печать

Основные разновидности поворотных колес для тележек и сфера их эксплуатации

Для обеспечения мобильности транспортировочных устройств используются колесные опоры, которые испытывают большие нагрузки и поэтому быстро изнашиваются. Чтобы повысить удобство использования тележек, их оснащают поворотными типами колес, что значительно облегчает эксплуатацию за счет возможности маневрирования. В случае выхода изделий из строя их следует заменить. Для этого нужно выбирать новые изделия, которые будут соответствовать таким преимуществам, как износостойкость, надежность, маневренность и долговечность.

Особенности поворотных колес

На тележках используются поворотные и неповоротные варианты колесных опор. Первый тип востребован в том случае, если необходимо удержание постоянного направления движения. Если же возникает необходимость частого изменения траектории, тогда используются поворотные колеса для тележек. Благодаря таким изделиям обеспечивается высокая маневренность грузовых платформ.

Колесо крепится к поворотному кронштейну посредством резьбовых элементов. Через шарнирный узел происходит соединение поворотного кронштейна с крепежной площадкой. Вращение колес осуществляется при помощи подшипников качения. Крепежная площадка фиксируется к нижней части тележки при помощи специальных крепежных элементов. Процесс монтажа довольно простой и не требует использования специализированных инструментов.

Разновидности изделий

Для изготовления колесных опор на промышленные тележки и прочие виды оборудования используются разные материалы. Кроме того, изделия могут быть как монолитными, то есть вся конструкция (шинка и обод) создается из одного типа материала, так и сборными. Чтобы узнать особенности и характеристики колес, рассмотрим их основные виды:

1. Полиамидные — характеризуются большим сроком службы, что связано с повышенной степенью устойчивости материала к износу. Применяются изделия на тележках, используемых в складах, цехах и торговых залах.

2. Полиуретановые — обладают повышенной стойкостью к воздействию химических веществ и нефтепродуктов. Их рекомендуется использовать, если платформа эксплуатируется в помещениях с ровной напольной поверхностью.

3. Резиновые — отличаются универсальностью и низкой стоимостью. При этом срок службы таких изделий значительно ниже, чем у аналогов из полиамида или полиуретана.

4. Сдвоенные — такие варианты опор используются в случае необходимости транспортировки очень тяжелых грузов по гладким поверхностям.

5. Металлические — изделия, которые состоят из алюминия или стали и отличаются повышенной устойчивостью к износу и высоким температурам. При этом их главным недостатком является шум, создаваемый при транспортировке тележки по твердому полу.

Соответствующий тип колесных опор выбирается на основании возлагаемых задач на изделия, величины нагрузок, а также условий их эксплуатации. При этом не стоит забывать о размерах устройств. Если транспортировка грузов осуществляется на большие расстояния, тогда следует выбирать опоры большого диаметра.

Сфера эксплуатации

Необходимость покупки поворотных колес возникает не только в промышленности, но и в быту. Ведь такие изделия используются на разных тележках, тачках и даже стеллажах. Они присутствуют на следующих видах оборудования:

  • мусорные контейнеры;
  • медицинская мебель;
  • рабочие платформы;
  • лабораторная аппаратура.

Для обеспечения продолжительного эксплуатационного ресурса следует выбирать изделия по их техническим параметрам и с учетом компании-производителя.

Источник: fregat.com.ua


Статьи этой же рубрики