печать

Все о спортивном питании: польза и вред, мнение специалистов

Yes

Рано или поздно у каждого спортсмена возникает мысль о переходе на специальное питание. Более того, все чаще и чаще на глаза попадается реклама спортивной еды. И простые, и виртуальные магазины расширяют ассортимент таких товаров, а продавцы уверяют покупателей в чудодейственной силе их продукции. Стоит ли им верить? Что думают врачи о спортивном питании и его опасности?

Виды спортивного питания

Чтобы разобраться, несет ли вред такое питание, стоит узнать, какого вида оно бывает. Все спортивное питание является биологически активной добавкой к пище. Организм активно занимающихся спортсменов испытывает нехватку полезных веществ. Такие БАДы употребляется для удовлетворения этой потребности.

Существует несколько категорий добавок:

  • Гейнеры (белково-углеродные коктейли, восполняющие энергию и обеспечивающие рост мышц);
  • Энергетики (повышают выносливость организма);
  • Протеиновые коктейли (обеспечивают организм белками, необходимыми для роста мышц);
  • Аминокислоты (действие схоже с протеиновыми коктейлями);
  • Витаминно-минеральные комплексы (восполняют нехватку витаминов и минералов);
  • Специальные препараты (в том числе и гормональные).

Где купить все эти добавки? Качественное спортивное питание в Киеве и Украине по ссылке. (https://fitomarket.com.ua/sportivnoe-pitanie/)

Стоит отметить, что анаболики (вещества, являющиеся синтетическими гормонами) не имеют никакого отношения к спортивному питанию, являясь очень опасными для здоровья препаратами.

Из чего изготовлены продукты спортивного питания

Производители часто заявляют, что их продукция изготовлена из натуральных ингредиентов растительного или животного происхождения, например: из молочной сыворотки, соевого протеина, различных углеводистых круп. Но проверить соответствие состава, написанного на упаковке, реальному составу, не всегда возможно.

Если принято решение принимать спортивное питание, стоит покупать только у проверенных производителей, в специализированный магазинах. Нередки случаи, когда в упаковках с "натуральными" БАДами находили запрещенные для приема в пищу примеси, наносящие большой вред организму.

Противопоказания к приему, вред спортивного питания

Если имеются проблемы с сердечно-сосудистой или эндокринной системой, желудочно-кишечным трактом, проблемы с печенью или почками, то от спортивного питания стоит отказаться, чтобы не усугубить уже имеющиеся заболевания.

Введение в рацион специальных добавок может вызвать диарею, тошноту, изжогу, аллергию, запор, метеоризм.

Врачи расходятся во мнениях о соотношении вреда и пользы спортивного питания. Часть специалистов не считает его опасным, но только при отсутствии заболеваний, так как БАДы дают дополнительную нагрузку на внутренние органы. Другая часть врачей считает спортивное питание опасным и не рекомендует употреблять его.

Решать конечно же, тому, кто хочет ввести в свой рацион спортивные добавки. Существует несколько рекомендаций, чтобы избежать неприятных последствий. В первую очередь, необходимо рассчитывать точную дозировку, в соответствии с потребностями организма, не превышая их. Важно делить суточную дозу на приемы в течение всего дня. Нельзя принимать несколько видов спортивного питания вместе. Употребление таких добавок должно быть вместе с обычным приемом пищи. Курсы БАДов должны чередоваться с отказом от их приема, не менее длительным, чем количество дней употребления добавок. Есть рекомендации для каждого вида спортивного питания, например, протеиновые коктейли лучше употреблять вместе с продуктами, содержащими клетчатку. Только после внимательного изучения всех видов питания, их составов, особенностей приема, противопоказаний можно покупать продукт и начинать курс.

Необходима консультация врача в случае, если принято решение о приеме спортивного питания. Следуя указаниям, своевременно проверяя здоровье можно будет уменьшить негативные последствия для здоровья.

Статья подготовлена при поддержке сайта Fitomarket. Покупайте только качественную продукцию!


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram