печать

Латексная краска: виды и особенности составов

Немаловажным этапом ремонтно-отделочных работ является окрашивание стен, потолков, напольных покрытий либо других элементов интерьера и фасада. Перед началом отделки необходимо предварительно определиться с выбором красящего средства и с его цветом, изучив при этом свойства и характеристики составов, а также особенности и всевозможные нюансы технологии их нанесения. Широкой популярностью у потребителей пользуются латексные краски, представляющие собой уникальные водные растворы с массой достоинств.

Увидеть окрашенные потолки и стены подобными красками можно как в жилом секторе, так и в супермаркетах, торговых центрах, прочих общественных помещениях. Узнать подробно всю необходимую информацию по данной продукции и купить латексную краску для потолков и стен предлагает магазин лакокрасочной продукции и строительных материалов ОксиДом: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/kraski/lateksnaya-kraska

Что собой представляет латексная краска

  • Состав латексной краски не содержит органические растворители, а изготавливается на водной основе, что объясняет ее абсолютную экологичность и отсутствие токсичного запаха. Хотя состав содержит большое количество воды, все же пленка, образующаяся после нанесения латексной водной эмульсии, достаточно устойчива к влаге.
  • В отличие от стандартных видов водоэмульсионных красок, в которых связующим компонентом является синтетическая смола, латексные составы имеют основной связующий компонент в виде латекса, добавляющий краске эластичности и возможности проведения многократных влажных уборок.
  • В процессе испарения воды, латексные капельки, соединенные между собой, создают прочное и достаточно тонкое пленочное покрытие, окрашенное в цвет добавленного пигмента.

Сфера применения латексных составов

Латексную краску можно применять как для интерьера, так и для экстерьера, в зависимости от состава.

  1. Для внутреннего окрашивания полов, дверей, окон и прочих деревянных, а также оштукатуренных и бетонных поверхностей рекомендуется применение не токсичного, пожаробезопасного и удобного в эксплуатации водно-эмалированного состава с повышенной адгезией.
  2. Латексные краски для кухни и ванных комнат должен иметь акриловые сополимеры, обеспечивающие влагостойкость, а также антисептические добавки для предотвращения плесени.
  3. Хорошо латексные краски подходят для стеклообоев и флизелиновых обоев. После высыхания краски, они хорошо скрепляются и не размокают, а также их можно мыть.
  4. Применение латексных красок для отделки экстерьеров гораздо предпочтительнее множества иных видов, поскольку они почти не выцветают при попадании лучей солнца. Фасадные латексные составы износоустойчивы, паропроницаемы и водостойкие. Возможно также применение для слегка влажных поверхностей. Для фасадной покраски наиболее подходящими являются акриловые и акрил-силикатные составы.

Виды латексных составов

  • Водно-дисперсионные латексные краски на основе ПВА характеризуются отсутствием резкого запаха, отличной адгезией с окрашиваемыми основаниями и относительно невысокой стоимостью. Недостатком данных является то, что со временем они смываются, поэтому их применение ограничивается только внутренним окрашиванием в сухих и теплых помещениях.
  • Бутадиен-стирольные латексные краски обладают отличной влагостойкостью и почти не вымываются. Недостатком является низкая светостойкость в случае прямого попадания лучей солнца.
  • Акрил-силиконовые латексные составы в основном применяют для окрашивания фасадов. Краска не боится ни ультрафиолета, ни влаги, а также обладает превосходной паропроницаемостью.
  • Акриловые краски с добавлением латекса, благодаря своим эксплуатационным характеристикам, являются достаточно популярными и универсальными в применении. Применение акриловых составов считается выгодным, поскольку, несмотря на их высокую цену, отличные укрывные возможности краски обеспечивают малый расход, в сравнении с иными аналогами. Окрашенная акриловой краской поверхность не требует обновления каждые 2-3 года.

Статьи этой же рубрики