печать

Фитнес или шейпинг

На человека, только-только решившего заняться своим телом, улучшить фигуру и вообще начать жить здоровой жизнью, обрушивается море разнообразных сведений и не всегда понятных терминов: фитнес, шейпинг, аэробика... Интуитивно тут все более-менее ясно, но все таки не мешает разобраться как следует.

Итак, что такое фитнес и шейпинг?
Тут все очень просто. Фитнес - это разнообразные физические упражнения, нацеленные на общее развитие организма и повышение его тонуса, благодаря чему происходит и улучшение фигуры. В фитнес-занятиях работает достаточно большое количество мышц, что способствует сжиганию жира и другим полезным эффектам. Даже такие "специализированные" тренировки, как работа на велотренажере помогают справиться сразу с комплексом проблем, даже если не дополнять велотренажер аэробными занятиями. (См. статьи "какие мышцы работают на велотренажере" а также "эффект от велотренажера").

 

Шейпинг же - это специально подобранный комплекс упражнений, массажа и других специальных мер по коррекции отдельных частей фигуры. Например, это работа с животом или бедрами, другими "проблемными зонами".

 

Часто рассматривают еще и аэробику. Аэробика - это тренировки без цели улучшить фигуру. Это прицел на здоровье и выносливость. Однако попутно, она, без сомнения, помогает и справиться со многими проблемами фигуры.

Что лучше - шейпинг или фитнес? А может, аэробика?
Вообще, вопросы "что лучше" в таких делах - это всегда вопрос "что лучше в конкретном случае, для вас лично". Это относится к очень многим вещам, не только выбору системы тренировок. Например, то же можно сказать и о выборе велотренажера.

 

Поэтому выбор между системами занятий в большинстве случаев достаточно очевиден. Так, если вы в целом стали "более пухлой", набрали вес равномерно, то нужно заниматься фитнесом. Если ваша фигура - почти идеал, но, например, не устраивает форма ягодиц - записываемся на шейпинг (обычно эффекта в коррекции отдельных зон можно достичь только под руководством опытного тренера). Ну а если к телу претензий нет, но у вас малоподвижная работа - аэробика ваш выбор!  Предлагаем тренинг личностного роста Киев, и вся Украина.

 

На самом деле, конечно, все не так просто. Есть еще некоторые нюансы. Вот о чем нужно помнить, в частности:

  • шейпинг может не давать пользы для здоровья - только для красоты, две другие системы обычно дают то и другое "в одном флаконе";
  • не всегда для исправления проблемных зон нужны специальные тренировки. Например, жир с живота прекрасно убирается едва ли не любыми физическими нагрузками, нет смысла изобретать спец. техники;
  • никто не мешает сочетать несколько систем: ведь цели во всех случаях благие и одни тренировки помогают другим!

Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus