печать

Нужна ли тренинговым компаниям лицензия

Специалисты, занимающиеся подбором и развитием персонала, разошлись во мнении. Касается это расхождение того, а нужна ли лицензия для тех компаний, которые предлагают проведение тренингов и бизнес-курсов? Или же можно обойтись без лицензии и довериться при выборе семинара отзывам и рекомендациям уже состоявшихся клиентов? И тренинги для руководителей Киев, и Дмитрий Халаджи в Киеве.
Действительно, заказывая тренинг по продажам в одой из компаний, менеджер по персоналу может поинтересоваться, имеется ли лицензионное подтверждение деятельности фирмы.

 

Однако повлиять на качество обучения никакая лицензия не сможет, как и дать гарантию, что тренинг продаж обязательно даст ожидаемые результаты. С другой стороны, лицензия может свидетельствовать о некоторых фактах, которые не первостепенны, но все же значительны. Этот документ подтверждает, соответствует ли уровень квалификации тренера преподаваемым предметам, проводятся ли с ним лекции на высоком уровне, соответствуют ли установленным во всем мире и развитых странах стандартам обучения персонала? Лицензия может свидетельствовать о том, что тренинговая компания является официальной организацией, которая ведет свою деятельность на законных основаниях.
 

В то же время, никакая лицензия не сможет удержать в тренинговой компании настоящих тренеров «от Бога». Обладая уникальными способностями, безупречно владея ораторским мастерством, умея заинтересовать и увлечь публику, выстроить с ней контакт можно не благодаря лицензии, а личным качествам и профессионализму тренера. А это уже награждается грамотами и дипломами, сертификатами и личными наградами, а не лицензиями.
 

Именно грамоты и другие документы, подтверждающие качественное обучение, должны красоваться на стене в кабинете тренера и зале, где он проводит тренинг по продажам, и впечатлять клиентов и слушателей тренингов.
 

Имеющаяся лицензия для многих фирм является просто подтверждением официального существования фирмы как юридического лица. Но в некоторых случаях компания прибегает к такой схеме работы, которая утверждена в лицензионных документах: тренинг продаж ведет один человек, а разрабатывает его совершенно другой. Специалисты считают это неправильным, так как, составляя программы, человек полностью пропускает их через себя, анализирует, проживает тренинг и понимает каждое слово. Чужие мысли, предложенные к изложению перед публикой, иногда сложно понять правильно, поэтому эффективность тренинга теряется, несмотря на дорогую и красивую лицензию.


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger