печать

Кран с сервоприводом

Краны с сервоприводом получили широкое распространение в сфере обустройства отопительных систем и ГВС. Назначение таких устройств заключается в дистанционном регулировании потоков рабочей среды.

В этой статье разберем, как устроены краны с сервоприводом, какие модели представлены на рынке, и какие бывают электроприводы.

Устройство крана с сервоприводом

Кран с сервоприводом состоит из клапана и электрического привода.

Клапан (кран) – это запорный узел, функция которого заключается в контроле подачи рабочей среды. Движение рабочей среды по трубопроводу обусловлено разницей давления по обе стороны крана.

В современных инженерных системах используют шаровые краны. Основной узел – запорный элемент, за счет вращения которого проход в трубопроводе открывается или закрывается.

На современном рынке представлены следующие виды кранов с сервоприводом:

  • Двухходовые. По обе стороны кран оснащен двумя соединениями. Такие модели используются в одноконтурных системах.

  • Трехходовые. Оснащены тремя соединениями и по форме напоминают тройник. Эти устройства применяются в двухконтурных инженерных системах и служат для перенаправления потоков рабочей среды и регулирования температуры.

  • Четырехходовые. Имеют 4 соединения. Работают по аналогии с трехходовыми кранами, но имеют расширенный функционал.

Использование современных кранов с сервоприводом позволяет автоматизировать технологические процессы, экономить топливо, исключать протечки и вовремя реагировать на возникновение аварийных ситуаций.

Виды сервоприводов

Сервоприводы бывают двух типов:

  • С полным комплектом. Устройства оснащены полным набором функций. К примеру, в комплектацию входит электрический термодатчик и температурный контроллер. При использовании кранов с полнокомплектным сервоприводом можно сразу настраивать нужную температуру и временной интервал проверки для движения клапана.

  • Автономный сервопривод. Такой электропривод является отдельным звеном в системе автоматики и принимает сигналы от контроллера. При этом контроллер не входит в комплект и покупается отдельно.

Перед тем, как купить кран с сервоприводом и другое промышленное оборудование в Украине, убедитесь, что характеристики приборов подходят под параметры конкретной инженерной системы. Перед покупкой поинтересуйтесь, прилагаются ли к оборудованию сертификаты и гарантии качества – именно эти документы свидетельствует об оригинальности приобретаемой продукции.

 


Статьи этой же рубрики



Callback Mail Facebook Twitter Youtube Instagram Telegram