печать

Банкротство юридического лица: катастрофа или возможность для нового старта

Неспособность выполнять долговые обязательства или оплачивать текущие расходы – одна из самых критичных ситуаций для компании. Но она не означает, что наступил крах. Избежать полного разорения позволит процедура банкротства. Многие ставят между этими понятиями знак равенства. Но это ошибочное мнение.

Правильно оформленное банкротство юридического лица становится эффективным способом решения проблем. Кто-то теряет бизнес, но сохраняет необходимые ресурсы для нового старта. Нередко юристы находят способ сохранить компанию. Все зависит от ситуации и объема долгов.

В каких случаях следует подумать об объявлении банкротства

Чаще всего к этой процедуре прибегают предприниматели с большими суммами кредитов. Прогнозы роста прибыльности не оправдываются из-за ошибок в расчетах или непредвиденных объективных факторов. В результате предприятие львиную часть дохода выплачивает банку. Для развития остаются крохи. В таких обстоятельствах очень важно начать процесс банкротства вовремя. Это позволит избежать закрытия бизнеса.

Распространенная причина банкротства – большая налоговая задолженность. Часто такая ситуация возникает у предприятий с внушительным оборотом. Они привлекают пристальное внимание налоговых инспекторов. Несовершенное законодательство позволяет найти нарушения даже у добросовестных плательщиков. Дополнительные начисления, штрафы загоняют компанию в долговую яму.

Процедура банкротства может проводиться в случае, когда на имущество компании наложен арест. В таких обстоятельствах о развитии не идет речи. Оформление банкротства поможет избежать полного краха и снижения уровня благосостояния семьи предпринимателя.

Доверьте эту работу опытным юристам

Существует четкий порядок прохождения процедуры:

  • подготовка документов;
  • обращение в суд;
  • заседания, во время которых принимается решение;
  • назначение распорядителя имущества;
  • аудит долгов и переговоры с кредиторами;
  • мероприятия по восстановлению платежеспособности компании;
  • выплата долгов.

На всех этапах интересы юридического лица, объявившего себя банкротом, должен представлять квалифицированный и опытный юрист. Правильное оформление документов и заявления, безупречная аргументация в суде, грамотная стратегия взаимодействия с распорядителем имущества и кредиторов позволят выйти из сложной ситуации с минимальными потерями.


Статьи этой же рубрики