печать

Разбогатеть на кризисе

  Богатые люди во всём мире наращивают капитал быстрее других, и финансовый кризис им в этом не помеха. Расслоение общества углубляется. Но если мировой экономический рост серьёзно замедлится, то

кризис

затронет и миллионеров.

 

  Число миллионеров в мире составило 8 млн человек, увеличившись на 4,5% в течение 2007 г . Таковы результаты исследования  компаний Knight Frank и Citi Private Bank, приведённые газетой The Financial Times.

 

  С точки зрения исследователей, по-настоящему богатый человек — это тот, у кого много реальных свободных средств. Поэтому в доклад Knight Frank и Citi Private Bank попали люди, MBA обладающие по меньшей мере $1 млн активов, пригодных для инвестирования, не считая недвижимости, используемой для проживания.

 

  Судя по всему, кризис, бушевавший на финансовых рынках всю вторую половину 2015 г., не очень-то повредил обладателям больших состояний.

 

  Они богатели быстрее, чем рос ВВП их стран, в том числе и на душу населения, говорится в исследовании, «что указывает на то, что богатые становятся богаче по сравнению со своими странами». Таким образом, разрыв между богатыми и бедными увеличивается во всём мире управление финансами фирмы.

 

  Особенно силён рост числа богатых был в тех странах, которые извлекли выгоду от подорожания природных ресурсов,

отмечается в докладе, а также в Китае и Индии. Так, в Китае число богатых увеличилось на 14% — до 373 тыс. человек, и по этому показателю он почти догнал Германию.

 

  В России число миллионеров в 2007 г. увеличилось более чем на 8500 человек.

 

  А согласно рейтингу журнала Forbes, по числу долларовых миллиардеров (110) Россия уже вышла на второе место в мире.

 

  Но и в развитых странах, в большей степени страдающих от финансового кризиса, миллионеры тоже не бедствовали.

 

  США продолжают лидировать по их числу с огромным отрывом от всех остальных стран (3,1 млн человек, из них 460 — миллиардеры), на втором месте Япония (765 тыс. человек), на третьем — Великобритания (557 тыс., причём миллиардеров стало больше на 40%). Секрет успеха богатеев в том, что крупные капиталы позволяют им диверсифицировать свои инвестиции.

 

  Вследствие разнообразия инвестиционных портфелей богачи менее зависимы от кредитного спада.

 

  И, отмечают авторы доклада, они просто вывели средства из структурных финансовых инструментов.

 

  «Кризисные явления способствуют расслоению общества», — замечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Но постоянный рост числа долларовых миллионеров в мире имеет и другие причины. Это, во-первых, инфляция и снижение курса американской валюты.

 

  «Доллар уже не тот, что 20 – 30 лет назад», — замечает он. Во-вторых, с конца 80-х гг. круг потенциальных миллионеров дополнительно расширился за счёт класса предпринимателей из Восточной Европы и стран СНГ. Наконец, росту состояний способствовало усиление тенденции к открытию рынков после 80-х гг., отмечает экономист.

 

  Впрочем, в последнее время эта тенденция начала разворачиваться. Достаточно вспомнить политическое противодействие правительств развитых стран инвестициям азиатских «суверенных фондов». И если рынки продолжат «закрываться», а финансовый кризис приведёт к снижению темпов роста мировой экономики, как это сейчас прогнозируется, то попасть в «клуб избранных» может стать гораздо тяжелее. «Число миллионеров — это функция от роста мировой экономики», — напоминает Лисоволик. И самые богатые люди не смогут так же легко продолжать богатеть. 

Прочтите  про корпоративные тренинги в Украине и за её приделами. 


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger