печать

Что такое L Карнитин в спорте

L-Карнитин, или же левокарнитин это очень важное природное вещество, которое синтезируется организмом человека и синтезируется в тканях печени и поперечнополосатых мышц. Оно является неким аналогом витамина В, однако называть карнитин витамином неправильно, так как он не поступает в организм извне и его воздействие на организма самом деле намного серьезнее. При этом сточки зрения химического состава карнитин не является и аминокислотой, так что его выделяют в отдельную группу витаминоподобных метаболитов.

В чем же заключается задача L-карнитина в организме? Давайте детально разберемся в данном вопросе, тем более что само вещество обладает целым рядом особенностей, и выполняет ряд взаимосвязанных функций.

Особенности L-карнитина

Первая, и самая главная функция карнитина, это окисление жирных кислот. Иными словами, вещество буквально помогает уничтожать жир, попадающий в организм, эффективно использовать необходимые его части, а остатки выводить из организма. Вещество воздействует на жиры, преобразует их в жирные кислоты, а затем транспортирует в митохондрии, уничтожающие жир, и превращающие его в полезную энергию. Важно отметить, что в процессе расщепления жиров участвует много аминокислот и компонентов, однако именно карнитин играет здесь важнейшую роль.

Природа другого свойства карнитина не до конца изучена биологами, однако вещество способствует активному мышечному росту, особенно при наличии регулярных спортивных нагрузок. Вещество синтезируется и работает в организме на протяжении всей нашей жизни и особенно активно в период роста, начиная с первых дней жизни. В первые годы организм ребенка растет с огромной скоростью, внутренние органы быстро формируются, скелет приобретает определенную форму, формируются хрящи и сухожилия, а для поддержки всей этой уникальной конструкции требуется много мышечной ткани, прирост которой и стимулирует L-карнитин.

С возрастом, в организме вырабатывается меньше карнитина, и именно поэтому некоторые спортсмены употребляют его в качестве дополнительной пищевой добавки для ускоренного набора мышечной массы. Исследования по воздействию данного средства до сих пор ведутся, и между профессиональными спортсменами ходит немало споров по правильному употреблению, дозировкам и сопутствующим нагрузкам. Тем не менее, очевидно, что L-карнитин способствует дополнительному набору массы и одновременно с тем помогает похудеть, снизив процент жира в организме.

Вывод вредных компонентов из организма

Еще одна важная задача карнитина в организме, это ускоренный вывод различных вредных и опасных компонентов, в том числе токсинов, молочной кислоты и элементов распада алкогольных напитков. Это значит, что повышенный процент средства в организме при его приеме, способствует значительно более быстрому восстановлению, а также помогает подготовить организм к большим спортивным нагрузкам.

Важным дополнительным плюсом карнитина также является его благотворное влияние на нервную систему. Как известно, психологическое состояние и общее спокойствие очень важно для повышения эффективности тренировок, а эффективность L-карнитина так высока, что некоторые фармакологические компании даже используют его в составе средств, по лечению серьезных неврологических отклонений.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram