печать

Партизанский маркетинг: приемы нестандартной рекламы

Как вложенные в рекламу, 30 тысяч гривен, принесли заявок на полтора миллиарда?
Именно такой результат дала рекламная акция от Сбербанка России.

Что было сделано?
На обычной принтерной бумаге Сбербанк напечатал такой текст: «Нужны оборотные средства? Звони!» Бумагу сложили обратно в коробки и развезли по бухгалтериям оптовых баз. Естественно, от дармовой бумаги никто не отказался.



В итоге владельцы малого бизнеса, именно те люди, которые активнее всего берут кредиты, закупают на оптовой базе товар. Сезон, продажи идут хорошо.

Предприниматель понимает: было бы больше средств–закупил бы больше товара, больше заработал. И что ему дают прямо в руки? Как раз тогда, когда он думает, где бы еще взять денег, ему говорят: «Вот решение твоей проблемы, заходи, звони».
План Сбербанка по кредитованию был перевыполнен в разы.

Это пример партизанского маркетинга.
Как видим, «партизанить» в маркетинге могут даже такие киты, как Сбербанк, а не только маленькие фирмы. И если для малого и среднего бизнеса партизанский маркетинг – вопрос выживания, то для крупных компаний он позволяет выжать из рынка все возможное.

Давайте разберемся, что такое партизанский маркетинг и какую пользу можно извлечь, используя этот вид маркетинга


Принято считать, что партизанский маркетинг – это различные малозатратные, а то и вовсе бесплатные методы продвижения.

В этой статье мы хотим показать несколько именно рекламных примеров, не затрагивая приемы формирования цен, правильного ассортимента, техник увеличения продаж и.т.д.

В основе этого вида маркетинга лежит простой принцип: если вы ограничены в средствах на рекламу, используйте необычные идеи и нестандартные рекламные носители.

Но и здесь не все так просто. Во-первых, эти идеи надо суметь сгенерировать. А если даже и сгенерировали, то не каждый руководитель возьмет на себя смелость их реализовать – «Так никто не делает, и я не буду».
А во-вторых, одну и ту же идею редко удается использовать многократно.


В чем особенность партизанского маркетинга?

Как мы уже говорили, мы отталкиваемся от того, что рекламный бюджет у компании очень ограничен. Или его нет совсем. Поэтому вместо традиционной рекламы в СМИ мы используем дешевые рекламоносители.

Американский рекламист Джей Конрад Левинсон, тот самый, который ввел в обиход понятие «партизанский маркетинг», в качестве таких дешевых носителей рекламы предлагает визитки, буклеты, листовки.

Например, вы платите кассиру кинотеатра, чтобы он вместе с билетом давал клиенту и вашу визитку.

Последователь Левинсона, 

Николай Клинков

предложил еще более нетрадиционные рекламные каналы.

Например, на коробках с праздничными тортами служба доставки цветов размещает свою рекламу. Логично: идешь в гости, купил тортик, заодно закажи и цветы.

Вторая особенность малобюджетного маркетинга  в том, что его приемы дают немедленный результат. Для малого бизнеса это важно: новые клиенты приходят уже буквально на следующий день.

Еще одна немаловажная деталь. Приемы партизанского маркетинга для конкурентов зачастую невидимы, а значит, не будут ими скопированы. Рекламу увидит только целевая аудитория.

Вот вы, например, знали о партизанских методах рекламы Сбербанка России? Знали, только если вы и представляете тот самый малый бизнес, на который и была ориентирована акция.


Давайте попробуем классифицировать основные приемы партизанского малобюджетного маркетинга

 
1. Сотрудничество с неконкурирующими компаниями, работающими с той же целевой аудиторией. Помните рекламу цветочного магазина на коробке с тортами?

Еще пример. Магазин натуральных продуктов, который безрезультатно испробовал все традиционные методы рекламы, решил изучить свою аудиторию. Оказалось, что большинство покупателей магазина объединяет увлечение йогой. Магазин стал рекламироваться через клубы йоги. И надо сказать, довольно успешно.

2. Реклама в момент возникновения потребности. Именно так, как это сделал Сбербанк России.

Здесь важно понимать, где и когда у вашего клиента возникнет проблема и сразу предложить ее решение. Например, в Израиле адвокаты, специализирующиеся на выбивании компенсаций по производственным травмам и ДТП, присылают своих помощников в больницы. Ну или, как вариант, договариваются с врачами о рекомендациях.

Врач, осматривая пострадавшего, ненавязчиво протягивает ему визитку адвоката: «Хотите, чтобы сволочь, переехавшая вас, выплатила вам все до копейки плюс моральный ущерб?» – «Конечно хочу».

3. Проведение акций, о которых будут говорить все СМИ.

Яркий пример – компания Евросеть со своей нашумевшей акцией «Разденься и получи мобильник». Любой желающий мог получить новый мобильный телефон, если придет за ним нагишом. Желающих набралось достаточно. Зевак еще больше. Акция получила широкую огласку. Еще бы.
Фотографии с данного мероприятия на сайт Евросети привлекли более 30 000 посетителей. Сама акция обошлась в 1300 $.

Акция от оператора сотовой связи Tele 2 «Отдохни со мной дешевле». Нет, это не то, о чем вы подумали, – это реклама снижения цен во время роуминга.

А это пример того, как секс помогает продавать недвижимость. Владельцы многоквартирного дома в Лос-Анджелесе придумали оригинальный способ привлечь внимание покупателей к своей недвижимости. В окнах непроданных квартир инвесторы поместили танцующие стриптиз человеческие фигуры. Удивительно, но эта реклама работает.


4. Использование подставных покупателей.

Промоутеры «случайно» встречают «друзей» и эмоционально обсуждают удачную покупку. Этим методом воспользовалась сеть магазинов «Просто».

Кстати, этот партизанский метод не новый. Еще в начале ХХ века заранее зарекрутированные студенты обходили московские трактиры и требовали «Шустовский коньяк». А не найдя его, устраивали драку. Об этом писали во всех газетах, а Москва узнала о новом коньяке.

5. Индивидуальная реклама, направленная на конечного потребителя.
Продвижение нового продукта страховой компании.

Партизанский маркетинг в наружной рекламе

Казалось бы, что здесь можно придумать нового?
Знание рекламного законодательства, немного фантазии – и вот уже целевая аудитория прониклась идеями



Подведем итоги

Задача партизанского маркетинга

– достучаться до потребителя. И для этого вы можете использовать:

 1. Нестандартные способы.
 2. Направленность на узкие сегменты рынка.

Несмотря на то, что каждое решение в партизанском маркетинге оригинальное, его можно брать за основу, анализировать и адаптировать под свой бизнес. Что-то получится лучше, что-то хуже. Но попробовать стоит. 


Статьи этой же рубрики