печать

Вкусовые характеристики и технология приготовления кофе Робуста

Кофе робуста относится к виду растений семейства маренных, наименование которого переводится как «крепкий». И дело не во вкусе напитка. Крепость заключается не во вкусе, а в жизненной силе самого растения Дело в том, что кусты робусты обладают повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, засухе и низким температурам. Этот сорт даёт более высокий урожай, чем арабика. Растение даже произрастает на тех равнинах, где другие виды кофе не приживаются.

Сорт кофе робуста

Робусту намного легче выращивать, чем арабику, из-за ее хорошей урожайности, устойчивости к болезням и низких требований к уходу. По этой причине стоимость кофе Робуста (как минимум) на 20% ниже, чем цена арабики. Не только знаток, но и обычный любитель этого напитка сможет чётко отличить арабику от робусты. Зерна робусты имеют круглую форму, а зерна арабики имеют овальную и слегка продолговатую форму.

Робуста, используемая при приготовлении экспрессо, придаёт напитку большую густоту — благодаря этому качеству удаётся добиться образования чётко выраженной пены. Наличие робусты в кофейной смеси также увеличивает содержание кофеина: напиток становится крепче, имеет ярко выраженный горьковатый вкус.

Робуста активно используется в производстве сублимированного (растворимого) кофе - в его составе вы почти никогда не встретите арабику. Это свойство связано с тем, что арабика дороже и имеет меньшую концентрацию кофеина.

Виды робусты

кофе Робуста coffeeok.com.ua

Робуста - это сорт кофе, который очень популярен среди любителей кофе и является вторым по популярности видом кофейного напитка на кофейном рынке. Самые популярные сорта робусты:

  • Конийон из Бразилии;
  • Ява Инеак;
  • Нану;
  • Куила.

Эти виды чаще всего пользуются спросом в качестве натурального энергетического напитка -— несмотря на горьковатый вкус и водянистость, робуста, имеющая высокий процент кофеина, используется для хорошего тонизирующего напитка.

Робуста наиболее активно культивируется в следующих странах:

  • во Вьетнаме;
  • в Бразилии;
  • в Индии;
  • в Мексике;
  • в Западной Африке.

Каждый регион дарит миру напиток со специфическим вкусом и ароматом.

Неприхотливый сорт может расти на разных континентах планеты благодаря своей атмосферостойкости. Идеальным условием для активного роста будет наличие повышенной влажности. Неважно, растёт растение в горах или на равнине - урожайность в обоих случаях будет максимальной.

Робуста отличается способом обжарки. На рынке представлены сорта таких видов обжарки, как:

  1. Скандинавский. Это лёгкая обжарка, которая предполагает доведение цвета зёрен до сливочного или карамельного. Напиток обладает мягким вкусом и изысканным ароматом. Аромат напоминает запах свежеиспеченного ржаного хлеба. И во вкусе присутствует лёгкая кислинка.
  2. Венский. Это средняя обжарка, поэтому зерна приобретают шоколадный цвет. Напиток имеет ярко выраженный сладкий вкус, приятный аромат.
  3. Французский. Это сильная обжарка, благодаря которой зерна приобретают тёмный цвет. Напиток приобретает терпкость и горечь. Запах сильный и отчётливый.
  4. Итальянский. Это самая сильная степень прожарки, которая нравится брутальным мужчинам. Крепкий и горький кофе абсолютно не имеет кислого вкуса. Из этого сорта варят экспрессо и чёрный кофе со сливками.

Статьи этой же рубрики