печать

Современные стройматериалы: магнезитовые плиты

Отличительный признак различного рода строительно-ремонтных работ – это качество их выполнения с применением новейших материалов. Для реализации этих целей сегодня рынок строительных материалов и сопутствующих средств предлагает широкий выбор товаров с высокими технологическими свойствами. Одним из таких материалов, получивших широкую популярность среди мастеров отделочных и ремонтно-строительных работ, являются магнезитовые плиты.

Магнезит – многофункциональный материал, широко применяемый при выполнении работ, относящихся к категории ускоренного строительства и сухого монтажа. Материал имеет форму листа, состоящего из нескольких слоев соединений.

Структура листа состоит из следующих пластов:

  • верхний поверхностный пласт;
  • слой сетки стекловолокна, отвечающий за прочность материала;
  • слой особого наполнителя;
  • повтор слоя стекловолокна;
  • нижний поверхностный пласт.

В состав магнезитовых листов входят натуральные и экологичные компоненты: асбест, смола и формальдегиды. Особенную смесь компонентов имеет слой наполнителя, состоящий из соединения магния, особых добавок, органических волокон и натуральных силикатов.

Благодаря своей структуре и применяемым в производстве компонентам, магнезитовые плиты обладают рядом характерных качеств, выгодно отличающих их от других материалов:

  1. Высокая прочность: прочность магнезитового листа в разы превышает прочность листа гипсокартона, так как первый обладает противоударными свойствами и не деформируется.
  2. Повышенная устойчивость к влаге: при влиянии влаги и сырости листы не теряют своего внешнего вида, не размягчаются и не подвергаются гниению.
  3. Огнеупорность: относится к невоспламеняемым материалам и при воздействии огня не выделяет опасных компонентов. Это свойство позволяет применять материал в помещениях с повышенными условиями пожарной безопасности.
  4. Устойчивость к температурным колебаниям: материал сохраняет свои изначально заложенные свойства в течение 50 календарных циклов, что обеспечивает его функциональные возможности в течение десятилетий.
  5. Экологичность: благодаря применению натуральных компонентов, материал абсолютно безопасен для здоровья взрослых и детей.
  6. Тепловая и звуковая изоляция: данные качества позволяют применять материал в помещениях различного назначения.
  7. Дезинфектор: наличие антисептических свойств в структуре магнезитового листа исключает развитие плесени и появление грибка.
  8. Легкость: небольшой вес материала позволяет не прибегать к помощи подъемных механизмов и привлекать к выполнению работ малое количество персонала.
  9. Ценовая доступность: невысокая стоимость делает материал доступным.

Помимо перечисленных качеств, специалисты отделочных и ремонтно-строительных работ отмечают иные достоинства магнезитовых листов:

  • Удобство и быстрота выполнения работ: магнезитовые листы легко и без особых усилий крепятся к любой поверхности, помимо этого не требуется проведение предварительной подготовки.
  • Практичность материала: листы можно красить, склеивать, сверлить, распиливать без специализированных инструментов и проводить ряд других действий.
  • Удобство хранения и транспортировки: создание особых условий хранения и перевозки материала не требуется.
  • Минимальное количество строительного мусора после выполнения работ.
  • Возможность крепления на поверхность листа различных отделочных материалов: дерева, бумаги, краски, керамики и т.д.

Удобство выполнения работ обеспечивается благодаря выпуску материала в широком размерном диапазоне. Он производится с возможностью выбора подходящей ширины (от 0,9 до 1,22 м), длины (от 1,8 до 2,4 м) и толщины (от 3 до 30 мм).

Благодаря уникальным свойствам, спектр применения магнезитовых листов обширен. Он отлично подходит для выполнения различного рода внешних работ и отделки внутри промышленных, офисных и жилых помещений. Наиболее часто материал применяют в таких работах, как:

  • возведение различных перегородок;
  • оформление стен зданий внутри и снаружи;
  • отделка и выравнивание поверхности стен и пола;
  • обшивка чердаков и мансард;
  • возведение конструкции крыши;
  • для оформления мест с высокой влажностью: бассейны, сауны, ванные комнаты и др.;
  • производство рекламных экранов и сооружений;
  • ликвидация строительных проемов;
  • огораживание разного рода пространств.

Спектр применения магнезитовых листов весьма широк и постоянно увеличивается. С помощью своих технологических особенностей магнезит стал отличной альтернативой фанере, гипсокартону, плоскому шиферу, ДСП, ДВП и другим листовым материалам с ограниченным набором функций и областью применения.


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger