печать

Какие бывают виды мерчендайзинга

Под мерчендайзингом подразумевают особую технологию, что включает в себя комплекс мер по организации максимального спроса на продукцию непосредственно в месте продаж. При этом специальные сотрудники не воздействуют на потенциальных покупателей, а создают оптимальные условия для того, чтобы посетитель сам заинтересовался товаром. В мерчандайзинг входит выкладка продукции, контроль над ее наличием и качеством, оформление торгового зала, размещение POS-элементов и многое другое.

Благодаря мерчендайзингу можно не только увеличить объем продаж в заведении вообще, на также повысить лояльность покупателей, акцентировать внимание на конкретном бренде или наименовании, увеличить число спонтанных покупок и т. д. При этом существует несколько разновидностей мерчандайзинга, о которых мы и поговорим сейчас.

Категорийный мерчендайзинг

В таком случае сотрудник закреплен за одной торговой точкой. Такой тип мерчандайзинга направлен на то, чтобы привлечь внимание покупателей к продукции. Добиться этого можно с помощью:

  • грамотной выкладки продукции (выделяем товар цветом или формой, отводим правильное количество места на стеллажах, самые популярные наименования располагаем на уровне глаз и т. д.);
  • оформления ценников. Покупатель должен без проблем узнать стоимость конкретного товара. В то же время, ценники не должны закрывать упаковку. У группы однообразной продукции должны быть ценники одного формата;
  • маркировки и упаковки. Они должны производить положительное впечатление. Человек – существо любопытное, так что его внимание легко можно привлечь экзотической и необычной упаковкой;
  • размещения POS-элементов. Листовки, плакаты, информационные буклеты, голосовые сообщения – все это может дополнительно заинтересовать покупателя. При этом важно не перенасытить торговый зал рекламой. С одной стороны, посетитель должен видеть четкое деление на сегменты, интересные рекламные сообщения, что стимулируют совершить покупку, с другой – нельзя, чтобы POS-материалы отвлекали от самого товара.

Визитный мерчандайзинг

Такой вариант предполагает, что специальный сотрудник не работает в магазине в течение целого дня, а лишь иногда посещает торговую точку. Как правило, в таком случае мерчендайзер выступает в роли представителя компании-производителя определенного товара. За день он посещает несколько торговых точек, где и занимается продвижением бренда. В его обязанности входит:

  • контроль наличия и качества товара на полках и складах;
  • консультация сотрудников магазина по поводу выкладки продукции;
  • составление рекомендаций по поводу изменения мерчандайзинговой политики и т. д.

Совмещенный мерчендайзинг

В таком случае специалист представляет не одну компанию, а два-четыре неконкурирующих бренда.

На сайте https://prommu.com/ankety/merchendayzer вы сможете нанять мерчендайзеров для выполнения всех этих задач.


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger