печать

Кризис-менеджер: дорого и больно

На фоне общего падения спроса на персонал можно выделить одну категорию специалистов, востребованность которых растет не по дням, а по часам. Это кризис-менеджеры. Но действительно ли они являются панацеей от всех болезней компании при сегодняшнем глобальном кризисе? 

 

Мировой финансовый кризис поставил многие украинские компании на грань выживания. Собственники, поняв, что их бизнес оказался под угрозой банкротства, бросились  искать помощи у кризис-менеджеров — профессионалов, которым по службе положено выводить компанию из самых сложных ситуаций. Но специалисты предупреждают — не стоит путать проблемы в  отдельно взятой компании с проблемами экономики в целом, ведь решать их должны отнюдь не дорогостоящие заезжие гуру.Предлагаем семинары для юристов в Киеве, Одессе...

 

* Сегодня, когда кризис в украинских компаниях начался не из-за управленческих ошибок, а по глобальным причинам, нужны кризис-менеджеры особого рода. Которые не борются с кризисом, а могут помочь его пережить. Они могут сплотить компанию, заставить сотрудников загореться общей идеей в трудный момент и работать, работать. Такие специалисты должны чувствовать слабые места, уметь повысить производительность и понимать, как бороться с неэффективными процессами управление финансами фирмы. Такие люди рутинные, в самом положительном смысле этого слова. Они нацелены на максимально эффективную результативность. Но в данном случае эффективно — это не быстро, а значит — целесообразно, надежно, практично, предсказуемо, системно, уверенно.

 

* К сожалению, впавшие в панику собственники мало задумываются над тем, какой именно кризис-обучение им необходим, и, затеяв «охоту на ведьм», частенько меняют вполне эффективного топа на обещающего чудеса «левого» управленца. Но проблема даже не в этом. А в том, что в Украине «настоящих» кризис-менеджеров можно пересчитать по пальцам. Алла Коняева, менеджер психологической службы «Анкор СВ» компании Executive Search, говорит, что знает не более трех десятков таких специалистов. Согласитесь, что в масштабах Украины это капля в море. Поэтому у компаний, бросающихся за помощью к таким спасителям, есть шанс нарваться на дорогостоящего непрофессионала. Что же отличает кризис-менеджера от того, кто только так себя называет?

 

* Если речь идет о настоящем специалисте, то он понимает: если, например, обрезать бюджет на развитие персонала, то через год это обернется дефицитом корпоративных знаний, ухудшением выполнения функций в ключевых точках бизнес-процессов. И он должен просчитать, что компенсация этого дефекта будет требовать определенных временных, финансовых и человеческих ресурсов. Если же приглашенный управленец начинает действовать по принципу “до основанья, а затем…”, то, скорее всего, компании предстоит платить большую зарплату человеку, который может загнать ее в еще более сложную ситуацию.

 

* Хороший кризис-менеджер не должен обещать сделать чудо. У него всегда хватает мужества сказать клиенту о том, где его ожидания не соответствуют возможностям его компании. Другое дело, что большинство собственников не хотят слышать горькой правды и в итоге обесценивают экспертное мнение специалиста. А потом идут к непрофессионалам, которые дают любые обещания, занимаются имитацией решения, тратя время и ресурсы на латание дыр. Когда же собственник разочаровывается в сладкоголосых чудотворцах, многим уже будет дорога не в реанимацию, а в морг.

 

* Конечно, такие «спасатели» стоят компании немалых денег. Выделяют несколько подходов к формированию его гонорара. Это может быть фиксированная ежемесячная ставка, доля в уставном фонде или — самая распространенная система оплаты — оклада и процент от будущей прибыли компании, который «привязан» к этапам проекта или к итоговому результату работы. Бонус по результатам работы может составлять 50–100% оклада. Суммы заработных плат кризис-менеджера зависят от размера компании и масштаба поставленных задач. Но если брать средние по рынку цифры, то ежегодный доход составляет $100 тыс.

 

Пройдите корпоративные тренинги от компании "Бизнес-центр "Национальный". 


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus