печать

Лондон лидирует по стоимости складской недвижимости десятый год подряд

Лидерство в рейтинге самых дорогих в мире рынков складской и индустриальной недвижимости уже десятый год подряд остается за лондонским районом Хитроу, где расходы на аренду составляют 235 евро за квадратный метр в год.

 

Такая информация содержаться в материалах компании Cushman & Wakefield.

 

“Длительный успех района Хитроу объясняется его стратегическим расположением и ролью международных “ворот” как для пассажиров, так и для грузов, а в связи с уменьшением объемов нового строительства в 2011 году предложение качественных площадей продолжит сокращаться”, - цитируются в докладе слова партнера, руководителя отдела национальной логистики тренинг Киев и индустриальной недвижимости C&W Карен Томас.

 

Согласно данным компании, Токио остался на втором месте среди десяти самых дорогих для найма складов городов мира (здесь расходы на аренду составляют 183 евро за квадратный метр в год), а Женева поднялась с четвертого места на третье (расходы на аренду составляют 164 евро за квадратный метр в год).

 

Кроме того, эксперты подчеркивают, что входящий в пятерку лидеров Сингапур поднялся по свое четвертое место с 19 позиции - за 2010 год ставки здесь подросли на 14,9%.

 

“Скачок Сингапура нужно рассматривать как восстановление этого региона. В 2009 году в результате рецессии арендные ставки на этом рынке упали, сместив его с пятого места в 2008 году на 19 место. Восстановление поддерживается в основном благодаря улучшению ситуации в производственном секторе”, - отмечает исполнительный директор Cushman&Wakefield в Сингапуре Тоби Додд.

 

Замыкает пятерку самых дорогих городов мира для аренды складов австралийский Сидней с результатом 145 евро за квадратный метр в год.

 

В целом, по подсчетам консультантов, арендные ставки на складскую и индустриальную недвижимость в странах Азии выросли на 5%, несмотря на то, что по миру результат оказался отрицательным - минус 1,2%.

 

Как сообщается, максимальный рост арендных ставок отмечен в районе Большой Джакарты в Индонезии (плюс 21,7%) и в Пекине (плюс 17,5%).

 

“Семь из десяти самых быстрорастущих рынков складской и индустриальной недвижимости находятся в Азии, а в США и регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) ставки упали примерно на среднемировом уровне”, - подчеркивается в исследовании Cushman&Wakefield.

 

Напомним, самой дорогой улицей Великобритании по итогам продаж недвижимость в 2010 году признана Виктория-роуд в районе Кенсингтон в западной части центрального Лондона.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus