печать

Ремонт обуви: клей Наирит

Химический рынок предлагает множество клеящих веществ для ремонта обуви, поэтому обувщикам есть из чего выбрать. Я регулярно использую вещества на полихлоропреновой основе, несмотря на то, что цена полиуретанового клея практически такая же. Дело в том, что они более эластичные, практичные в работе и дают отличный результат. В частности я использую вот такой клей Наирит. В его состав входят полихлоропреновый каучук, модификаторы, смолы, этилацетат и другие компоненты. В совокупности данные компоненты позволяют осуществить качественный и долговечный ремонт.

Наирит при ремонте обуви

Наирит считается универсальным клеем. Его часто используют в быту для склеивания резины, стекла, металла и даже деталей в автомобиле. Я же хочу рассказать, где его можно использовать в обувной сфере, так как по профессии являюсь сапожником. Так, он отлично подойдет для таких работ:

  • крепление основания из кожи (как натуральной, так и искусственной) к подошве;

  • обтяжка каблуков;

  • склеивание стельки с полустелькой;

  • проклеивание набойки;

  • вставка «молнии».

Хочу отметить, что Наирит очень удобно использовать. Клей относительно долго сохнет, поэтому есть время на то, чтобы правильно расположить части, которые подлежат склейки. Он также очень хорошо и глубоко пропитывает материал, но при этом не стягивает и не деформирует его. Еще одно преимущество — это полупрозрачная текстура, благодаря чему на поверхности не остается неэстетичных следов и разводов.

Правила использования

Хорошо отремонтировать обувь можно только в том случае, если есть инструкция, как правильно использовать клей. Зачастую нанести вещество и подождать пока оно высохнет недостаточно для хорошего результата. Клеить обувь с помощью Наирита следует, придерживаясь данной пошаговой инструкции:

  1. Подготовьте поверхность. Очень важно правильно обработать поверхность, иначе клей попросту не схватится. Так, ее необходимо тщательно очистить от грязи, а затем зашкурить наждачной бумагой или плоским надфилем. После необходимо обезжирить поверхность ацетоном.

  2. Нанесите клей. Сделать это можно, используя тонкую кисть. Вещество следует распределить тонким и равномерным слоем на все детали. После этого обувь необходимо отложить на 15—20 минут, чтобы детали просохли.

  3. Разогрейте клей. Температура, при которой клей начинает работать, составляет 80 градусов. Для нагревания можно использовать мощный фен. Перед тем, как начинать разогревать клей, убедитесь, что он успел подсохнуть.

  4. Прижмите детали. Чтобы детали хорошо склеились, их необходимо плотно прижать друг к другу. Особенно это касается кожи и кожзама. Ткань прижимать не нужно, так как она отлично схватывается и без посторонней помощи.

После этого ремонт при помощи Наирита завершен. Обувь можно будет носить только через сутки. Но если пара изготовлена из ткани, то носить ее можно практически сразу. При этом абсолютно не важно, какая за окном погода, клей стойко выдержит любые испытания.


Статьи этой же рубрики



Callback Mail Facebook Twitter Youtube Instagram Telegram