печать

Как оценить эффективность вирусного ролика и зачем вообще он нужен

Вирусный маркетинг, как и любая новая сфера, пока еще не имеет устоявшихся метрик определения успеха.

Сегодня оценка качества вирусной рекламы находится в большей степени под влиянием заблуждений, во главе с самым распространенным: успех вирусного видео измеряется количеством просмотров. А ведь это совсем не корректный показатель! Так какие методы оценки эффективности рекламной кампании использовать? На просторах рунета, увы, найти внятную информацию по этому вопросу крайне затруднительно.  Поэтому мы решили восполнить существующий пробел и сделать подробное руководство, которое поможет вам оценить, насколько эффективна ваша рекламная кампания.
Кстати, мы предлагаем,семинары тренинги в Киеве, по вирусному маркетингу.
Не верьте мифам
Если вы тоже зомбированы мифом «миллионы-просмотров-и-мой-ролик-король», то вы даже не представляете, как много важной информации упускаете из виду и сколько лишних денег можете потратить. К сожалению, в российской практике нередко встречается ситуация, когда за миллионами просмотров скрываются банальные накрутки, сами просмотры длятся не более трех секунд, а характер комментариев напоминает голос армии ботов. На деле эффективность вирусной рекламы необходимо оценивать с помощью критериев, которые определяются еще до начала работы вместе с выбором цели. А для этого необходимо целостно подойти к планированию рекламной кампании с самого ее начала.
Все идет по плану

Итак, в процессе создания успешной рекламной кампании c вирусным роликом в основе стоит придерживаться следующего плана:

 - Определение бизнес-цели: какова задача видеоконтента, который вы создаете.
 - Определение ключевых показателей эффективности, с помощью которых вы будете оценивать успешность вашей кампании.
 - Создание контента и проведение кампании в соответствии с аудиторией и целью.
 - Оценка и сравнение с известными, полученными ранее показателями.

Зачем нужен вирусный рекламный ролик?


Выделим основные цели, которых можно достичь с помощью видеомаркетинга:

1. Повышение узнаваемости бренда
Вирусный рекламный ролик, размещенный на YouTube — отличный формат для повышения узнаваемости и популярности рекламируемых товаров, услуг и производителей. В данном случае важно, чтобы ваш ролик увидело как можно большее количество людей, и вирусное видео идеально подходит для этой цели.

2. Увеличение лояльности
Сочетание изображения, звука и движения в видео создает сильнейшее эмоциональное и физическое взаимодействие зрителя с содержанием. Такое вовлечение недоступно другим форматам. Хорошо продуманный и сделанный вирусный ролик поможет установить прочную связь бренда с целевой аудиторией.

3. Увеличение трафика
Задача увеличения объема трафика на веб-сайт также может быть решена при помощи видеоконтента. Если в результатах поиска описание ссылки на ваш сайт будет содержать видео, это сделает сайт более заметным в выдаче. Видео, размещенное в сниппете, привлекает к вашему сайту внимание гораздо большего числа пользователей, просматривающих результаты поиска. С большой вероятностью, они перейдут именно на ваш сайт, и как следствие это приведет к увеличению трафика.
Есть еще один эффективный способ увеличения трафика с помощью видеоролика. На YouTube можно размещать в видео интерактивные элементы, которые мотивируют пользователей совершить конкретное действие, к примеру, перейти по ссылке на ваш сайт.

Какой тип видео эффективнее использовать для повышения трафика: вирусный ролик или, например, продуктовый? Это нужно решать в каждом случае отдельно, в зависимости от специфики деятельности, качества трафика и т.д. Иногда лучшим вариантом будет создание видеоконтента с ценной и полезной для вашей аудитории информацией и размещение его на посадочной странице сайта.

4. Повышение коэффициента конверсии


Задача видеоконтента в этом случае — увеличить число полезных для вас действий со стороны пользователей, таких, как регистрация, оформление подписки, заполнение контактных форм, совершение покупки или звонка в службу заказов и т.д.

Идеально для реализации этих целей подойдет продуктовое (информационное) видео типа видеоинструкций, сравнения и демонстрации товаров, различных тестов, «как это работает», размещенное на собственных хостингах компании, на страницах с продуктами, в каталогах и т.д.

Идеальный рекламный вирусный ролик. Все и сразу


Итак, для достижения каждой цели предпочтителен свой набор, сочетающий необходимый видеоконтент, место его размещения и метод продвижения.

Возможен вариант, когда вирусный ролик сможет работать на все перечисленные цели одновременно, но продумать и создать такой контент достаточно сложно, да и не всегда нужно. Правильнее будет поставить одну цель, а не пытаться добиться всех целей с помощью одного видео.

Ключевые показатели эффективности: хватит и одного?

В соответствии с целями, которых вы хотите достичь, используется разный набор показателей для определения эффективности.

Измерения проводят как в процессе проведения кампании, так и после ее завершения. В первом случае это необходимо, чтобы отследить динамику, во втором — чтобы оценить итог и сделать выводы.

Сколькими KPI пользоваться в каждом конкретном случае: одним или множеством разных? Оба варианта содержат в себе опасность. Один показатель эффективности ведет к необъективной оценке, а множество даст большой объем лишних данных, которые могут быть второстепенными и просто запутают вас. Истина, как обычно, находится посередине, и для наиболее точной оценки отбору ключевых показателей эффективности необходимо уделить особое внимание.
Не думайте, сколько KPI для оценки эффективности выбрать — 1, 10 или 50. Думайте, какие из них необходимы вам, чтобы измерить, насколько вы приблизились к цели рекламной кампании.

Однако, достаточно часто к определению KPI подходят поверхностно. Например, распространена такая ситуация, когда при оценке эффективности рекламной кампании ориентируются не на соотношение различных показателей, а на отдельные параметры, например на количество просмотров, которое само по себе практически ничего не значит. Это можно назвать «метриками тщеславия» конкретного менеджера, который хочет выдать за результат красивую цифру под роликом, но не реальные показатели эффективности. Рассматривая этот параметр в отрыве от других, вы упускаете возможность понять, насколько контент соответствует поставленным целям.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus