печать

Какими должны быть бизнес тренера

    Каждый специалист должен иметь минимум 7-летний опыт работы внутренним тренером (руководителем отдела обучения), а также реализации КСОРП в компаниях, различных по масштабу, возрасту и сфере бизнеса.
    В команде должен быть весь необходимый для проекта КСОРП набор компетенций: тренеры, системно-интегративные организационные коучи, организационные консультанты, методисты, hr-менеджеры, психологи, управленцы. Если вы найдете все это в одном человеке, который согласится работать в штате компании за стандартную зарплату, вам несказанно повезет.
    Умение входить в компанию и общаться на уровне партнеров со всеми уровнями руководителей. Не бояться задавать важные вопросы и получать нужную информацию.

Случай из практики. Коллега-тренер, обратившись ко мне за консультацией по созданию КСОРП в своей компании, «в красках» описала сложности в проведении тренингов и оценке их эффективности. При этом ее поставил в ступор мой вопрос о том, как соотносятся стратегические цели компании с задачами имеющихся тренингов. Оказалось, что тренерам в компании «не доносится подобная информация». Или бизнес тренеры ее не запрашивают Наталья Дехтярёва. К сожалению.

    Для каждого этапа развития компании характерна своя организационная субкультура, свой эффективный тип лидерства и руководства (по периодизации Старожукова Инна) и, конечно же, свой тип КСОРП. Сочетание знаний, опыта и наработанные шаблоны вместе с умением адаптировать готовые решения под конкретную компанию, ее жизненный цикл, стиль управления, бизнес-процессы и прочие важные параметры позволяют достигнуть нужных результатов.

Нюансов много. Например, если компания находится на технологическом этапе, то основная форма обучения персонала - навыковые тренинги. При этом ключевые компетенции тренера – разработка и проведение тренинга, а роль – технолог. В культуре «высоких специалистов» основной формат – круглый стол и мотивационно-аналитическая сессия. И тренер, должен уметь фасилитировать и модерировать работу экспертов.

Важно понимать, что вне зависимости от этапа развития организации в компании может проводиться на регулярной основе и «входное» обучение новичков, и тренинги рядовых сотрудников, и «школа кадрового резерва». Каждое направление обучения предполагает свои форматы обучающих мероприятий и умение тренеров не только разрабатывать их, но и актуализировать различные ролевые модели поведения для большей эффективности работы.

Как работает КСОРП


Решив сотрудничать с внешними специалистами, компания-заказчик получает конкретный и измеримый результат. Если говорить о максимуме (услуга «КСОРП «под ключ»»), то за определенное время:
    будет создана концепция КСОРП, соответствующая этапу развития организации, стратегическим целям и другим важным параметрам;
    прописана вся необходимая документация (от положения по обучению до анкет обратной связи и форм отчетности);
    профессионально подготовлены специалисты по обучению в контексте предстоящего функционала;
    разработаны обучающие мероприятия (которые соотносятся с процессами подбора, аттестации и мотивации персонала) и их полное методическое сопровождение;
    и проконтролированы и скорректированы первые шаги внутренних специалистов по самостоятельной реализации КСОРП.

Казалось бы, у каждой компании есть своя система обучения, и она имеет право использовать эти громкие слова даже для обозначения линейки из 5 однодневных тренингов. Только создание и внедрение грамотной КСОРП подразумевает массу выгод и преимуществ, как для самой компании, так и для ее сотрудников. И не воспользоваться ими, как минимум, опрометчиво.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus