печать

Как стать успешным трейдером?

Сразу хочу сказать, что все, что вы дальше будете читать, не имеет никакого отношения к модной и рекламируемой на просторах интернета гипнотической сессии «Я – успешный трейдер». Я надеюсь, мы с вами люди здравомыслящие и не сильно верим в эффект зомбирования. Ты или работаешь и двигаешься вперед, или…  тебе не помогут никакие гипнозы.

Ниже я хочу привести свои личные наблюдения и выводы, которые помогают мне двигаться в правильном направлении. Будет

Аллан Пиз в Киеве

с мастер классом
         
Капитализация и временной таймфрейм.
У меня есть хороший приятель Виталий Сытник,  кстати, очень

успешный трейдер

. У нас с ним постоянно возникают споры по поводу того,  на каком таймфрейме  торговать  и как относиться к краткосрочной торговле. Не зря говорят, что в спорах рождается истина. Так вот, благодаря нашим с ним разговорам и его отличным торговым результатам, я несколько поменял свое отношение к скальпингу в лучшую сторону.
Но все же я остался в глубочайшем убеждении, что при недостаточном опыте, знаниях и подготовке краткосрочная торговля увеличивает шанс слива депозита в геометрической прогрессии от вашей торговой активности. Будут

тренинги Киев

для трейдеров.

Начинать трейдерить надо со среднесрочных и долгосрочных временных диапазонов. И только после того, как вы будете чувствовать и понимать дыхание рынка, можно переходить на краткосрочную торговлю. Только  тогда будет вам товаре счастье и хорошие ежедневные заработки. Не зря скальпинг в умелых руках считается высшим пилотажем в трейдинге. Благодаря ему, при дневной волатильности валютной пары в 50 пунктов  вы можете заработать на этом участке рынка от 100 до 120 пунктов.

Следующий вопрос — капитализация. Чем больше ваш начальный капитал, тем больше шансов у вас выжить и задержаться на рынке. Естественно,  при грамотном и правильном управлении капиталом и соблюдении правил ММ. Чудес не бывает! Со 100 долларов миллион вы не сделаете. Теоретически это возможно, но за все время работы на форекс  я не встречал и не слышал ни об одном удачливом трейдере, которому такой фокус удался.
Чтобы зарабатывать миллионы,  надо их и вкладывать. Как впрочем, и в любой другой бизнес. Нет больших инвестиций — нет хороших доходов. Исключение – банальное воровство государственной казны. Но это не наш путь.
        
Где будет цена завтра?
Вы часто задаете себе такой вопрос? Так вот, успешным трейдерам плевать, где будет цена завтра. Вы торговец, а не аналитик. Это аналитикам необходимо отрабатывать свою зарплату и предсказывать, где будет цена завтра, через неделю или год. Успешные трейдеры больше озадачены тем, чтобы продумать свою реакцию на текущее движение цены и спланировать свою торговую стратегию.
Если трейдеру удается предсказать реакцию толпы на ту или иную ситуацию, разработать план действий и занять соответствующую позицию, присоединяясь к движению крупных игроков против толпы, он всегда будет на коне.
Меня часто спрашивают – «А где, к примеру, будет фунт  через месяц?» На что я отвечаю – «Не знаю». Да  мне это не интересно. Нет, я конечно рассчитываю  примерные цели и направление движения пары в долгосрочной перспективе. Но когда и как она туда придет, меня несильно интересует.  Главное правило — следовать рынку, куда бы он не пошел.

Сложные торговые системы и рыночные гуру.
Сложное не всегда лучшее!  Что делают неудачники? Они постоянно ищут какие-то магические «черные ящики», оснащенные, по словам разработчиков, самыми последними наработками в области трейдинга. Тратят на это кучу времени и денег. А результат при этом, мягко говоря,  остается таким же плачевным.

Можно забивать гвозди ноутбуком. Но это, согласитесь, не самый лучший вариант его использования. Для этих целей есть молоток, который справится с поставленной задачей куда быстрее и эффективнее. Да и ноутбук жалко…

Поверьте, успешные трейдеры, с которыми мне доводилось общаться, применяют очень простые техники и тактики торговли. Чем сложнее применяемые подходы, тем больше возникает ложных интерпретаций  торговых сигналов на вход и на выход. Соответственно, больше ошибок и неправильных действий. Не зря говорят, что все гениальное – просто.

Успешные трейдеры всегда знают основы и принципы построения применяемых индикаторов, и компьютерных программ. Без этого торговать – это  все равно, что бежать с завязанными глазами за бешеной собакой — поводырем.
Не выбрасывайте деньги понапрасну, покупая  чудо-программы и проходя новомодные курсы. Возьмите одну-две простые техники, чья прибыльность была доказана временем, отшлифуйте умение ими пользоваться до автопилота и вы увидите, что ваша простая торговая система может делать деньги.
Как только наступает полоса убытков, что делает трейдер–неудачник? Он бежит покупать новую книгу, систему или начинает слепо верить очередному «гуру», копируя его сигналы.

Что делают  трейдеры,  добившиеся  успеха?  Они анализируют, что произошло. Если возникает необходимость, то корректируют свою систему с учетом изменения рынка.  Профессиональные  трейдеры переходят на новую систему только тогда, когда старая система перестает себя оправдывать. При этом они используют методы, которые будут работать всегда и на любом рынке. Если вы спросите, как сейчас торгуют  успешные трейдеры, то получите ответ – как и 10-20 лет назад. Вероятность того, что рынок изменится настолько, что их система перестанет работать, очень мала. Они просматривают новые стратегии в торговле, но берут их в работу только тогда, когда они подходят в плане их собственного подхода.
Использовать одну несовершенную тактику торговли (постепенно ее совершенствуя) лучше, чем прыгать от одного подхода к другому.

На что обращать внимание в сделке?
Успешные трейдеры, в отличие от неудачников,  сосредотачивают свое внимание на проигрышных сделках. Особое внимание уделяя  риску на сделку  и не придавая значения результатам сделки. Для них не важно, была получена прибыль или убыток. Намного важнее, как была проведена сделка, и какой риск при этом был заложен.
В обязательном порядке анализируют ошибки в оценке рыночной ситуации, точек входа-выхода,  соотношения риск-прибыль. Грамотный  трейдер всегда до открытия сделки знает, сколько денег он может потерять и сколько заработать. Причем, потенциальный убыток всегда меньше предполагаемой прибыли. Ну и конечно же проводит разбор своих эмоций  во время проведения сделки.

ЭМОЦИИ
Трейдеры–неудачники порой не в силах обуздать свои эмоции. Такие трейдеры открывают-закрывают сделки, что называться «от балды».  Эмоции зашкаливают, что не может не сказаться на результатах торгов. Отрицательные эмоции накладываются одна на другую, а так недалеко и до нервного срыва и психического заболевания.
Успешные трейдеры сначала успокаиваются  и только после этого приступают к анализу рынка и торговле. Я не буду оригинален, если скажу, что торговать надо без эмоций. Это сложнее сделать, чем сказать, но к этому надо стремиться.
Но в эмоциях есть и положительный нюанс. Так устроена психика человека, что отрицательные эмоции, связанные с болезненными переживаниями, откладываются где-то глубоко в подсознании, включая в нужный момент защитные механизмы организма. Вы замечали, что иногда все ваше внутреннее Я  противится какому-то действию, которое вы хотите совершить. Вот это и есть та самая защитная реакция организма.
Применительно к рынку, иногда даже опытные трейдеры закрывают сделку, так сказать, «по наитию». И впоследствии оказывается, что они сняли прибыль на самом пике рынка. Объяснение этому – накопленный опыт и включение механизмов защиты организма. Главное вовремя услышать внутренний голос и не наступить ему на горло, упорствуя в какой-то позиции.

Второй положительный момент от эмоций. Хорошее настроение и расположение духа придают нам повышенную работоспособность, обостренное внимание и сосредоточенность. И наоборот, угнетенное настроение, состояние тревоги, злость и обида  вызывают рассеянность, ошибки и соответственно потерю денег. В такие моменты отложите торговлю до лучших времен. Торговать надо на душевном подъеме, тогда и торговля будет ладиться.
Следующий момент, касающийся эмоций. Состоявшиеся трейдеры относятся к торговле, как к работе. В отличие от начинающих трейдеров они не торчат у монитора 24 часа в сутки, боясь пропустить сделку, забывая о сне, еде и личной жизни. Им не надо быть всегда правым и зарабатывать на каждой позиции. Они знают, что при правильном и грамотном подходе рынок даст тысячу возможностей заработать. Торговля на бирже — это работа, а не игра в казино.

Улыбайтесь!
Улыбайтесь, улыбайтесь и еще раз улыбайтесь. Без чувства юмора на рынке делать нечего. Если вы не умеете смеяться над собой, не воспринимаете шуток, угрюмый, обиженный на весь мир человек, вам не место на бирже. Вы никогда не добьетесь успеха в трейдинге.
Успешные трейдеры серьезно воспринимают свою работу, относятся к ней с удовольствием и всегда готовы посмеяться удачной шутке. Чем веселее человек, чем богаче у него воображение, чем шире кругозор, тем легче ему переключаться с рынка на реальную жизнь, не зацикливаясь на временных неудачах. Воспринимайте все с юмором, и вам станет не только легче торговать, но и жить.

Что надо сделать, чтобы стать успешным трейдером?
Что  нас отделяет от успеха? Только мы сами. Кто мешает нам быть удачными и успешными? Только мы сами. Кто может сделать нас счастливыми? Только мы сами. Получилось, как в плохой речевке на собрании сетевиков.  Осталось только встать и поаплодировать.  И, тем не менее, подводя итоги первой части нашего разговора, хочется резюмировать:
трейдеры,  добившиеся  успеха,
 - Используют простые техники торговли.
 - Понимают механизм рынка во всех мельчайших подробностях и тонкостях.
 - Обладают  настойчивостью и терпением.
 - Придерживаются своих наработок.
 - Учитывают все, что оказывает влияние на  прибыльность торговли.
 - Неукоснительно соблюдают  правила  мани менеджмента и управления капиталом.
 - Контролируют свои эмоции и прислушиваются к внутреннему голосу.
 - Ко всему происходящему на рынке и в жизни относятся с юмором.

Как видите, стать успешным трейдером легко и просто. Шучу, конечно! Просто надо понять, принять и соблюдать несколько несложных правил. И все тогда будет хорошо.
Всем желаю успехов на пути становления успешным трейдером!


Статьи этой же рубрики