печать

Корпоративное обучение и корпоративные тренинги

Что такое корпоративное обучение? Корпоративные тренинги сегодня – это дань моде или способ развития компаний? Что делать, чтобы вложения в корпоративное обучение окупились?

 

В наши дни, наверное, не осталось ни одной компании, не знакомой со словом «тренинг». Подавляющее большинство организаций знают разницу между «открытым» тренингом и «корпоративным». Но в чем подлинная суть корпоративного обучения финансовый менеджмент, какие задачи можно с  его помощью решить и каких результатов ожидать – понимают далеко не все.

 

Для многих компаний корпоративные тренинги для руководителей  – это дань моде. «Сосед заказал – значит, и мне надо». Для российского менталитета вообще характерно желание «быть не хуже других». Или даже: «быть как все». Казалось бы, не так уж это и плохо, может быть, даже и хорошо, но … чтобы выжить в условиях усиливающейся конкуренции важно научиться отличаться от других.

 

Вторым распространенным заблуждением по поводу корпоративного обучения является представление о тренинге как о «волшебной палочке». Дескать, стоит заказать корпоративный тренинг, и жизнь наладится: продажи возрастут, прибыль увеличится, персонал станет более лояльным, а компания – успешной. И надо-то всего – заплатить сколько-то денег тренинговой компании, и все дела… Как говорится, «это слишком хорошо, чтобы быть правдой».

 

Безусловно, любое обучение даст какой-то результат. Но руководитель, как правило, хочет получить «все и сразу».

 

Зачастую к тренеру-консультанту обращаются как к доктору, и эта аналогия вполне уместна: если в организации что-то не так, логично предположить, что «организм» компании не здоров. Хороший тренер-консультант, как хороший доктор, сначала захочет провести «обследование», чтобы установить истинные причины «недуга». Тут-то все и начинается…

 

Бывало ли у вас в жизни, когда что-то болит, но совершенно некогда и неохота серьезно заниматься своим здоровьем? Вы идете к врачу с намерением быстренько подлечиться, желательно «без отрыва от производства», а еще чаще – просто идете в аптеку и подбираете себе самостоятельно «волшебное», моментально действующее лекарство.

 

Видимо, тот же механизм «срабатывает» при выборе «лекарства для организации». Руководителю некогда и неохота заниматься глубокими исследованиями проблем, а то и страшно – копнешь поглубже, а там такое… Вот и получается, что «тренеру-доктору» не все показывают, не все рассказывают и не везде пускают.

 

Вы можете спросить: «Ну, а как надо поступать, чтобы получить ожидаемый результат от корпоративного тренинга?»

 

Очевидно, что к этому процессу нужно готовиться. Подготовка требуется и со стороны тренера, и со стороны компании.

 

Тренер должен хорошо понять и прочувствовать ситуацию в компании, вникнуть во все тонкости, поэтому, если вы руководитель – предоставьте тренеру максимум информации; любая деталь может оказаться важной.

 

От руководителя требуется в первую очередь четкое понимание того, что тренинг (понимай: тренировка) позволяет участникам приобрести или развить некоторые навыки. Но как разовое мероприятие (одна тренировка) без закрепления полученных результатов может иметь лишь кратковременный эффект.

 

Для того чтобы эффект был продолжительным, необходим целый комплекс мер. Хороший тренер-консультант обязательно оставит вам свои рекомендации по поводу того, как поддерживать и развивать полученные навыки. Могут потребоваться весьма серьезные мероприятия: пересмотр мотивационной схемы обученных сотрудников, корректировка бизнес-процесса взаимодействия с клиентом или что-то еще.

 

Ну и конечно, вы как руководитель должны правильно настроить своих сотрудников на предстоящее обучение персонала. Если для них тренинг в первую очередь – сигнал, что «начальство ими не довольно» или угроза остаться без выходных, настрой будет не самым лучшим и явно не будет способствовать плодотворному обучению - мы рекомедуем тренинг Финансы для руководителей и нефинансовых менеджеров в Украине.

 

Если же участникам объяснили, что компания вкладывает деньги в их развитие, потому верит в них и связывает с ними свое будущее, сотрудники оценят это. К тому же важно убедиться, что люди видят связь между повышением эффективности своей работы и ростом материального благосостояния, как всей организации, так и своим личным.


Статьи этой же рубрики