печать

Ломбард как бизнес: специфика и некоторые правовые нюансы

Основа деятельности любого ломбарда — предоставление людям денежных займов. В качестве залога выступает движимое имущество. Как правило, подобные заведения ассоциируются с приемом в залог изделий из драгоценных металлов. На самом деле, отдельные заведения принимают в качестве залога автомобили, одежду и даже бытовую технику. Помимо суммы кредита, клиент получает на руки залоговый билет государственного образца. В течение периода, прописанного в договоре, заемщик может выкупить залог. Стоимость выкупа складывается из тела кредита и процентов. Если вещь не была выкуплена, она становится собственностью ломбарда и выставляется им на продажу. Таким образом, ломбард одновременно является магазином и кредитным учреждением.

 

Ломбардный бизнес в Украине: выгоден ли он

Поговорим о том, насколько выгодна регистрация ломбарда в Украине. В последнее время его популярность в стране очень возросла. Сегодняшний ломбард — ничуть не менее солидное финансовое учреждение, чем банк. Это полноправный игрок на рынке денежных услуг. Условия, на которых клиент получает ссуду, зависят от вида залога. Если речь идет о технике или вещах из драгоценного металла, суточные проценты — 1%. Средняя суточная плата за кредит под залог авто составляет около 0,2%.

 

Практика показывает, что бизнес, несомненно, выгоден. Одно из условий успеха, как утверждают владельцы ломбарда "Парус", — правильный выбор местоположения. Если место удачное, то дневной размер кредитов уже в первый месяц будет составлять солидную сумму. В дальнейшем, ежемесячный доход увеличивается на треть, а то и на 40%. Прибыль от выданных сумм в среднем составляет 30%. К преимуществам ломбардного бизнеса относятся:

 

  • низкая конкурентность рынка;
  • малая вероятность остаться в проигрыше;
  • отсутствие необходимости в больших площадях;
  • хорошие доходы.

 

 

Как правильно организовать работу

Прежде всего, необходимо изучить все правовые вопросы. Процедура регистрации и лицензирования достаточно непростая. Кроме того, нужно быть в курсе юридических норм, отвечающих всем возможным ситуациям, которые возникают при работе заведения.

Что касается выбора места, то лучшим решением будет жилой район. Открываться в крупном торговом заведении не следует, поскольку мало кто захочет демонстрировать факт пользования ломбардом.

Немаловажное значение имеет наем грамотного персонала. Главный специалист финансового учреждения — это оценщик. От того, как он работает, зависит успешность предприятия. А, значит, это должен быть специалист высокого класса. Если все складывается успешно, то за 3-5 месяцев бизнес окупить себя.


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger