печать

Золотые монеты императора Николая II 1897 года

Правление каждого из монархов по-своему интересно. На протяжении всего периода существования Царской России издавались законы, устанавливались обычаи, формировалась культура. Однако у историков и нумизматов особый интерес проявляется к денежным реформам. При каждом правителе чеканились свои монеты, преимущественно с обликом монарха. Не обошли вниманием золотые монеты Николая Второго. Такие образцы несут, помимо исторической, ещё и ювелирную ценность. За один только вес драгоценного металла можно отдать несколько тысяч гривен.

А вот что касается общей ценности монеты, то в этом сможет разобраться только профессиональный нумизмат. Антикварный салон «Оценка» поможет точно определить стоимость экземпляра исходя из таких факторов:

  • веса;
  • номинала;
  • уникальности;
  • сохранности;
  • спроса.

Провести оценку можно в режиме онлайн, что очень удобно для жителей Украины из любых регионов. При согласовании всех вопросов можно продать монетку в кратчайшие сроки, получив справедливый гонорар. Предлагаем рассмотреть, какие денежные единицы пользуются популярностью среди коллекционеров.

5 рублей 1897 года

Пятирублёвый номинал был довольно популярным среди населения. Сохранилась его ценность и для нумизматов, которые отмечают 1897 год периодом возобновления чеканки монет с изображением лица правителя.

Оформление 5 рублей соответствовало тогдашним стандартам. На аверсе изображено лицо Николая Второго, повёрнутое влево. По краю идёт кант и надпись. На реверсе нанесён герб Российской Империи – двуглавый орёл с тремя коронами и щитом. Здесь отчеканен также номинал монетки и год выпуска. По краю нанесён кант.

Всего различают три вида образцов:

  1. С узорчатым гуртом. Он выполнен в виде углов, объединённых особым образом. Присутствуют также инициалы минцмейстера АГ.
  2. С узорчатым гуртом. Указаны инициалы, а также имеется характерная особенность – более округлённая верхняя лобная часть самодержца. Поэтому в кругу нумизматов монетку называют «Большая голова».
  3. С гладким гуртом. Считается наиболее дорогим образцом.

Монеты были выпущены тиражом более 5,4 млн экземпляров. Но до сегодняшнего дня «дожили» далеко не все.

7 рублей 50 копеек

Это довольно нестандартный номинал, однако во времена правления Николая II он пользовался популярностью. Общий тираж монет 7 рублей 50 копеек 1897 года почти 17 млн штук. Чеканка выполнялась в Санкт-Петербурге, начиная с 3 января. Большой тираж повлиял на возникновение различных штемпельных оттисков, благодаря которым определённые экземпляры стали уникальными.

Существует два вида монет – с узким и широким кантом. Вторые ценятся в кругу нумизматов дороже. Аверс и реверс сходны с пятью рублями. Уникальность образца заключается в том, что количество использованного золота практически не отличалось от других номиналов. Однако из-за редкости они высоко ценятся на аукционах. Возникает вопрос, почему они редкие, если тираж достиг почти 17 млн штук? Причина заключается в том, что многие монеты были переплавлены во времена революции и Второй мировой войны. В результате такого кощунства 7 рублей 50 копеек времён Николая Второго стали фаворитами у нумизматов и антикваров.

15 рублей 1897 года

В первое время после чеканки такие денежные единицы ходили в обороте наравне с бумажными купюрами. Но постепенно золотые монетки были вытеснены. До наших дней дошло совсем немного образцов, поэтому они в цене.

 

Нумизматы различают две разновидности золотых монеток номиналом 15 рублей. Разница заключается в штемпеле аверса. Более редкий экземпляр имеет две буквы «СС», которые находятся за обрезом шеи императора. Во втором случае есть ещё «О», поэтому надпись выглядит как «ОСС».


Статьи этой же рубрики