печать

Золотые монеты императора Николая II 1897 года

Правление каждого из монархов по-своему интересно. На протяжении всего периода существования Царской России издавались законы, устанавливались обычаи, формировалась культура. Однако у историков и нумизматов особый интерес проявляется к денежным реформам. При каждом правителе чеканились свои монеты, преимущественно с обликом монарха. Не обошли вниманием золотые монеты Николая Второго. Такие образцы несут, помимо исторической, ещё и ювелирную ценность. За один только вес драгоценного металла можно отдать несколько тысяч гривен.

А вот что касается общей ценности монеты, то в этом сможет разобраться только профессиональный нумизмат. Антикварный салон «Оценка» поможет точно определить стоимость экземпляра исходя из таких факторов:

  • веса;
  • номинала;
  • уникальности;
  • сохранности;
  • спроса.

Провести оценку можно в режиме онлайн, что очень удобно для жителей Украины из любых регионов. При согласовании всех вопросов можно продать монетку в кратчайшие сроки, получив справедливый гонорар. Предлагаем рассмотреть, какие денежные единицы пользуются популярностью среди коллекционеров.

5 рублей 1897 года

Пятирублёвый номинал был довольно популярным среди населения. Сохранилась его ценность и для нумизматов, которые отмечают 1897 год периодом возобновления чеканки монет с изображением лица правителя.

Оформление 5 рублей соответствовало тогдашним стандартам. На аверсе изображено лицо Николая Второго, повёрнутое влево. По краю идёт кант и надпись. На реверсе нанесён герб Российской Империи – двуглавый орёл с тремя коронами и щитом. Здесь отчеканен также номинал монетки и год выпуска. По краю нанесён кант.

Всего различают три вида образцов:

  1. С узорчатым гуртом. Он выполнен в виде углов, объединённых особым образом. Присутствуют также инициалы минцмейстера АГ.
  2. С узорчатым гуртом. Указаны инициалы, а также имеется характерная особенность – более округлённая верхняя лобная часть самодержца. Поэтому в кругу нумизматов монетку называют «Большая голова».
  3. С гладким гуртом. Считается наиболее дорогим образцом.

Монеты были выпущены тиражом более 5,4 млн экземпляров. Но до сегодняшнего дня «дожили» далеко не все.

7 рублей 50 копеек

Это довольно нестандартный номинал, однако во времена правления Николая II он пользовался популярностью. Общий тираж монет 7 рублей 50 копеек 1897 года почти 17 млн штук. Чеканка выполнялась в Санкт-Петербурге, начиная с 3 января. Большой тираж повлиял на возникновение различных штемпельных оттисков, благодаря которым определённые экземпляры стали уникальными.

Существует два вида монет – с узким и широким кантом. Вторые ценятся в кругу нумизматов дороже. Аверс и реверс сходны с пятью рублями. Уникальность образца заключается в том, что количество использованного золота практически не отличалось от других номиналов. Однако из-за редкости они высоко ценятся на аукционах. Возникает вопрос, почему они редкие, если тираж достиг почти 17 млн штук? Причина заключается в том, что многие монеты были переплавлены во времена революции и Второй мировой войны. В результате такого кощунства 7 рублей 50 копеек времён Николая Второго стали фаворитами у нумизматов и антикваров.

15 рублей 1897 года

В первое время после чеканки такие денежные единицы ходили в обороте наравне с бумажными купюрами. Но постепенно золотые монетки были вытеснены. До наших дней дошло совсем немного образцов, поэтому они в цене.

 

Нумизматы различают две разновидности золотых монеток номиналом 15 рублей. Разница заключается в штемпеле аверса. Более редкий экземпляр имеет две буквы «СС», которые находятся за обрезом шеи императора. Во втором случае есть ещё «О», поэтому надпись выглядит как «ОСС».


Статьи этой же рубрики
Facebook Twitter Youtube Instagram