печать

О тендерах, коммерческих и государственных

Знаете ли вы, чем отличаются государственные тендеры от коммерческих? Между этими двумя понятиями лежит не только огромная смысловая разница, но и регламентационная и законодательная. Наиболее частым является случай, когда заказчик или поставщик вовлечен в единый вид торгов. Например, участник выбирает организатора исключительно из коммерческих. Эта ситуация была типичной до 2016 года и введения в действие системы Прозорро. Поставщики просто не имели возможности подавать заявки на участие в государственных тендерах – доступ туда был закрыт. Стратегия сегментированного участия просто въелась в сознание участников и что-либо изменить было довольно сложно. Однако это получилось.

Итак, 2016 год, переломный момент, все госзакупки переведены в электронный формат. Более того, к ним начинает применяться новое прилагательное – «публичные», так как вся информация о тендере и его этапах становится общедоступной. Заказные и проплаченные торги сразу же становятся невозможными – никто не желает портить свою репутацию. Однако поставщики не сразу торопятся начинать участвовать в госзакупках. На это нужно время и проверенные надежные сделки, которые уже совершены. Среди предпринимателей всегда есть первооткрыватели, и именно на основании их опыта другие увидели, что государственные учреждения действительно готовы сотрудничать.

В чем же различие между государственными и коммерческими закупками? В первую очередь, коммерческие тендеры ничем не регламентированы. Фактически их правила формируются заказчиком и, разумеется, не уходят за границы полномочий электронной торговой площадки, на которой происходят торги. Некоторые считают это недостатком коммерческих тендеров, некоторые – преимуществом.

Государственные тендеры находятся в пределах четких рамок. Этими рамками является Закон Украины «О публичных закупках». Каждый шаг госорганизатора подробно прописан, любое отступление карается штрафом. Есть определенные нюансы. Например, допороговые закупки, оставаясь подвидом государственных, не попадают под действие вышеупомянутого Закона. В этом направлении предпринимаются действия, однако пока что все остается как прежде. Допороговыми считаются закупки до 200 тыс. грн для товаров и услуг и до 1 млн грн для работ. С надпороговыми торгами альтернатив нет – заказчики должны четко придерживаться Закона.

Теперь грани стерты – поставщики могут участвовать как в коммерческих, так и в публичных тендерах. Это положительно сказывается как на их бизнесе, так и на самих заказчиках – они получают большее количество предложений и самые выгодные цены.


Статьи этой же рубрики



Callback Mail Facebook Twitter Youtube Instagram Telegram