печать

Инвестиционный менеджмент

В теории управления инвестиционными процессами выделяется три уровня иерархии инвестиционного менеджмента в национальной экономике: макроуровень (уровень страны в целом), мезоуровень (уровень отдельных регионов) и микроуровень (уровень отдельной корпорации, фирмы, предприятия).

 

Главная задача теории, изучающей инвестиционные процессы, — исследование путей и направлений их активизации, разработка методологии адекватной экономической оценки инвестиций на всех перечисленных уровнях иерархии инвестиционного менеджмента финансовый менеджмент, позволяющей определять и обосновывать для потенциальных инвесторов наиболее эффективные  направления вложения их капиталов, а для участников инвестиционного процесса, инициирующих инвестиционные проекты и предложения и реализующих их, —  варианты наиболее эффективного использования инвестиций, мы предлагаем ( корпоративні тренінги в Україні, ввід професіоналів).

 

Основными задачами инвестиционного менеджмента на макроуровне являются:

  • формирование и осуществление государственной инвестиционной политики;
  • формирование нормативно-законодательного поля инвестиционных процессов в украинской экономике;
  • формирование инвестиционного климата украинского государства;
  • определение состава участников инвестиционного рынка Украины и правил его функционирования;
  • определение приоритетов государственной инвестиционной политики и др.

 

Для определения приоритетов инвестиционных потоков, являющегося одной из главных задач инвестиционного менеджмента на макроуровне национальной экономики, необходим прогноз развития инвестиционной сферы на ее пути к рынку. Это целесообразно по крайней мере по трем причинам:

 

Во-первых, инвестиционная сфера и тесно связанное с ней капитальное строительство призваны обеспечить ускоренное создание и обновление основных фондов национальной экономики, предназначенных для стабилизации и развития производства и решения насущных социально-экономических проблем. Роль этой сферы деятельности особенно важна в период структурной перестройки экономики страны и вывода ее из кризисного состояния.

 

 Во-вторых, поскольку сущностью инвестиционно-строительной деятельности является осуществление различных инвестиционных программ и проектов, то именно эта сфера, как во всем мире, так и в нашей стране, является традиционной сферой эффективного управления проектами. Именно здесь накоплен богатый опыт и имеется целый арсенал методов и средств управления проектами, которые уже сейчас могут быть успешно использованы.

 

В-третьих, в условиях проводимых реформ сама инвестиционная сфера претерпевает коренные изменения. К важнейшим из них относятся:

          — структурная перестройка экономики страны, в том числе и инвестиционной политики; 
          — разгосударствление и приватизация организаций и предприятий и трансформирование их производственных и организационных структур; 
          — разрушение структур централизованного управления и регулирования инвестиционной деятельности, строительного комплекса и его материально-технического обеспечения; 
          — изменение хозяйственных механизмов и переход на экономические методы управления; 
          — демонополизация производства и сбыта и появление новых рынков и конкуренции; 
          — изменение системы управления и регулирования в этой сфере и многое другое.

 

Мезоуровень национальной экономики или уровень отдельного региона — субъекта федерации — должен рассматриваться, с одной стороны, как самостоятельный, с точки зрения теории инвестиционного менеджмента, аспект управления инвестициями, с другой, - как связующее звено между макро- и микроуровнем, поскольку именно в регионах реализуется государственная инвестиционная политика, развитая и дополненная региональной политикой в отношении инвестиций.

 

Региональный инвестиционный климат отражает степень благоприятности ситуации, складывающейся в регионе в отношении инвестиционных процессов. Его уровень определяется посредством расчета обобщенных оценок территорий, служащих базой для принятия соответствующих инвестиционных решений украинскими и отечественными инвесторами. Обобщенная оценка инвестиционных процессов региона должна включать анализ накопленного на его территории экономического потенциала, а также оценку уровня его использования в разрезе отдельных субъектов потенциала (предприятий) и в разрезе профильных для конкретного региона направлений его использования (отраслей и подотраслей). Для такого анализа целесообразно отбирать наиболее потенциалоемкие предприятия региона, определяющие в основном его профиль и формирующие статус региона в составе РФ.

 

Третьим уровнем иерархии инвестиционного менеджмента в украинской экономике является микроуровень - уровень отдельного предприятия, корпорации, фирмы, компании и т.п. Подъем украинскойэкономики неразрывно связан с активизацией инвестиционных процессов на микроуровне, поскольку именно здесь основное предназначение инвестиций — поднятие и развитие производства, увеличение его мощностей, технологического уровня. Приоритетное значение имеет приток инвестиций в реальный сектор экономики, в том числе в базовые отрасли народного хозяйства, прежде всего капиталовложения в модернизацию и расширение их основных фондов. Именно здесь решаются задачи структурной перестройки экономики и повышения ее эффективности, формируются условия для устойчивого экономического роста. Пропонуємо дізнатись, як організувати тренінг в Україні?

 

Долгосрочное вложение капитала или инвестирование —  одна из форм использования возможности капитала приносить прибыль его владельцу.

 

С точки зрения владельца капитала, инвестирование представляет собой отказ от получения прибыли сегодня во имя ее получения в будущем. Операции такого рода аналогичны предоставлению ссуды банком. Соответственно, для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной степени подтверждающей два основных положения:

  • вложенные средства должны быть полностью возмещены;
  • прибыль, полученная в результате данной операции, должна быть достаточно велика, чтобы компенсировать временный отказ от использования средств, а также риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата.

Таким образом, проблема принятия решения об инвестициях на микроуровне состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату. Для реализации данной проблемы разрабатываются и осуществляются инвестиционные проекты. В самом общем смысле инвестиционным проектом называется план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли. Проблема управления проектами должна охватывать весь инвестиционный цикл — от момента зарождения инвестиционной идеи до ее полной реализации.


Статьи этой же рубрики