печать

Что нужно помнить, устраиваясь на работу

Ну что же, раз вы решили прочитать наши тезисы, значит и вас не обошел стороной процесс смены или приобретения работы. Читая заманчивые предложения работодателей вы наверняка уже строите планы, как будете тратить заработанные деньги. Но для того чтобы мысли стали явью в большинстве случаев нужно пройти еще собеседование и оставить самое положительное мнение о себе и своих способностях. И так давайте обсудим с чего нужно начинать эту процедуру.

 

Для начала всегда нужно помнить, что у нас как встречали, так и встречают по одежке. Ваш внешний вид должен соответствовать работе которую вам будут предлагать. Так, если MBA это работа в офисе – одежда должна быть делового стиля, если рабочая специальность – обычная повседневная, если сфера обслуживания – обычная повседневная, аккуратно подобранная и подогнанная по вашей фигуре. Одежда и внешний вид не должны быть вызывающими. Это откровенно тренинги нервирует вашего будущего работодателя. Во время собеседования ваше поведение, мимика и жестикуляция должны быть спокойным и уравновешенным. Не следует крутить пальцы, нервно поворачиваться из стороны в сторону, вальяжно раскладываться на кресле или стуле. Отвечать на поставленные вопросы нужно по существу – на каждый конкретно поставленный вопрос нужно давать такой же ответ. Если вы не поняли о чем вас спрашивают, не бойтесь уточнить суть поставленного вопроса, сформулировав его в вашем понимании. При ответе на вопросы о предыдущем месте работы, даже если вы ушли оттуда не по собственной воле, следует быть сдержанным в части критики бывших руководителей и не проявлять излишних эмоций. Следует также всегда помнить, что владеть информацией, которую вы предоставили предварительно в своей резюме, вы должны досконально, ведь именно по ней будет строиться весь ваш разговор.

 

Если в процессе собеседования обнаружится "полезная" сфера деятельности, которой вы хорошо владеете (это может быть ваше увлечение, хобби), не лишним будет об этом упомянуть. Очень важно также помнить тот факт что отвечать вопросом на вопрос не прилично и не тактично. Тон разговора должен быть дружеский и доверительный, небольшие шутки приветствуются (но злоупотреблять ими не стоит). Не считается предметом дурного тона вопросы о будущей зарплате, месту и условиях работы, а также отдыха. В таком случае вы сможете рассчитывать на будущее свое время и свои финансовые возможности, а в некоторых случаях это может помочь избежать возможного мошенничества со стороны работодателя.


Статьи этой же рубрики