печать

Как восстановить зубы после кариеса: особенности и методики

После лечения кариеса зубы часто теряют свой естественный внешний вид. Для их восстановления применяется художественная реставрация, направленная на возвращение формы и цвета. Для нее используют качественные материалы, которые должны обладать прочностью, быть долговечными.

Кому необходима художественная реставрация

Реставрация зубов показана в нескольких случаях:

  • потемнение зубной эмали из-за перенесенной болезни;
  • стачивание зубов, изменение их размера по другим причинам;
  • появление щелей, травм, сколов, трещин и прочих повреждений;
  • лечение кариеса или восстановление после травмы.

Реставрация зубов не проводится при наличии у пациента кардиостимулятора. К другим противопоказаниям относят острые аллергические реакции на используемые материалы, невозможность изолирования целевого участка ротовой полости от влаги. Если стоматолог выявляет развивающийся кариес, то он порекомендует вылечить его до восстановления. Препятствием для процедур может стать бруксизм, патологическая стираемость зубов.

Когда потребуются композитные материалы

Композитные материалы – один из самых распространенных вариантов восстановления зубов. Они на 30-60 % состоят из неорганических наполнителей – силиката циркония, титана или диоксида кремния. Органическая часть полимеризируется под воздействием света или химикатов. За счет высокой прочности эти пломбы используются для формирования жевательных поверхностей. Они повышают эстетичность, поскольку имитируют прозрачность и цвет настоящего зуба.

В каких случаях требуется установка коронки

Установка коронки – редкий метод восстановления зубов, который используется при разрушении более 50 % их верхней части. Иногда такой способ применяют для устранения внешних дефектов, которые не могут быть исправлены по-другому. В качестве основания для этого протеза используется обточенная часть зуба, имплант, штифт или искусственная вкладка.

Другие методы реставрации зубного ряда

Для возвращения красивой улыбки часто применяются виниры. Они представляют собой пластинки, которые копируют переднюю поверхность зубов, закрывают их режущий край. Такой метод реставрации используют для восстановления цвета эмали, устранения щелей, сколов и трещин. К его преимуществам относят естественность и эффективность. Для применения этого способа не требуется стачивать большое количество зубной ткани. Подробнее об этом можно узнать здесь.


Статьи этой же рубрики



Callback Mail Facebook Twitter Youtube Instagram Telegram