печать

Продажа своего кредита

Иногда бывают ситуации, когда приобретенное имущество в кредит перестает быть востребованным. К примеру, вы купили в городе А. квартиру, через время вам нужно переехать в город Б, поскольку там нашлась более высокооплачиваемая работа. Что делать с недвижимостью, если она больше не нужна? Можно ее продать. Как это сделать, читайте ниже.

 

Сама формулировка «перепродажа» тут не совсем правильная. Точнее будет термин «переоформление на третье лицо».

 

Так вы сохраните положительную историю в банке, не допустив просрочку, которая может отправить вас в «черный список» и увеличить сумму долга.

 

Для начала обратитесь в кредитное сообщество, банк или другому вашему кредитору. Только с его согласия можете проводить какие-либо манипуляции с передачей имущества.

 

Что можно сделать?

Рефинансирование. Эта процедура подразумевает закрытие старого долга за счет нового кредита, но на более выгодных условиях. Тут могут снизить вам процентную ставку, убрать комиссии, других услуг, сделать период возврата средств более длительным, таким образом снизить размер ежемесячного платежа. Эта услуга есть во многих банках.

 

 

Досрочное погашение долга. Ваш родственник, друг, знакомый согласен погасить задолженность. Так вы получаете нужную сумму и вносите на личный счет. Такой способ прекрасно подходит при продаже кредитного автомобиля, дома, другой недвижимости. Желательно уточнить, информацию на счет комиссионных в счет досрочного погашения долга.

 

Переоформление договора на другого человека. Тут сложнее: если человек, которому вы продаете жилье или машину не имеет достаточной суммы денег для оплаты нужной суммы, то вы можете пойти на переоформление договора на их имя, таким образом вы делаете уже его заемщиком. При этом покупатель проходить проверку на кредитную репутацию в банке и предоставить необходимые документы для переоформления. Если в банке определят его как благонадежного плательщика, начнут переоформление.

 

Также про коллекторов и о законах читайте тут.

 

Сложность в том, что на рефинансирование банки идут охотно, а вот на досрочное погашение долга и переоформление не всегда соглашаются. Для того, чтобы добиться лояльности кредитора, нужно доказать банку необходимость принятого решения, например смену места жительства, потерю рабочего места, снижение оклада. Тогда банк пойдет на уступки.

 

Детальнее по вопросам переоформления кредита можете проконсультироваться у нашего адвоката.


Статьи этой же рубрики



Callback Mail Facebook Twitter Youtube Instagram Telegram