печать

Как ухаживать за кроссовками для бега?

Кроссовки бегунов – это не просто обычный предмет экипировки, а настоящие друзья и соратники для спортсменов. Это они с бегунами в любых ситуациях, в дождь, грязь, снег и другую непогоду. При правильном обращении спортивная обувь служит долгую и верную службу. Но, как только спортсмен перестает с ней бережно обращаться, тут же приходят разочарования и кроссовки становятся со временем непригодными к использованию. Каждому спортсмену знакомо то чувство усталости и одновременного блаженства после пробежки. В такие минуты после душа хочется просто отдохнуть. Но не стоит забывать о своей преданной паре, которая наравне прошла серьезное испытание и нуждается в должном уходе. Невыполнение полезных рекомендаций нередко приводит к тому, что ничего не остается, как просто выбросить беговую пару.
 

Существует ряд реставрационных и профилактических мер, которые помогают держать кроссовки для бега в отличном состоянии. К ним лучше прислушаться и использовать их заблаговременно. Это поможет продлить срок их эксплуатации.


 

Регулярное просушивание
 

После пробежки женские и мужские кроссовки необходимо сразу же просушить. Для этого их нужно расшнуровать и вынуть из них шнурки. Это необходимо взять для себя за правило и делать даже после легких тренировок. На первый взгляд может показаться, что кроссовки сухие, но доля влаги в них все равно будет присутствовать и от нее необходимо избавиться. Проветривание им никогда не повредит.
После пробежки в дождливую погоду и слишком интенсивных тренировок для просушивания беговых кроссовок можно использовать специальные сушки, оснащенные УФ-излучением. Это помогает избавиться не только от повышенной влажности в обуви, но и от распространения в ней бактерий. Они, как известно не только приносят вред ногам спортсмена, но и являются причиной неприятного запаха в кроссовках.
 

Дезинфекция спреями
 

Отличным помощником для того, чтобы избавиться от бактерий и неприятного запаха выступают дезодоранты для обуви. Важно в этом случае не экономить, а купить проверенное антибактериальное средство. Правильно подобранный дезодорант для обуви не только избавляет от неприятного запаха, но и помогает предотвратить появление грибка, от которого бывает трудно избавиться.
 

Обработка влагозащитными средствами
 

Лучшей защитой всегда считается нападение. Для тех, кто бегает в любое время года и независимо от погодных условий это правило помогает всегда содержать свои беговые кроссовки в чистоте и отличном состоянии. Речь идет о специальных влагоотталкивающих спреях, которыми обрабатывается обувь. После такой обработки пыль и грязь непроизвольно отталкивается от кроссовок. Это средство незаменимо для бегунов и значительно сокращает проблемы, связанные с обработкой спортивной обуви.
 

Чередование с другими парами
 

При серьезном увлечении бегом у спортсмена должно быть минимум две пары обуви. Если нет запасной пары, то следует как можно скорее купить кроссовки для сменки. Каждая тренировка – это работа не только для спортсмена, но и для его обуви. Поэтому беговые кроссовки нуждаются в отдыхе также, как и ноги бегуна. Важно, чтобы каждая пара, которая чередуется была подобрана правильно и непосредственно под стопу спортсмена. Любая неправильно подобранная обувь – это своеобразный стресс для мышц бегуна.
 

Стирка
 

В случае, если кроссовки сильно загрязнились их необходимо постирать. Большая часть производителей рекомендуют не делать этого с помощью стиральной машинки. От такой стирки спортивная обувь быстро портится и деформируется.
 

Ручная стирка совершается в следующей последовательности:
- Кроссовки необходимо расшнуровать и вынуть из них стельки. Все это стирается отдельно. Если они слишком грязные требуется предварительное замачивание в порошке.
- Изначально с помощью щетки необходимо избавиться от грязи на поверхности спортивной обуви.
- Для мытья кроссовок необходимо налить теплую воду в таз и добавить туда немного моющего средства.
- С помощью мягкой ткани, а лучше маленькой губки беговые кроссовки моются снаружи, а если это необходимо и изнутри.
- В случае сильного загрязнения обувь можно замочить, но не более, чем на полчаса. От длительно пребывания в воде она может расклеиться.
- После того, как вся грязь с кроссовок смыта их необходимо хорошо прополоскать под теплой проточной водой.
- Выполосканную спортивную обувь важно правильно высушить. Следует запомнить, что делать это на отопительных приборах или рядом с ними крайне нежелательно. Также нельзя сушить ее под прямыми солнечными лучами.
- Лучше всего кроссовки сушить на балконе или в каком-либо другом проветриваемом помещении.
 

Некоторые модели спортивной обуви можно стирать в машинке. Делать это необходимо в такой последовательности:
- Достаются стельки и шнурки.
- Кроссовки предварительно отмываются под проточной водой от налипшей грязи и избавляются от возможных листьев и маленьких камушков в протекторе.
- Очищенная обувь помещается в специальный мешок для стирки, а затем в машинку, на которой выставляется режим для спортивной обуви. Если такой программы в ней нет необходимо поставить не слишком интенсивный режим с температурой не выше 40?. При отсутствии мешка для этих целей используется старая наволочка или полотенце. Делается это для того, чтобы обувь не слишком ударялась о барабан.
- Нельзя устанавливать в машинке режим с отжимом и сушкой. От этого обувь портится и становится непригодной к использованию.
- Выстиранные кроссовки тщательно протираются полотенцем, которое хорошо впитывает влагу и оставляется сушиться на балконе.
 

Можно наполнить спортивную пару газетой, которая впитает влагу и ускорит процесс высыхания. Но не всем нравится эта идея. Особенно, если это касается кроссовок светлых тонов. На них может остаться отпечаток прессы.
 

Даже при тщательном обслуживании беговых кроссовок рано или поздно требуется их замена. В обуви со временем изнашивается амортизация, протектор, что негативно сказывается на здоровье спортсмена. Если пара еще в отличном состоянии их не обязательно выбрасывать. В такой обуви можно выйти в магазин или по другим делам. А для бега должны быть кроссовки, соответствующие всем требованиям. Это поможет не только достичь хороших результатов, но и избежать неприятностей, связанных со здоровьем суставов.


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger