печать

Спортивные нагрузки при различных заболеваниях

Здоровые люди, без каких-либо жалоб, могут себе позволить заняться абсолютно любым видом спорта. Нравится занятие фитнесом? Не проблема! Больше по душе плавание или занятия йогой? Тоже без проблем! А вот что делать тем, кто и рад бы пойти в фитнес клуб, да только имеющиеся диагнозы не позволяют проводить над свои телом эксперименты?
 

Разберемся, что же все-таки можно найти в качестве альтернативы тем, кому противопоказан бодибилдинг, а рекомендовано плавание, и наоборот. Женщины, которые страдают воспалительными процессами в половой системе органов, могут посещать тренировки в тренажерном зале в спокойном темпе. Разрешается аэробика, фитнес без чрезмерных тяжестей, занятия йогой. Не стоит делать над собой усилия и выполнять многочисленные подходы у силовых тренажеров. При наступлении критических дней женщинам рекомендуется отказаться от упражнений для пресса. Лучше выполнить упражнения на растяжку и развитие гибкости.
 

Другая проблема, которая волнует женщин, - это варикозное расширение вен. При варикозе рекомендуется заняться посещением бассейна, так как вода и движение в ней способствуют уменьшению силы давления на внутреннюю поверхность стенок сосудов. Мышцы в то же время будут тонизироваться водным давлением. Не рекомендуется заниматься на беговой дорожке, покорять марафонские дистанции даже на свежем воздухе.
 

Заболевания суставов – это также не причина, чтобы откладывать поход в спортклуб. Чтобы обеспечить большую подвижность суставов, им необходима хорошая разогревающая растяжка, то есть растяжка мышц не в статике, а в пружинящем темпе. Не рекомендуется занятие на степах, силовые нагрузки и прыжки. Любые тренировки, которые связаны с ударной нагрузкой, могут негативно отразиться на суставах. Все остальные полезны. При суставных болезнях, артритах и артрозах неплохо заняться йогой, плаванием, аэробикой в воде. Вода не должна быть сильно холодной, поскольку переохлаждение негативно скажется на суставах. Ну а поскольку найти бассейны с подогревом воды можно найти не в каждом фитнесклубе, то в качестве альтернативы выбирайте йогу.
 

Межпозвоночная грыжа – это серьезный повод отказаться от упражнений в вертикальном положении. Не рекомендуется выполнять резкие скручивания и быстрые наклоны. Следите за самочувствием, - любое ухудшение состояния должно стать сигналом для прекращения занятий.


Статьи этой же рубрики



Callback Mail Facebook Twitter Youtube Instagram Telegram