печать

Как сбросить лишние килограммы? Химия стройности.

Отныне сражаться с лишними килограммами можно не только физкультурно-диетическими методами. В помощь всем худеющим пришла серьезная наука - биохимия.

Российские ученые решили взглянуть на избыточный вес со своей, биохимической, точки зрения и всерьез занялись изучением причин опасного недуга.

По их мнению, проблема кроется не столько в переедании, сколько в дефиците основных минеральных веществ. К примеру, недостаток определенных минералов в рационе провоцирует приступы ночного жора и нездоровую тягу к сладкому. В таком случае, разумнее всего подкормить организм магнием, или кальцием, и тем самым повлиять на непосредственную причину лишнего веса. Ученые мужи уверенны - внутренние биохимические процессы определяют наше все: и крепкое здоровье, и психо-эмоциональное состояние, и хорошую фигуру, естественно.

 

Урок химии, или все под контролем… микроэлементов.

Как известно, в тканях нашего тела обнаружена практически вся таблица Менделеева. Минеральные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы зависимости от количественного содержания в организме и пищевых продуктах. Микроэлементы нам необходимы в ничтожно малых, микроскопических количествах. Самыми необходимыми для жизнедеятельности признаны: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, кремний, селен, бор и некоторые другие. Макроэлементов для нужд организма их требуется куда больше. К данной химической группе отнесены: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, хлор и сера.

Обрати внимание: хронический дефицит любого из перечисленных элементов может приводить к серьезным нарушениям метаболизма и возникновению хронических заболеваний. Потому как минеральные вещества участвуют во всех (!) биохимических реакциях, происходящих в твоем организме.

Например, чтобы запустить в работу тот или иной фермент, либо активизировать гормон необходимо присутствие строго определенного микро или макроэлемента.

И конечно, среди всего химического разнообразия есть и такие вещества, которые помогают нам становиться /оставаться стройными и красивыми. Давай познакомимся с главными минеральными тело-хранителями и немного похимичим на благо стройности!

 

1.Кальций

Он не только укрепляет зубы и кости, а и играет важную роль в работе мышечной системы. Если уровень кальция снижается, то вряд ли у тебя будут силы для полноценной тренировки.  Кроме того этот макроэлемент  является отличным катализатором обменных процессов, поскольку влияет на кислотно-щелочное равновесие и активирует целый ряд ферментов. Интересный факт: не так давно Швейцарские исследователи обнаружили, что если в рецептуру шоколада включить небольшую добавку кальция,  то организм отказывается усваивать  шоколадные калории и жир. На добровольцах было обнаружено, что кальций замедляет всасывание, и усвоение жира из пищи, тем самым снижая ее калорийность на 10-12%.  

Будь на чеку: многие несбалансированные экспесс-диеты грешат недостатком кальция, при этом организм начинает использовать кальций костей, волос, ногтей.

 

Кальциевая диета, (суточная потребность 800-1000 мг). Кальция много в молоке, твороге, твердом сыре, яйцах, гречке, белокочанной капусте, брокколи, лососевых рыбах и морепродуктах.

 

2.Калий

Этот минерал регулирует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю воду. Принимает активное участие в обмене углеводов, белков и жиров, незаменим для работы сердечно-сосудистой системы. Интересный факт: калий является антагонистом натрия. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует ее выведению. Таким образом, калий помогает бороться с отеками, которые  являются частыми спутниками избыточного веса.

Калиевая диета, (суточная потребность 3-4 г).  Налегай фасоль, морскую капусту, горох, овсянку, томаты, свеклу, зеленый лук и почти все фрукты и ягоды! Обрати внимание: много калия и в картошке, кураге, изюме и прочих сухофруктах.  Но эти источники калия нужно есть умеренно, т.к. помимо калия они содержат еще и немало калорий.

 

3.Магний

Под влиянием магния блокируется превращение глюкозы в жир, и вся она идет на выработку энергии. Кроме того магний участвует в обмене аминокислот, незаменимых жирных кислот и витаминов группы В. Именно, благодаря магнию у тебя не будет проблем с пищеварением, поскольку данный макроэлемент стимулирует моторную функцию кишечника, желчеотделение  и положительно сказывается на работе печени и желчных протоков. Интересный факт: установлено, что недостаток магния провоцирует непреодолимое влечение к сладостям. А все потому, что магний, как и глюкоза способен влиять на наше психо-эмоциональное состояние, повышать настроение и устойчивость к стрессам.

Магниевая диета (суточная потребность 400 мг). Магнием богаты многие растительные продукты: крупы, фасоль, горох, орехи, петрушка, листовой салат, вишня, смородина, инжир, горчица, а также отруби и хлеб из муки грубого помола. Меньшее количество его содержат яйца, рыба, молоко, мясо, сыр, морковь, свекла, виноград и яблоки.

 

 

4.Йод

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. От работы этого маленького органа зависит скорость абсолютно всех обменных  процессов и состояние организма в целом. Запомни: хронический недостаток йода всегда (!) приводит к заболеваниям щитовидной железы и к серьезным нарушениям обмена веществ. Что в свою очередь может привести к избытку весу и ожирению!

Йодная диета (суточная потребность 150-200 мкг). Лучшими природными источниками йода являются морская рыба, ламинария, креветки, мидии, фейхоа, яблочные семечки и йодированная соль.  В небольших дозах йод содержится в крупах, бобовых, овощах и мясных продуктах. Кстати, в пресноводной рыбе йода практически нет. Также нужно учитывать, что йод очень чувствителен к термической обработке. Например, при жарке теряется 40-70% йода, при выпечке хлеба потеря достигают 80%, а при варке круп и бобовых – 50-65%.

 

5.Хром

Регулирует обмен простых углеводов и входит в состав фактора толерантности к глюкозе.  И что очень важно хром тормозит новообразование жиров в организме.  Интересный факт: диетологи настоятельно рекомендуют включать продукты, богатые хромом всем, кто никак не может сбросить вес, злостным сладкоежкам,  женщинам, принимающим оральные контрацептивы и дамам в  период менопаузы. Считается, что хром сжигает жиры в организме, однако этот факт находиться пока на стадии изучения. Но, совершенно точно можно сказать, что дефицит хрома неблагоприятно отражается на обмене холестерина и вызывает состояние, подобное диабету. Уже как лекарственное средство хром назначают пациентам с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Хром-диета (суточная потребность 180-200 мкг).

Хорошими источниками этого микроэлемента является хлеб из муки грубого помола, фасоль, горох, чечевица, нешлифованный рис, печень и рыба. Меньше хрома в ягодах, фруктах и овощах. Недостаток микроэлемента грозит, прежде всего, тем, кто питается однообразно преимущественно картофелем, красными сортами мяса, макаронами и продуктами, прошедшими жесткую промышленную обработку – сахар, манная крупа, сладкие зерновые хлопья и изделия из муки высшего сорта.

 

 

Автор диетолог Наталия Самойленко, врач-диетолог, эндокринолог, предлагает профессиональную,  программа похудения для женщин и мужчин.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus