печать

Професія -

Наша планета очень щедра на таланты: в мире рождаются тысячи людей, которые впоследствии становятся по-настоящему великими. Талантливейшие писатели, музыканты, учёные и изобретатели, чьи работы сделали нашу жизнь лучше и интереснее, чьи имена произносятся в любой части света с неизменным уважением. И, казалось бы, какое счастье, что их, великих, так много - русских, англичан, французов, немцев...

 

 

Однако в новом телесезоне один из ведущих телеканалов нашей страны задался целью вычленить из этого ряда великих украинцев. Мол, не определены до сих пор на Украине свои герои, значит, нужно создать программу под названием "Великие украинцы", в которой так или иначе смогут поучаствовать все желающие.

 

Они-то, желающие, и составят этот вожделенный список, а  заодно вспомнят об истории собственного государства и, разумеется, проникнутся законной гордостью от того, что живут в такой замечательной стране с таким количеством великих.
 

Для популяризации проекта авторы программы сочли нужным проехать по тринадцати ведущим университетам Украины, пообщаться со студентами, а заодно и предложить им написать на специально подготовленных бюллетенях десять имён "великих украинцев" . В Таврический национальный университет с этой целью приехал шеф-редактор проекта "Великие украинцы" Владимир Долин. И пока ребята старательно выводили имена Михаила Грушевского, Богдана Хмельницкого, Виктора Ющенко, Тараса Шевченко, Яны Клочковой и других, столичный гость рассказал им, что проект включает в себя несколько ток-шоу, по ходу которых будут определены критерии или же их отсутствие в определении великих людей Украины.
 

В голосовании за "великих" смогут принять участие все, кто захочет, однако, возможно, будет создан совет гарантов, который оставит за собой право загонять эти самые критерии в жёсткие рамки и решать, каких личностей в списке быть не может. В конце программы будет определена сотня "великих украинцев", которым будут посвящены девяносто двухминутных сюжетов, а о тех, кто окажется в первой десятке, снимут десять полноценных документальных фильмов.
 

Но чем больше Владимир Долин говорил, тем сильнее становился гул в рядах студентов. А по окончании его выступления слова попросил заведующий кафедрой социальной философии, профессор ТНУ Игорь Кальной.
 

- За пятнадцать минут своего доклада оратор пятнадцать раз употребил выражение "мне кажется", следовательно, он не уверен в правильной установке для решения заявленной проблемы. Я, например, воспринимаю Владимира Вернадского, чьё имя носит наш университет, не как великого украинца, а как великого учёного Украины. И можно ли Пушкина и Достоевского считать великими русскими? Нет, люди скорее всего назовут их великими писателями и будут правы. С другой стороны, Верку Сердючку и Андрея Шевченко знают все, и это, безусловно, незаурядные люди, но кто из вас может назвать их великими украинцами? Поэтому, на мой взгляд, данная постановка вопроса не очень корректна и, мягко говоря, провокационна. Кроме того, претензия на статус великого украинца пахнет гордыней, а это один из семи смертных грехов. Возможно, стоит найти какой-то компромисс и присваивать звание не великого украинца, но почётного гражданина Украины? В этом помогут тренинги личностного роста в Киеве с Луганске.
 

Гость вежливо улыбнулся и обещал подумать над названием. Но тут к дискуссии стали подключаться студенты, и один из первых вопросов, заданных гостю, звучал так: "Кто-то из великих сказал, что книга без провокаций не имеет смысла. Можно ли эти слова отнести и к вашей программе?". Владимир Долин согласился: да, мол, проект действительно достаточно провокационен, но это провокация мысли, а не скандала. Не боится ли он, что народ попросту не готов к таким программам и этот проект может поспособствовать расколу общества? Нет, не боится, поскольку страна, наоборот, должна объединиться вокруг этих имён. Кроме того, украинцы, по мнению гостя, вполне способны сделать выбор, и в конце концов "этот выбор гораздо меньше повлияет на их жизнь, чем тот, который они сделают 30 сентября". Кстати, Владимир Долин подчеркнул, что проект выйдет минимум через месяц после парламентских выборов, дабы никто не обвинил его в заполитизированности. Студенты тут же поинтересовались, не думали ли авторы программы, что некоторые фамилии в списке могут появиться благодаря давлению политических сил? Думали, ответил Владимир Долин, и очень этого боятся, но искренне надеются, что активность незаинтересованных зрителей перекроет активность тех, кто будет голосовать по партийному поручению.
 

Открытым остался вопрос о необходимости создания совета гарантов, которому, быть может, будет позволено оказывать непосредственное влияние на формирование списка "великих" по результатам голосования народа. "Это полная глупость!" - прокомментировал кто-то из собравшихся. Но ещё более неясным оказался вопрос, а зачем, собственно, нужна эта программа? Объяснения гостя, что это будет "отпечатком современного самосознания украинцев" и что такой проект можно будет снова запустить лет через двадцать, чтобы посмотреть, изменились ли мнения, ребят, похоже, не удовлетворили.
 

В конце дискуссии прозвучал вопрос: "А что даст эта программа лично вам?". "Деньги!" - громко предсказал ещё не прозвучавший ответ кто-то из студентов. Владимир Долин возражать не стал: действительно, за реализацию этого проекта он получит зарплату. Причём если учесть, что программа уже сейчас получается, мягко говоря, спорной, а значит, рейтинги у неё действительно будут ого-го, то эта самая зарплата обещает быть внушительной.
 

Стоит отметить, что за двухчасовой разговор только одна студентка решилась выступить в поддержку программы и сказать, что "это всё-таки интересно". Кто бы спорил! Пройдут очередные выборы, ЦИК будет мучительно подсчитывать голоса, неудовлетворённые результатами политические силы станут бросаться в суды и рваться в коалицию, а издёрганный народ поглядит-поглядит на всё это, да и начнёт выбирать своих героев другим путём, заблаговременно предложенным авторами проекта "Великие украинцы".
 

Диана СКЛЯРЕНКО

На фото: Н. В. Гоголь: великий украинец, великий русский или великий писатель?


Статьи этой же рубрики



Callback Mail Facebook Twitter Youtube Instagram Telegram