печать

Совместимы ли остеохондроз и фитнес?

Некоторые заболевания могут стать причиной для того, чтобы отказаться от записи в фитнес клуб на занятие фитнесом или любым другим видом спорта. А вот некоторые недомогания и первые их симптомы могут наоборот, дать сигнал, что нужно срочно дать своему организму и телу хорошую физическую нагрузку. Одним из самых распространенных заболеваний, которое, к сожалению, диагностируется и у молодых, и у людей в возрасте, является остеохондроз. Многие женщины вынуждены бросить тренировки в тренажерном зале, потому что спина невыносимо болит при каждом упражнении.
 

В защиту спорта можно сказать следующее. При остеохондрозе заниматься фитнесом не только можно, но и нужно. Именно фитнес помогает разбить солевые отложения в межпозвоночных пространствах, уменьшать вероятность возникновения защемлений нервных окончаний. Занятия спортом помогают улучшать кровообращение в любых системах органов, в том числе и в спине. Остеохондроз быстро перестанет о себе напоминать, если заниматься правильно.
 

Посещая спортзал, не следует выполнять упражнения с очень большим весом. Достаточно умеренной нагрузки, не оказывающей влияние на смещение позвонков. Отказаться придется от приседаний с использованием штанги, от подъемов штанги в положении с ровными ногами, от чрезмерных прогибов при подъеме гантелей. Это запрещенный упражнения для тех, кто хочет заниматься фитнесом и не обращать внимания на остеохондроз.
 

Приходя в спорт клуб, обязательно предупредите о своем заболевании тренера. Он будет следить за тем, как вы выполняете упражнения и освобождать от некоторых нагрузок, опасных для спины. Важно следить самостоятельно за любыми ощущениями в области позвоночника. Возник дискомфорт? Появилась острая боль? Срочно прекращайте упражнения. Нельзя начинать основную часть нагрузки без предварительного разогрева мышц, то есть без разминки. Опытный инструктор не отпустит вас и без растяжки, которая помогает вытянуть позвоночник, сделать его более гибким.
 

Заниматься нужно не быстро, в умеренном ритме. Можно подстраховать себя, используя во время занятий специальный фиксирующий пояс. Он понадобится только при силовых упражнениях. Шейпинг обычно не предполагает таких нагрузок, поэтому может быть выбран в качестве занятия для тех, кто страдает остеохондрозом. Для них же отличным вариантом станут и занятия йогой.


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger