печать

Комбинированные бойлеры: как работают и для чего предназначены

Комбинированные бойлеры: как работают и для чего предназначены

Комбинированный бойлер

Горячее водоснабжение - одна из самых актуальных проблем для домовладельцев. Основной источник горячей воды в этих постройках практически отсутствует, а значит, добывать или производить необходимые ресурсы должен сам владелец. Например, горячая вода получается путём нагревания холодной. Для этого используется бойлер.

Комбинированный бойлер - это бак с электрическим сопротивлением внутри, а также змеевиком, сообщающимся с отопительным котлом. Возможны три режима работы:

  • вода нагревается ТЭНом;
  • вода нагревается змеевиком;
  • вода нагревается двумя элементами одновременно.

Особенности каждого нагревательного режима

Преимущество змеевикового нагрева в том, что процесс не требует дополнительной энергии. Горячая вода создаётся путём обмена тепла с источником энергии, нагреваемым котлом. Косвенный бойлер работает по тому же принципу, но не содержит нагревательного элемента.

В том случае, если котёл не работает, потребуется автономный ТЭН. Это может быть связано с окончанием отопительного сезона или выходом из строя прибора. В любом случае дом без горячей воды не останется. Хотя отопление осуществляется за счёт электроэнергии, за которую нужно платить.

Кстати, змеевик и ТЭН хорошо дополняют друг друга, особенно в моменты наиболее активного потребления воды. Косвенный нагрев воды требует времени, и, если несколько человек один за другим решат принять душ, кому-то обязательно придётся помыться под холодной струёй воды. Нагревательный элемент может предотвратить это, быстро доведя температуру содержимого бака котла до приемлемого уровня.


Статьи этой же рубрики
Facebook Twitter Youtube Instagram