3.  Сенна: ударим расстройством кишечника по лишним килограммам!
«Скромная» сенна, обладающая выраженным слабительным действием, далеко не безобидное растение. Несмотря на то, что побочных эффектов у сенны поменьше, чем у предыдущих образцов, все же не советуем тебе прибегать к ее «стройно-очистительной» помощи. Доказано, что длительный прием сенны способствует атрофии стенок толстого кишечника. Со временем формируется зависимость и синдром отмены: окончание приема этой травы провоцирует хронические запоры, с трудом поддающиеся коррекции. Кишечник довольно быстро привыкает к сильному «сенному» раздражению и перестанет сам нормально функционировать.
Будь осторожнее с готовыми чаями для похудения, зачастую производители прячут сенну под разными названиями — кассия или александрийский лист. Небезопасны и другие компоненты слабительных чаев — ревень, крушина, жостер. Все они оказывают выраженное слабительное действие, а заодно и вымывают из организма калий и магний, вызывая аритмию.
С перечисленными компонентами слабительного чая связывают и другие побочные явления: тошноту и понос во время курса «лечения», а при длительном применении — поражение печени и дистрофию кишечника. Кроме всего прочего, страдает нормальная микрофлора, организм теряет полезные бактерии, в результате чего возникает дисбактериоз кишечника и патология иммунитета.
 
4.  Мочегонные травы: прогонят все лишнее
Как бы не так! Ни одна мочегонная трава не прибавит тебе стройности, поскольку при этом способе «похудения» теряется исключительно вода, а сами жировые отложения остаются на своих местах! То есть реально похудеть с их помощью можно только при одном условии: если пить мочегонный чай не до, а… вместо еды.
Запомни: абсолютно все мочегонные средства назначаются строго по показаниям врача. Неграмотное применение мочегонных трав ВСЕГДА (!) приводит к обезвоживанию организма и вымыванию жизненно важных минеральных солей, прежде всего, калия и магния, что чревато сердечной аритмией. Фитотерапевты предупреждают: излишнее увлечение медвежьими ушками или хвощом без веских на то оснований (читай: рекомендаций врача) может привести к тяжелым нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы и почек.
Березовые почки — самое популярное и относительно безопасное растительное мочегонное средство — при неправильном применении могут раздражать почки, поэтому длительно употреблять их нельзя.
В ожидании чуда
Спасая жертв экстремального похудения, доктора просто диву даются, насколько легко те готовы распрощаться со здоровьем ради вожделенной стройности. Да, действительно, травы могут помочь тебе распрощаться с ненужными килограммами. Однако, прежде чем приготовить снадобье для тонкой талии, обязательно проконсультируйся с врачом. Знающий специалист не только подберет сбор персонально для тебя, но и выверит дозу, расскажет, как правильно готовить отвар и оценит риски, связанные с приемом того или иного растительного средства. Кроме того, не забывай, что фитотерапия — всего лишь часть комплексной программы похудения. Здоровое питание и зарядку еще никто не отменял!
 
Памятка худеющему
Любой натуральный препарат, в т. ч. лекарственные травы, имеет четкие противопоказания, а при превышении дозы лечебный эффект быстро сменяется токсическим. Даже самые проверенные природные средства могут представлять угрозу.
* Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови и беременности.
* Зверобой при длительном применении может привести к повышению артериального давления.
* Бессмертник и кукурузные рыльца противопоказаны при желчнокаменной болезни, лактации, беременности и некоторых заболеваниях печени.
* Женьшень в больших дозах вызывает бессонницу, сердцебиение, головные и сердечные боли.
* Алоэ (столетник) противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, цистите и гломерулонефрите.
* Мать-и-мачеха и иван-чай содержат алкалоид пирролизидин, который в больших дозах вызывает тяжелое поражение печени.
Крайне ядовиты: аконит, белладонна, окопник, болиголов пятнистый, белена, дурман.

 

 

Автор диетолог Наталия Самойленко, врач-диетолог, эндокринолог
Киевского городского центра здоровья, предлагает
профессиональную,

 


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus