печать

Как научиться читать быстро

Достаточно часто многие люди сталкиваются с тем, что фактически не успевают ознакомиться с огромным количеством необходимой информации. Конечно, чтобы уяснить ее суть, не стоит торопиться. Но для представителей многих профессий быстрое ознакомление с текстовым материалом является неотъемлемой частью работы. Именно поэтому людям, имеющим дело с просматриванием множества книг, журналов, статей и информационных сайтов, крайне необходимо корпоративные тренинги быстрочтению. Если для детей такое обучение нежелательно, то взрослым людям умение быстро читать совершенно не помешает в жизни.

Специалисты утверждают, что существует несколько причин, по которым человек не может быстро читать текст и анализировать его:

1. Возвратные движения глаз.

Зачастую люди не понимают, почему по несколько раз читают одну и ту же строчку. Оказывается, это происходит за счет проявления физиологической особенности глазных яблок, которым трудно без тренировки переключаться на следующую строку и они вновь и вновь возвращаются к уже прочитанному тексту.

2. Внутреннее проговаривание.

Наверное, многие замечали за собой, что во время чтения постоянно «в уме» проговаривают текст. Вот именно от этой привычки и стоит избавиться, чтобы быстро читать текст и выбирать из него нужные фразы.

3. Угол зрения.

Не каждый знает и понимает, что для реализации планов обучиться скорочтению желания маловато. Существенную роль в приобретении подобного навыка играет здоровье. В офтальмологии есть такое определение, как угол зрения и поле зрения. Если они узки, то ничего может и не получиться. Поэтому перед тем как начинать учиться скорочтению, корпоративные тренинги, будущему «ученику» стоит пройти обследования и выяснить, нет ли физиологических для того препятствий.

4. Особенности мышления.

Чтобы научиться быстро читать, придется активизировать и воображение, и логику: первое понадобится для представления себе конечного результата, а второе – для использования особых (интегрального и дифференциального) алгоритмов обработки текста.

Главным правилом для того, чтобы научиться быстро читать, является верное положение тела читающего. Не допускается читать лежа или сгорбившись, необходимо сесть за стол и положить перед собой текст, бегло просмотреть его.

Самой эффективной и вполне простой методикой называют «карточку».

Этот способ помогает избавиться от привычки «возвратного зрения» и предполагает использование обычного чистого листа бумаги. По мере чтения он будет медленно опускаться вниз, закрывая прочитанные строки.

Все остальные методы (зигзаг, сметание, рука) не так часто практикуются, ибо требуют определенных навыков и быстроты мышления.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus