печать

Как похудеть, пищевая зависимость

Безотлагательная потребность навернуть небольшое ведерко соленых огурцов и закусить селедкой иваси посещает не только женщин в «интересном положении», но и без оного.
Оказывается, наши вкусовые пристрастия имеют под собой вполне физиологическое обоснование, т.е. если организму чего-то не хватает, то об этом он сигналит нам своими желаниями! Таким способом, твое тело ведет переговоры о поставке необходимого продовольствия. Физиологи называют этот процесс - естественной саморегуляцией организма.
А резкая  смена, или того больше, извращение вкусовых пристрастий, например, потянуло на мел, или еще круче ... захотелось отведать земли сырой (по-научному геофагия) может свидетельствовать о более серьезных неполадках в организме, или указывать на развитие заболевания.

Легкости перевода
Если тебя манит определенная пища, постарайся определить, что именно тебя в ней может привлекать. Например, когда ты готова жизнь отдать за пакетик сухариков или соленых орешков, это не означает, что твой организм испытывает крайнюю нужду именно в сухарях или орехах. Скорее всего, назрела потребность в обычной соли.
На языке тела пищевое желание того, или иного продукта всего лишь означает, что организму срочно требуется восполнить запасы определенного пищевого вещества, содержащегося в избытке в желаемом продукте.
Стало быть, по вкусу можно практически безошибочно определить, чего конкретно недостает организму. Именно так происходит с дикими животными, которые руководятся в выборе пищи не рекламой, а своими природными инстинктами.

Балансируй!
Чтобы лучше понять свой любимый организм и отделаться от навязчивой «пищевой зависимости», прежде всего, следует провести ревизию рациона. Постарайся максимально разнообразить свое меню, сделать его сбалансированным и полезным. Ведь дефицит нутриентов (питательных веществ) и, следовательно, непостижимая тяга к определенной пище, чаще всего являются закономерным результатом несбалансированного питания. 

Всевозможные «хочу». И как с ними бороться.
Пищевые пристрастия могут немало любопытного поведать о тебе самой. Проанализируй свои «хочу»  и обрати внимание, на что тебя больше всего тянет в последнее время.
Хочу сырокопченой колбаски.
 

К чему бы это?
Тебе определенно недостает жиров для поддержания нормального уровня гормонов и активной мозговой деятельности. В копченых продуктах, а особенно в мясе, много насыщенных жирных кислот и холестерина. Именно об их нехватке идет речь (бывает же такое!), когда очень хочется колбаски.
Дело в том, что обезжиренные диеты приводят к снижению уровня липидов и «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество жиров. 

Как быть?
Позволять себе деликатесы с дымком можно не более одного-двух раз в месяц, т.к. копченые продукты обладают канцерогенными свойствами. Ищи другие источники жирных кислот, например, натуральное сливочное масло. В гомеопатических дозах этот продукт необходим всем без исключения худеющим барышням. Кроме того, пришло время увеличить в рационе количество полезных жиров класса омега-3 за счет оливкового масла, семечек, орехов и авокадо.


Хочу солененького.
К чему бы это?
Чаще всего тяга к соленым огурцам проявляется при увеличении интенсивности обменных процессов: гиперфункции щитовидной железы, напряженных физических нагрузках, ну и классика жанра – при беременности. На языке тела влечение к соли сигнализирует о желании организма ускорить метаболизм и накопить больше энергии.
На солёненькое нередко тянет и при обезвоживании организма. Ничего удивительного: употребление соленых продуктов – самый простой способ удержать жидкость в организме.

Как быть?
Если очень, очень, преочень хочется селедки... пей воду.  Много воды. За это организм тебе скажет бо-о-ольшущее спасибо.  Если не помогло, обязательно съешь целую селедку или банку огурцов. А с завтрашнего дня садимся на недельную водно-минеральную загрузку. Для этого нужно обзавестись  минеральной водой (Миргородская, Ессентуки, Боржоми).  Пить нужно по одному стакану за 30 минут до еды - перед каждым завтраком, обедом и ужином.  Итого: три стакана минералки в день в дополнении к обязательным водным потребностям (напомню, нам необходимо выпивать не менее 6 стаканов негазированной воды в течение дня).

Хочу шоколада.
К чему бы это?

Съела одним махом плитку шоколада? Во-первых, скорее всего ты женщина (мужчины редко осилят даже полплитки за раз), а во вторых тебе нехватает магния. Его в шоколаде хоть отбавляй, а нам от этого минерала сплошная польза и хорошее настроение! А один раз в месяц шоколад становиться настоящим лекарством. Шоколадная страсть частенько сопровождает ПМС. Оно то и понятно: в это нелегкое время женский организм особо нуждается в быстрых источниках энергии и повышенных дозах эндорфинов. Именно шоколад великолепно справляется с такой сложной задачей – утешить капризулю в предменструальный период.
Научно доказано «шоколадомания» имеет глубокие физиологические корни. Ведь в составе шоколада ни много ни мало 400 (!!!) химических веществ, среди них есть и  такие, которые непосредственно влияют на твое настроение и эмоции.
 

Что делать?
Ешь шоколад! И получай от этого удовольствие! Но не превышай лечебную дозу – 30 г в сутки, не забывай, что шоколад является одним из самых калорийных продуктов.
Нюхай шоколад! Дело в том, что от одного только аромата в нашем организме вырабатывается эндорфины и гормоны счастья!
А, кроме того, обрати внимание на свое привычное меню, скорее всего ты ешь совсем мало свежих овощей и цельных круп.

Хочу сыра.
К чему бы это?

Твой девиз – ни дня без кусочка сыра? Проверь уровень кальция в крови. Диетологи уверяют, что души не чают в сыре те люди, чей организм остро нуждается в кальции и фосфоре. А сыр, как известно, один из наиболее значимых источников этих минеральных веществ.
 

Что делать?
Не забывай, что полезный кальций содержится не только в сыре, но и менее жирном твороге (5% против сырных 50%). Не любишь творог? Налегай на брюссельскую капусту, шпинат,  брокколи - в этих продуктах много и кальция, и фосфора, и что немаловажно, калории практически отсутствуют. Кроме того, кальция и фосфора предостаточно в морской рыбе, а всего 2 ч.л. кунжутных семечек содержат суточную дозу кальция!

Хочу кисленького.
К чему бы это?

Зачастую это симптом пониженной кислотности желудка. Наблюдается нередко при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией.
Если тяга к кислятине возникла недавно, то возможно, в последнее время ты не в меру чревоугодничала, и организм для улучшения работы пищеварительной системы пытается повысить кислотность желудочного сока. Как известно, кислые продукты помогают расщеплять жиры, увеличивают кислотность пищеварительных соков, тем самым, улучшая пищеварение.
При начинающейся простуде может потянуть на кислые фрукты и ягоды. Таким способом сигналит о помощи иммунитет. А организм пытается восполнить дефицит противопростудного витамина С, который в изобилии содержат ягоды и фрукты с кислинкой.
 

Что делать?
Ешь ягоды и фрукты. Начинай день с большого апельсина, ежедневно жуй болгарский перец, свежую зелень, грецкие орехи, все виды капусты. Избегай жареной, копченой и слишком острой пищи. Не устраивай мешанину из всевозможных сложных блюд в одной тарелке и сократи размеры порций: пожалей свой пищеварительный тракт.  А заметив малейшие неполадки с пищеварением, обязательно посети гастроэнтеролога. 

Хочу семечек.
К чему бы это?

Это «хочу» говорит о дефиците жирорастворимых витаминов. И в большей степени это касается витамина Е.  А семечки, как известно, содержат целый комплекс жирорастворимых витаминов – А, Е и Д. 
Витамин А - полезен для органа зрения и кожи. А витамина D в семенах подсолнечника содержится ничуть не меньше, чем в печени трески! Солнечный витамин D содействует усвоению кальция, тем самым оберегая наши зубы и кости. Витамин Е - борется со свободными радикалами, препятствует старению кожи и важен для женского здоровья. Желание пощелкать семечки чаще всего возникает именно у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах, особенно в витамине Е. Происходит это чаще всего при накоплении в организме большого количества свободных радикалов. Неспроста все курильщики обожают погрызть семечки (ведь вредин радикалов в их организме – хоть отбавляй).
 

Что делать?
Выбрось рафинированные масла и добавляй в салаты исключительно нерафинированный продукт, в таком масле содержание витамина Е в разы выше. Перекусывай орехами и семечками, это великолепные природные источники витамина Е. И забудь навсегда о сигаретах.

Хочу харчо, а заодно чили, чеснока, лука, горчицу, острый красный перец. И побольше.
К чему бы это?
Вероятнее всего твой желудок немного разленился и нуждается в дополнительных стимулах. А жгучие специи, травы и пряности, являются великолепными стимуляторами пищеварения.
Кроме того, внезапная потребность в жгучем вкусе нередко свидетельствует о нарушении жирового обмена и увеличении «плохого» холестерина в крови. Перчено-чесночная еда, как раз тем и славится, что способствует выведению жиров, уменьшает холестериновую атаку и «чистит» сосуды.
Что делать?
Осваивай «зажигательные» кухни мира – мексиканская и грузинская – то, что надо! Если есть такая потребность - добавляй пряные травы и специи во все подряд блюда, а по вечерам жуй чеснок. Один зубок чеснока в день – уменьшает количество болезнетворной флоры в ротовой полости и со временем острая страсть ослабнет. Курс «острого» лечения – не менее 2 недель.
А учитывая, что нередко жажда остренького является сигналом интоксикации организма - имеет смысл дополнительно к вышесказанному провести детокс программу и заняться очищающими процедурами, или устроить разгрузочные дни на сырых овощах.

Хочу мидий, креветок, кальмаров, крабов, устриц, гребешков, омаров.
К чему бы это?
Острая потребность в деликатесах вовсе не означает, что ты чрезмерно избалована пищевым гламуром. Просто тебе не хватает йода. К дефициту  этого микроэлемента очень чувствительна щитовидная железа и организм в целом, вот он и просит морских изысков.
Что делать?
Ешь морепродукты в свое удовольствие, и получай на здоровье заветный микроэлемент. Напомню, что еще большее количество йода содержится в морской капусте (ламинарии), также много йода в грецких орехах, фейхоа, шампиньонах, темном винограде, яблоках, хурме. Кстати, усвоение йода ухудшается при совместном употреблении в пищу следующих продуктов:
• белокочанной капусты
• цветной капусты
• брюссельской капусты
• репы
• хрена
• рапса
• кукурузы
• фасоли
• сои
• арахиса
Поэтому, запомни хрен с гребешками – нужно есть отдельно!
Кроме того, регулярно посещай эндокринолога, ведь «щитовидка» отвечает за скорость обменных процессов, т. е. от этого органа напрямую зависит то, сколько ты весишь!

Хочу бананов.
К чему бы это?

Скорее всего, тебе не хватает калия – раз, и гормонов удовольствия - два. Также тебе стоит обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы.
Что делать?
Кроме бананов (в которых много еще и углеводов, и калорий), много калия содержится в:
• Фасоль 1100
• Петрушка 1000
• Шпинат 774
• Горох 731
• Орехи грецкие 664
• Картофель 570
• Грибы белые свежие 468
• Мед пчелиный 386
• Крупа гречневая ядрица 380
• Капуста брюссельская 375
• Капуста кольраби 370
• Персики 363
• Крупа овсяная 362
• Абрикосы 305
• Томаты 290
• Свекла 288
• Яблоки 278
• Чеснок 260
• Лук зеленый 259
• Виноград 255
• Баклажаны 238
• Тыква 204

Хочу бутерброд с икрой и сливочным маслом 
Это желание говорит о нехватке витамина Д. Что и неудивительно в это время года. Нехватка солнечного света провоцирует желание есть и масло, и икру в придачу, где витамина Д предостаточно. Помнишь, как в детстве сливочное масло хотелось уплетать ложками… Особенно зимой.
Что делать?
В это время года есть жирные продукты, богатые витамином Д просто необходимо, иначе возрастает риск сезонной депрессии, гормональных сбоев и проблем с опорно-двигательным аппаратом. А это означает, что начиная с ноября по апрель (включительно) по всем законам физиологии в сутки тебе положено:
• чайная ложка икры
• 10 г настоящего сливочного масла (82,5%жирности)
• 2-3 перепелиных яйца

Хочу тортов, пирожных, мороженое, плюшки, ватрушки…
Как говорится, хотеть не вредно, а уровень сахара в крови проверить необходимо. Диетологами замечено, что особые чувства к сладким продуктам  питают люди с нарушенной толерантностью к углеводам.
Что делать?
Если с анализами все в порядке, то тебе нужно учиться менять в рационе вредные сладости на полезные. Например, вместо жирного, вредного тортика отныне едим здоровые, вкусные сухофрукты и пьем свежеотжатый витаминный сок вместо сладкой противной газировки. И через некоторое время ты сама заметишь, что потребности в сладком вкусе уменьшились. В данном случае работает правило: чем меньше ешь – тем меньше хочется!

 

Автор диетолог Наталия Самойленко, врач-диетолог, эндокринолог, предлагает профессиональную,  программа похудения для женщин и мужчин.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus