Как устроены теплоаккумуляторы?
Аккумулирующие емкости позволяют обогревать жилое помещение в любое время, увеличивая время между загрузками топлива без снижения уютного нахождения в помещении и упорядочивая необходимые расходы для дальнейшего использования.
Использование котлов вместе с аккумулирующей ёмкостью сокращает расходы твёрдого топлива, обеспечивая необходимый комфорт в доме.
Без котла с огромной мощностью работы теплоаккумулятор не может функционировать. Котёл работает, не останавливаясь, и стремительно отдаёт полученное с помощью топлива тепло аккумулятору. Он в свою очередь выделяет тепло медленно и в заданном режиме в систему отопления. Подробнее о баках косвенного нагрева здесь.
Устройство, с помощью которого накапливается и сохраняется тепло, создаётся в цилиндрической форме из нержавеющей стали. Они делятся на тех, у кого вообще нет теплообменников, с несколькими теплообменниками и тех, где встроенный бойлерный бак используют для водоснабжения.
Принцип работы тепловых аккумуляторов: виды и расчёт ёмкости
В основе теплоаккумуляторов – высокая теплоёмкость воды. У каждого разные материалы: твердотельные, паровые, жидкостные, термохимические, с трубчатыми электронагревателями. У тепловых аккумуляторов также отличаются производительность и само предназначение:
-
Теплообменные аккумуляторы отличаются прямыми подкладками, контурами потребления и источниками тепла. Их используют, если в котле и контуре отопления применяют один теплоноситель.
-
В аккумулятор встроен теплообменник, который располагается внизу. Устройство похоже на нержавеющую спираль и используется, когда давление и температура превосходят допустимые значения. А также если используются разные теплоносители.
-
Встроенный проточный теплообменник дополняет водонагреватель. Вода выходит снизу, а сам теплообменник находится сверху. Такое устройство используют, когда горячая вода потребляется довольно стабильно, без нагрузок и равномерно. Само оно сделано из металла, как и любые другие теплообменники.
-
Встроенный бойлер. Внутри, кроме основного котла, находится дополнительный сосуд, который нагревает воду для водоснабжения помещения.
Расход энергии зависит от объёма самого бака, теплопотери, температуры воздуха и времени года, от заданных значений.
Расчёт ёмкости теплоаккумуляторов
Чтобы определить объём расширительного бака, подобрать котёл или определить количество теплоносителя, необходимо рассчитать объём. Расчёт объёма теплоаккумуляторов происходит следующим образом: одной закладки топлива должно хватить для полного заполнения ёмкости горячей водой. Сам объём колеблется в пределах 100-10 000 литров.
На отопление жилых домов затрачивают большие суммы денег. Но солнечный вакуумный коллектор позволяет снизить финансовые затраты, принимая свет и преобразовывая его в электричество. Эти агрегаты для сбора тепловой энергии Солнца применяются на западе. От них идёт труба к самому теплообменнику, который разогревает находящийся внутри теплоноситель. А само это тепло потом отдаётся радиаторам.
Статьи этой же рубрики