печать

Права беременной на работе в Украине

В период беременности женщина наделяется дополнительными трудовыми правами в Украине, что обуславливается физиологическими изменениями в ее организме.

Проще говоря, женский организм начинает «работать» на двоих, тратить энергию и уставать тоже за двоих. В связи с этим, беременным женщинам и позволено чуточку больше, чем остальным. Если и вы находитесь в этом прекрасном положении, то должны знать все свои права, чтобы обязательно воспользоваться ими.

Работаем в пол силы
Беременным женщинам нужно больше спать, отдыхать и получать положительных эмоций. На работе следовать этой рекомендации сложно. Но статья 56 Кодекса законов о труде (Кодексу законiв про працю Укра?ни) предоставляет такой категории женщин возможность работать неполный рабочий день или даже неполную рабочую неделю. Оговорить конкретное число дней / часов выхода на работу вам следует с работодателем. Закон содержит формулировку «по просьбе беременной», что на практике означает подачу письменного заявления на имя руководителя.

Такая просьба обязательно должна подкрепляться медицинским заключением. Без него ваше заявление будет голословным, а потому руководитель имеет полное право оставить его без удовлетворения.

Но не забывает украинский законодатель и об интересах работодателя в данной ситуации. А потому часть 2 вышеуказанной статьи содержит пояснение, что оплата труда будет проводится пропорционально отработанному времени или нормам производства.
О запрете ночных, сверхурочных работ, командировок и работы в выходные дни

Беременные женщины не могут привлекаться к ночным и сверхурочным работам, отправляться в командировки. Также их нельзя вызывать на работу в выходные дни. Об этом сказано в ст. 176 КЗоТУ (КЗпПУ).

Даже если до момента беременности, женщина работала на такой работе, характер которой обуславливал внезапные вызовы среди ночи, возможность дежурств в выходные дни (например, работа в правоохранительных органах), то во время беременности ее руководитель должен оградить от подобного рода режима работы.

В случае, когда ваш начальник сознательно идет на нарушение трудового законодательства и отправляет вас в командировку/ставит дежурство в выходной/и т.д., вы можете смело отказаться выполнять его требования. Такое ваше поведение будет правомерным и не будет считаться нарушением трудовой дисциплины - покрытие гель лаком маникюр цена Киев, очень таки доступна в наше время.


Можно ли перевестись беременной на более легкую работу в Украине?

Согласно ст. 178 КЗоТУ (КЗпПУ) на основании медицинского заключения беременным женщинам:

    — снижаются производственные нормы;
    — снижаются нормы обслуживания;
    — предоставляется возможность перевода на более легкую работу, которая исключает влияние неблагоприятных производственных факторов.

При этом в обязательном порядке должна сохраниться средняя зарплата с предыдущего места работы.

Обязанность по переводу ложится на плечи работодателя, поэтому если имеет место задержка по предоставлению нового рабочего места по его вине, то средняя заработная плата сохраняется за все пропущенные дни и подлежит выплате. Беременная женщина не должна работать на предыдущем рабочем месте, которое может повредить ее здоровью. На момент предоставления нового рабочего места она освобождается от выполнения прежней работы.

Но, опять же, закон стоит на страже справедливости, а потому ч.4 этой же статьи гласит о том, что если на более легкой работе заработок выше, чем на прежней, то беременная женщина получает фактический заработок.
Увеличение времени на отдых

Беременной женщине предоставляются привилегии и в плане отдыха. Так, если женщина уходит в отпуск по беременности и родам, то по ее заявлению работодатель обязан к нему добавить основной и дополнительный ежегодный отпуск. И в этом случае даже не учитывается фактически проработанное время на данном предприятии в текущем рабочем году.

Такое законодательное положение кажется вполне допустимым, поскольку следом за отпуском по беременности и родам может последовать отпуск по уходу за ребенком. И тогда получится так, что женщина не использует свое право, принадлежащее каждому сотруднику, на ежегодный отпуск (поскольку отпуск по уходу за ребенок длится до трех лет). Ничего лишнего, таким образом, женщине не предоставляют. Беременная использует свой законный отпуск, просто по времени совмещает его с декретом, что позволяет ей набраться побольше сил, которые ей очень даже понадобятся в момент родов и после них.

Обычный отпуск может быть использован как до так и после отпуска по беременности и родам. Единственным условием его предоставления является стаж беременной в один рабочий день. Если она фактические не приступила к работе, значит отпуск ей не положен.
Бесплатные путевки или льготы и их получение для беременных в Украине

Дополнительное оздоровление за счет работодателя (или почти за счет) предусмотрено ст. 185 КЗоТУ (КЗпПУ). Согласно ее положению собственник или уполномоченный им орган в случае необходимости обязан выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также предоставлять им материальную помощь.

Формулировка этой статьи довольно расплывчатая. Доказать эту самую «необходимость» крайне сложно. Скорее всего, она подтверждается медицинским заключением. Но опять же, встает вопрос – необходимость для кого: для матери или для ребенка? На самом деле, таких вот спорных моментов в этой статье много, а потому если работодатель не пожелает выполнить эту норму, то к нему сложно будет «подкопаться».

Выдать бесплатно путевку – это значит оплатить ее за свой счет, т.е. за счет предприятия, учреждения, организации, в которой работает беременная. Предоставить на льготных условиях – обычно под этим определением работодателями понимается оплата какой-то части или даже половины стоимости путевки.

Размер материальной помощи законодательством не конкретизирован. Обычно он прописывается в коллективном договоре. Если в этом документе данный вопрос не урегулирован, попробуйте обратиться в профсоюз. Возможно путем трехсторонних переговоров (работодатель-беременная сотрудница-профсоюз) вам удастся прийти к решению, которое вас удовлетворит.


Статьи этой же рубрики