печать

Причины землетрясения

Причины землетрясения

Землетрясение произошло в Японском жёлобе — глубоководной океанической впадине, где сталкиваются Тихоокеанская и Охотская литосферные плиты. Более тяжёлая в этом месте океаническая Тихоокеанская плита погружается под материковую Охотскую плиту, над которой располагается часть Евразийского континента и некоторые Японские острова. Предполагается, что Охотская плита по своему движению может считаться частью одной из 7 наиболее крупных литосферных плит — Северо-Американской плиты.

Для землетрясения такой силы обычно требуется длинная (480 км) и относительно прямая линия разлома. Поскольку контуры плиты и зона субдукции в этой области не такие прямые, то землетрясения в этом регионе, как правило, ожидаются с магнитудой до 8-8,5, и сила этого землетрясения была неожиданностью для некоторых сейсмологов. 

 

Землетрясение

Наиболее сильный толчок был зарегистрирован 11 марта в 05:46:23 UTC, ему предшествовала серия крупных землетрясений-форшоков, начавшаяся 9 марта с толчка магнитудой 7,2 примерно в 40 км от основного толчка и продолжившаяся тремя другими толчками в тот же день с магнитудой. За минуту до начала землетрясения в Токио система раннего предупреждения, объединяющая около 1000 сейсмографов в Японии, передала по телевидению сообщение о приближающемся землетрясении. Это стало возможным благодаря тому, что сейсмические S-волны распространяются со скоростью 4 км/с и им потребовалось 90 секунд для преодоления расстояния в 373 км до Токио. Считается, что это сохранило большое количество жизней.

Землетрясение произошло в западной части Тихого океана в 130 км к востоку от города Сендай на острове Хонсю. По данным Геологической службы США эпицентр находился в 373 км от Токио. После основного толчка магнитудой 9,0 в 14:46 местного времени, последовала серия афтершоков: 7,0 магнитуд в 15:06, 7,4 в 15:15 и 7,2 в 15:26 местного времени. Всего после основного толчка зарегистрировано более четырёхсот афтершоков силой 4,5 и более магнитуд.

Очаг землетрясения распространяется от взморья префектуры Иватэ до взморья префектуры Ибараки. Японское метеорологическое агентство сообщает, что это землетрясение, возможно, произошло в результате подвижки в зоне разлома от Иватэ до Ибараки с длиной 400 км и шириной 200 км. Анализ показал, что землетрясение представляет собой серию из трёх толчков. Было отмечено, что это землетрясение, возможно, имеет такое же происхождение, что и крупное землетрясение 1896 года, тоже вызвавшее большое цунами.

По шкале Японского метеорологического агентства (ЯМА) землетрясение получило максимальную оценку — 7 баллов в городе Курихара (префектура Мияги). В трёх других префектурах, Фукусима, Ибараки и Тотиги, зарегистрированы толчки более 6 баллов по шкале ЯМА. Сейсмические станции в префектурах Иватэ, Гумма, Сайтама и Тиба зарегистрировали менее 6 баллов, в Токио — более 5.

Американский институт ядерной энергии опубликовал данные, показывающие что в пике землетрясения вблизи эпицентра земля тряслась с ускорением 0,35g (3,43 м/с²). Исследование Токийского университета показывает, что в некоторых районах ускорение было выше 0,5g (4,9 м/с²). Само по себе это землетрясение не было особенно разрушительным (землетрясение в Новой Зеландии в феврале 2011 вызвало ускорения до 2,2g, более чем в четыре раза выше), основной ущерб был причинён в результате цунами. Предлагаем изготовление биометрические паспорта в Украине.
Энергия

В результате землетрясения выделение поверхностной энергии, рассеявшейся в виде толчков и цунами, (Me) составило 1,9±0,5×1017 джоулей, что почти в два раза больше, чем при землетрясении в Индийском океане в 2010 году, в результате которого погибли 230 000 человек. Тем не менее, общая выделенная энергия (Mw) зафиксирована в 3,9×1022 джоулей, что немного меньше, чем в 2010 году. Общая энергия, выделившаяся под землёй, в 205 000 раз превосходит энергию на поверхности. В момент землетрясения был зафиксирован самый сильный звук за всю историю наблюдений.
Геологические последствия

Геофизик Росс Штейн сообщил, что землетрясение передвинуло часть северной Японии на 2,4 м в сторону Северной Америки, то есть в направлении к эпицентру землетрясения. Часть северной Японии сделалась «шире, чем она была раньше». Наиболее близкий к эпицентру регион испытал наибольший сдвиг. Штейн также отметил, что 400-километровый участок побережья опустился на 0,6 м, что позволяет цунами распространяться дальше и быстрее вглубь побережья. Тихоокеанская плита сдвинулась на восток на расстояние до 20 м, хотя фактическое смещение уменьшается с отдалённостью от эпицентра. По другим оценкам сдвиг составил 40 м и занимает площадь от 300 до 400 км в длину и 100 км в ширину. Если эта информация подтвердится, это будет один из крупнейших сдвигов за всю историю наблюдений.

В результате землетрясения произошло перераспределение масс на поверхности Земли, которое изменило момент инерции планеты. Из-за закона сохранения момента импульса такие изменения могут приводить к смещению оси вращения Земли и небольшим изменениям в скорости её вращения. Величины изменений оценивались в 10-25 см для смещения оси вращения. Предполагалось также, что скорость вращения планеты увеличится, сократив продолжительность суток на 1-2 микросекунды. Однако результаты измерений параметров вращения Земли таких изменений не выявили. 


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger