печать

Основные проблемы российского образования

Только ленивый не говорит о разрухе российского образования по сравнению с советскими временами. Не только простой народ не очень доволен качеством образования, но и чиновники признаются в том, что реформы в этом направлении стоит продолжать. Каковы же основные проблемы российского образования? Что нужно менять в первую очередь? С чем сталкиваются педагоги, родители и дети?

 

Педагогическая профессия уже давно стала не совсем престижной. Это мягко говоря. Низкий уровень заработной платы напрочь отбивает охоту у выпускников ВУЗов ехать в отдаленные уголки страны. Мало того, что заработная плата оставляет желать лучшего, так еще и уровень жизни в поселках, деревнях и провинциальных городах намного ниже, чем в столице. Школам, колледжам, ВУЗам постоянно не хватает финансирования. Разумеется, страдает материально-техническая база учебного заведения. Учреждения и работающие в них люди не живут, а выживают. Конечно, в крупных городах картина не такая пессимистическая, но проблемы все равно остаются. Из всего этого вытекает еще одна беда российского образования. Речь идет о коррупции. Поборы с родителей, бесконечные взятки преподавателям за экзамены, зачеты, оценки, продажа липовых дипломов, хищение бюджетных средств. Все это относится к коррупции. Руководители страны пытаются бороться с этим явлением, но тщетно.

 

Падение престижа колледжей и училищ также можно отнести к проблемам образования. Выпускники школ не хотят даже смотреть в сторону средне-специального образования, а сразу же подают свои документы в ВУЗы. Такая ситуация сложилась уже много лет назад, до сих пор поднять престиж рабочих профессий не удается. Разумеется, значительно вырос спрос на высшее образование. И в связи с этим увеличивается и предложение. Речь идет о том, что стали появляться не только государственные ВУЗы. Именно в этих учебных заведениях качество образования страдает прежде всего. Там все решают деньги. Заплати и через несколько лет получи готовый диплом. Никаких знаний со студентов не требуют, а дипломы раздают. Какой специалист выйдет из стен этого ВУЗа?

 

Уровень подготовки педагогического состава тоже оставляет желать лучшего. Разумеется, учащиеся и студенты не получают необходимых теоретических знаний. Тем более, им не хватает и практического опыта. Проблем много. И начинать решать их нужно на законодательном уровне. В отдельно взятой школе или высшем учебном заведении все проблемы решить невозможно.


Статьи этой же рубрики