печать

Кто такой тестировщик QA?

Успешный релиз выпускаемого айти-продукта обеспечивается всесторонним тестированием, которым занимается QA Engineer. Кто это, какие его функции в команде и как им стать? Разбираемся вместе.

Тестировщик - это

Специалист, который проверяет корректную работу сайта, приложения, программы или сервиса на всех этапах разработки продукта. Совокупность этих действий – сложный процесс обеспечения качества или Quality Assurance. Поэтому тех, кто занимается тестированием, называют QA-инженерами или IT-тестировщиками.

Многие ошибочно связывают работу тестировщика с бездумным тыканьем на кнопочки и желанием сделать все возможные действия пользователя в надежде найти баг. Да, без этого не обойтись. Но тестировщики эту работу по нахождению слабых мест продукта и быстрому поиску ошибок систематизируют и упрощают, придумывая тест-кейсы. Это такие специальные инструменты для проверки приложения, программы или сервиса на соответствие требованиям, которые выдвигают заказчики, разработчики и аналитики.

Работу тестировщика можно назвать творческим процессом. Ведь главная задача – найти максимальное количество ошибок при минимуме действий. Поэтому ему нужно придумать различные стандартные и нестандартные ситуации, в которых продукт поведет себя некорректно. QA-инженеру постоянно приходится проявлять смекалку и гибкие аналитические способности, приближая программу к совершенству. 

Виды тестирования QA

Тестирование по степени автоматизации разделяют на два вида:

  • Manual QA или ручное тестирование. В нем специалист использует мануал. Это инструкция, в которой расписан порядок проверки всех функций, ссылок и пунктов меню программы или сервиса. Тех, кто работает в ручном тестировании называют мануальщиками.
  • QA Automation или автоматизированное тестирование. Что делает тестировщик-автотестер? Такой специалист использует программы и скрипты, чтобы проверить все составляющие проекта и оценить его.

Такое деление довольно условное. Дело в том, что любому тестировщику со временем придется осваивать оба вида тестирования.

Как стать тестировщиком?

Не знаете как начать карьеру в IT-индустрии или поменять специализацию? Интересно, что должен знать тестировщик? Ответы на эти вопросы вы получите, записавшись на курсы тестирования ПО от компьютерной школы Hillel. Тут преподают практикующие менторы, работающие в топовых компаниях. Во время учебной программы вы:

  • узнаете, как писать текст-кейсы;
  • на практике пройдетесь по всем уровням тестирования QA;
  • познакомитесь с bug-tracking системами;
  • изучите основы баз данных и SQL;
  • научитесь тестировать программы и сайты.

Кроме этого, вы узнаете еще много интересного и полезного, что пригодится на  стартовой позиции Junior QA и выше.

Хотите помогать IT-компаниям достигать поставленных целей и находить варианты решения различных проблем? Тогда рекомендуем курсы Бизнес-анализа.

По материалам: https://online.ithillel.ua/ru


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram